Верховный Суд Украины вчера утром приступил к рассмотрению жалобы доверенного лица кандидата в президенты Виктора Ющенко, народного депутата Николая Катеринчука «на бездеятельность Центризбиркома, действия по у становлению результатов повторного голосования по выборам президента 24 ноября», а также на решение комиссии об объявлении президентом Виктора Януковича. Дело рассматривается всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда. ЦИК уполномочил представлять его интересы на заседании в Верховном Суде членов комиссии Валерия Бондика, Юрия Донченко, Игоря Качура, Михаила Охендовского и Марину Ставнийчук. Среди представителей команды Виктора Януковича в зале суда присутствует его доверенное лицо в ЦИКе, народный депутат Степан Гавриш.
То, насколько важно это судебное рассмотрение, лучше всего иллюстрирует количество иностранных журналистов, которые прибыли в зал заседаний ВСУ. Чехи и японцы, испанцы и американцы, казахи и россияне, а также представители еще, наверное, с десятка стран, не говоря уже об украинских служителях «четвертой власти», наглухо забили маленький зал заседаний Верховного Суда. А потом — во время перерыва — страшной толпой наваливались на выходящих из зала политиков и членов ЦИК, требуя комментариев. Интерес понятен — хотя своим решением ВСУ и не может прямо назвать имя победителя избирательной гонки, однако от его вердикта решение, кто будет новым главой украинского государства, зависит в значительной степени.
В первой части заседания Верховный суд заслушал ходатайства представителей Виктора Ющенко по привлечению документальных доказательств и свидетелей в ходе рассмотрения жалобы на действия Центризбиркома. Верховный Суд удовлетворил ходатайство представителей Ющенко и принял решение привлечь к материалам дела ряд решений апелляционных судов Киева, Николаевской и Одесской областей, касающихся нарушений, допущенных на голосовании во втором туре 21 ноября.
Морально поддержать свои команды к зданию ВСУ пришли сторонники обоих кандидатов. Правда, представителей Ющенко, судя по цветовой гамме митинга, было в раз десять больше. Удивление при этом вызывал тот факт, что заседание проходило в одном здании ВСУ, а пикетировали совсем другое. Но это совсем не мешало заседанию, а скорее, наоборот.
Если кратко подытожить вырисовавшиеся с самого начала заседания позиции сторон, то представители Виктора Ющенко сделали упор на том, чтобы предоставить как можно большее количество доказательств того, что в ходе голосования во втором туре было допущено огромное количество нарушений. Среди названных ими фактов некоторые просто поражают воображение. Так, по словам доверенного лица Виктора Ющенко, народного депутата Юрия Кармазина, на одном из избирательных участков в Луганской области в списке избирателей состояло 52 человека, а проголосовало — больше 2000 (!!!). Противоположная сторона — представители Виктора Януковича, сделали упор на «букве закона», то есть на том, что сроки и процедуры подачи жалоб на те или иные нарушения были нарушены, а соответственно — подвергать сомнению решение ЦИКа нет оснований.
Судя по количеству всевозможных доказательств, представленных истцом, которые придется рассмотреть Верховному Суду, заседания могут продлиться на несколько дней, а по мнению некоторых экспертов — и неделю. На момент верстки номера никто не брался прогнозировать, каковы будут результаты рассмотрения. Каждая из сторон заявила об уверенности в своей правоте. По мнению Юрия Кармазина, если исходить из представленных их стороной доказательств, можно прогнозировать стопроцентный выигрыш. В то же время народный депутат сообщил журналистам об имеющейся у него информации о колоссальном давлении на судей Верховного Суда со стороны отдельных представителей исполнительной власти. Свои надежды сторонники Ющенко связывают с тем, что до сих пор ВСУ имел репутацию не ангажированной институции. На вопрос журналистов о том, удовлетвориться ли команда Ющенко любым решением ВСУ, Юрий Кармазин ответил, что их устроит только законное решение. В то же время представитель Виктора Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш заявил, что, по его мнению, нет никаких юридических оснований отменять решение ЦИКа от 24 ноября. При этом, по его мнению, решение ВСУ должно быть правовым, а не политическим. «Политическое решение способно взорвать ситуацию в стране», — убежден Степан Гавриш.