Похоже, украинское правительство всерьез взялось за внешнюю торговлю. Министр иностранных дел Арсений Яценюк ориентирует дипломатические представительства Украины на повышение товарооборота со странами пребывания. Министерство экономики также обеспокоено состоянием внешнеторгового баланса Украины. Вчера министр Анатолий Кинах подчеркнул на пресс-конференции: «Остается проблемой состояние внешнеторгового баланса Украины. За первый квартал текущего года отрицательное сальдо торговли товарами и услугами в стране составило «минус» $1,4 миллиарда». По словам министра, улучшение внешнеторгового баланса требует серьезной работы со стороны правительства по усовершенствованию экспортной политики, созданию условий для защиты потребительского рынка, повышения конкурентоспособности украинских товаров.
В принципе, правительство и не должно ждать, пока оппозиция укажет ему на те или иные промахи. Их нужно видеть, анализировать, устранять. А еще хорошо бы глубже понимать происходящее и не делать скоропалительных выводов. Это относится, в частности, и к нынешней ситуации во внешней торговле, где по сути нет особых провалов.
Достаточно сказать, что коэффициент покрытия экспорта импортом составил за январь-март 0,83, тогда как в первом квартале 2006 года 0,82. Так что есть даже определенное движение вперед. Естественно, соотношение экспорта и импорта, на первый взгляд, существенно хуже, чем в январе-марте 2005 года, когда этот коэффициент составлял 1,11. Но, вдумаемся, тогда украинская экономика своими товарами практически кредитовала экономики других стран. Теперь же — наоборот. И что мы от этого теряем? Вопрос для любого экономиста, безусловно, риторический.
Более того, в этом году, как отмечают эксперты, резко сблизились темпы роста экспорта и импорта. Практически они выровнялись как по товарам, так и по услугам. Год назад разрыв в динамике роста составлял 25,3% в пользу импорта. В этом году равновесие обусловлено тем, что темпы роста экспорта товаров и услуг поднялись больше чем на порядок (с 1,5% до 28%), а движение импорта осталось почти без изменений — 29,6% в сравнении с 26,8% в первом квартале 2006 года.
Так стоит ли так уж сильно беспокоиться? Некоторую тревогу в обществе может, конечно, вызывать то, что темпы роста доходов и зарплаты населения вдвое уступили прошлогодним. Но, хочется думать, люди в нашей стране постепенно придут также и к пониманию того, что жизнь вообще, и жизнь государства в частности, определяется не только содержанием кошелька. Даже в довольно состоятельных семьях могут тратить деньги бездумно. С другой стороны, в семье, где считают каждую гривню, могут правильно выстраивать приоритеты и достигать более высоких целей, не утруждая себя, скажем, борьбой с пивным животом или целюлитом на бедрах. В этом плане движение Украины также не заслуживает порицания, поскольку в первом квартале акцент сместился на инвестиционный спрос, и прирост импорта в основном был направлен на эту потребность. Так что ввозя различное, в том числе и высокотехнологическое оборудование и приборы, мы развивали экономику страны, а также ее людей, которые приучались пользоваться цифровой техникой и другими достижениями высоких технологий.
Но мы, в принципе, не спорим с министром экономики и не призываем правительство почивать на лаврах. Структуру внешней торговли, действительно, нужно постоянно совершенствовать. Тем более, что эксперты предсказывают: по итогам года отрицательное сальдо текущего счета едва ли будет меньшим за прошлогоднее, хотя сводный платежный баланс будет иметь больший профицит, чем в прошлом году.
Главная проблема для правительства в области внешней торговли в конце этого года будет состоять в том, чтобы не дать снова скакнуть газовым ценам, а неизбежное минимальное их повышение перекрыть за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, которая пока ожидается. В нынешнем году, несмотря на политическую нестабильность, экономическая ситуация во многом удержалась благодаря прямым иностранным инвестициям, которые приросли за первый квартал почти на миллиард долларов и почти вдвое перекрыли замедление темпов роста доходов граждан. Как отмечает эксперт «Дня», руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, «плата за дополнительную экономическую динамику является приемлемой».
В свой актив правительство непременно положит и снятие ограничений на экспорт зерна, однако ему следует хорошо запомнить, что в бизнес-среде положительная оценка этой меры сопровождалась критической ремаркой — лучше поздно, чем никогда. Что-то похожее будут говорить и тогда, когда Украина наконец вступит в ВТО. Сегодня эту тему следует включить в список неотложных мер для совершенствования внешней торговли... А еще эксперты предлагают разработать методику определения объемов неучтенного (серого) импорта для его использования в оценках платежного баланса. А можно ли его вообще свести к минимуму?