Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Свежий номер «Дня» всегда у меня на столе»

9 декабря, 2010 - 19:36
ФОТО ЛЕНЬЯРЫ АБИБУЛАЕВОЙ

«Честная и демократическая власть нуждается в свободной, правдивой прессе — несправедливая власть уничтожает свободу слова. Поэтому, когда я освободилась из мордовских лагерей и перед национальным движением встала задача перейти от самиздата к работе со свободными мировыми СМИ, то в 1978 году я добилась выезда из СССР и, поселившись в 1979 году в Нью-Йорке, на волнах «Голоса Америки», радиостанций «Свобода», «BBC», «Немецкая волна» рассказывала миру о нарушениях прав человека в СССР. Подобно этому «День», свежий номер которого у меня всегда на столе, сейчас очень эффективно содействует становлению украинского государства, укреплению демократии, восстановлению исторической правды, развитию гражданского общества.

Крымскотатарские правозащитники тесно сотрудничали с участниками Украинской Хельсинской группы. И в мордовских лагерях, и в Москве, а потом и за границей, мы контактировали с разными борцами за независимость Украины — с Раисой Руденко, Катрусей Зарицкой, Надеждой Светличной, Петром Григоренко, Вячеславом Чорновилом, Иваном Дзюбой, женой Святослава Караванского Ниной Строкатовой, поетессой Ириной Сеник, как уже и в Украине — с Миколой Жулинским, Павлом Мовчаном, снова с Вячеславом Чорновилом, и многими другими. С радостью вижу, что многие из них — авторы «Дня». Предоставляя слово патриотам, «День» как общенациональная ежедневная газета способствует укреплению демократии и росту самосознания народа. В этом ключе, я думаю, также большую роль играет серия публикаций газеты «История и Я», а также книги «Библиотеки «Дня», которые впервые в истории Украины открыли народу правду его прошлого. Это та важная работа, без которой ни становление независимой Украины, ни развитие демократии в стране было бы невозможным. «День» не только принадлежит к тому поколению новых украинских СМИ, которые определяют направление государственного строительства, развития демократии, но является их флагманом, образцом стандартов мировой журналистики. В 1960—1970-х годах газета такого типа, как сейчас «День», была невозможна. Выход «Дня» сегодня — свидетельство того гигантского шага в развитии государственности и демократии, который совершила Украина. Но демократия в нашей стране еще не достигла совершенства, свободная пресса должна поправлять ошибки политиков и государственных деятелей, и «День» должен и дальше быть трибуной для самой передовой общественной мысли Украины».

Айше СЕЙТМУРАТОВА, историк, ветеран национального движения крымскотатарского народа
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ