Вчера украинская оппозиция провела «альтернативное собрание демократических сил, посвященное 10-й годовщине Независимости Украины». По словам одного из организаторов действа лидера СПУ Александра Мороза, «оппозиция отказалась от всевозможных пикетов, акций и прочей клоунады, поскольку в стране произошла трагедия, на шахте погибли люди». Возможно, клоунады оппозиционерам и удалось избежать, чего не скажешь о знакомой со времен КПСС рутине и официозе.
Впрочем, удивляться не приходится — по словам Анатолия Матвиенко, «все мы выползли из партийных окопов». Те же длинные речи и аплодисменты, переходящие в овации, всевозможные —измы и «перлы» (например, Матвиенко удивил термином «украинская Украина»). Та же знакомая подковерная возня при внешней благопристойности. Так, например, несмотря на то, что собрание почтило память погибших шахтеров, председателю НПГУ Михаилу Волынцу, кстати, подталкивающему свой профсоюз к поддержке ФНС, так и не нашлось места не только за столом президиума, но и в кресле зала, и он мирно топтался на проходе. «В президиуме сидят идеологи», — смущенно объяснил он «Дню».
Возможно, среди идеологов места не хватило и Юлии Тимошенко, которая, по официальным данным, находилась в это время в больнице. Незадолго до этого «День» поинтересовался у Мороза, считает ли он Юлию Владимировну олигархом, и что их объединяет. «Оценку Юлии Владимировне мне давать некорректно, Олигархи у власти, а она не у власти. Тем более, по классификации Леонида Кучмы, у нас есть хорошие олигархи и плохие. Я ее воспринимаю как человека, занимающего оппозиционную линию, она считает необходимым смену власти. На этой почве я с ней сотрудничаю и считаю, что это оправдано», — не без смущения ответил Александр Мороз. Ну да, еще Ленин призывал душить буржуев с помощью буржуев. Вообще, дух пролетарского вождя просто витал над «жаждущими перемен».
Против кого дружат украинские оппозиционеры, ни для кого не представляло секрета. Тем не менее, речь Мороза была настолько схожа в своих пунктах и выводах с последними речами Кучмы (отличались только акценты и некоторые обороты), в особенности, в оценке демократических, экономических и политических процессов, что действительно становилось скучно. Несмотря на то, что «вечные оппозиционеры» в своих речах и затрагивали вопросы об изменении системы, ленинский вопрос о власти был для них, безусловно, главным. Жаль, ведь политическая культура оппозиции определяет политическую культуру власти.