В ночь на 9 декабря 2004 года на шахте «Южнодонбасская» №1 в Донецкой области произошла авария, во время которой пострадали люди. Коварный взрыв подземной стихии произошел тогда, когда в лаве находился 31 горняк. Один из них погиб, другие были выведены на поверхность.
Создана и работает правительственная комиссия, которая изучает причины аварии и принимает комплекс мер по ликвидации ее последствий, организует оказание помощи пострадавшим горнякам и их семьям.
Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович выразил глубокое сочувствие горнякам, пострадавшим во время аварии на шахте «Южнодонбасская» №1 и членам их семей, пожелал максимально скорого и полного выздоровления тем, кто сейчас находится в больнице. Он подчеркнул, что будет сделано все, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим горнякам, поддержать их семьи.
«Такое количество больных — для нас большая нагрузка, но я могу отметить, что все пострадавшие шахтеры обеспечены всем необходимым. У нас есть все нужные медикаменты, перевязочные материалы, аппаратура и оборудование. У нас есть большой опыт лечения таких больных», — так охарактеризовал ситуацию в ожоговом центре, в котором находится сейчас 19 горняков, пострадавших в результате аварии на шахте «Южнодонбасская № 1», директор Института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь.
По его словам, пациентов привозили в центр сегодня (9 декабря) ночью в течение 7 часов — по мере извлечения их на поверхность. Сейчас только 6 из них находятся в состоянии средней тяжести, остальные, увы, попали в центр с гораздо более сильными травмами. Так, 9 человек находятся в тяжелом состоянии, 4 — в крайне тяжелом, причем 2 из них — в критическом. Все пострадавшие госпитализированы с ожогами разной степени тяжести, ожогами верхних дыхательных путей, а также различными переломами.
По словам заведующего отделением термических поражений и пластической хирургии, завкафедрой комбустиологии и пластической хирургии ДонГМУ, доктора медицинских наук, профессора Эмиля Фисталя, в ожоговом центре работают врачи буквально всех специальностей, ведь травмы пациентов в большинстве своем комплексные. Э. Фисталь сообщил также, что ожоговый центр оснащен уникальным диагностическим оборудованием и аппаратурой, позволяющей применять новейшие технологии в лечении таких больных. Так, в данном случае для лечения ожогов будет применяться технология клеточно-тканевого культивирования — так называемого выращивания кожи, когда специально выращенные клетки пересаживаются на обожженные места. По словам специалистов, эта технология пока единственная в Украине, а лаборатория, которая позволяет выращивать клетки кожи, практически одна во всей Европе. Именно поэтому врачи видят серьезные оптимистические перспективы в лечении таких больных.