Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Три причины для скепсиса и одна — для оптимизма

15 июня, 2006 - 19:29
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

В затянувшемся коалиционном эндшпиле, похоже, осталось сделать последний ход. Предложение Романа Зварыча в очередной раз сделать перерыв в работе Верховной Рады до 20 июня для так называемых консультаций поддержано Партией регионов почти в полном составе. За данное предложение проголосовали 252 депутата нового формата коалиции и один «заблудившийся» (или, наоборот, прозревший) социалист. Все остальные решения — о создании комитетов, о включении в повестку дня проектов постановлений по ситуации в Крыму, ситуации с избранием председателя Днепропетровского областного совета, а также о контрабанде оружия — при голосовании провалились.

Единственное результативное голосование заставило депутатов вновь говорить о приметах создания «большой» коалиции. Как заявил социалист Иосиф Винский: «Бизнес-часть «Нашей Украины» оказалась сильнее, чем ее идеологическая структура». Впрочем, слабость «идеологического крыла» характерна не только для «НУ». Тот же И. Винский заявил, что у некоторых депутатов из фракции СПУ появилась определенная мотивация (интересно, в каких цифрах она теперь выражается?) поддержать создание коалиции с участием Партии регионов. «Таких людей больше, чем я ожидал», — добавил депутат.

Что же проявила ситуация в парламенте, который спустя два месяца после выборов собрался, чтобы вновь и вновь откладывать свою работу? Во-первых, элементарное неуважение ко времени в обстоятельствах, когда каждый день приближает Украину к экономическому и институциональному кризису. Между прочим, за время простоя депутаты тоже получают зарплату, причем — немаленькую. Во-вторых, страсти вокруг создания политической коалиции, беспардонные торги за кресла и портфели демонстрируют обществу отсутствие у его избранников не только каких- либо стойких взглядов и принципов, но и простой человеческой морали. Что нивелирует далеко не бесконечный ресурс Майдана, которым политики не сумели воспользоваться вовремя. А сейчас — просто добивают его. Это порождает депрессивное настроение избирателей. И это третья причина, почему все, что происходит сейчас в парламенте, да и во власти в целом, — это очень и очень плохо. Кстати, невероятно, но факт: как свидетельствуют результаты социологических опросов, свою работу парламент нового созыва начинает с минусовым уровнем доверия. Остаются ли в этой ситуации основания для оптимизма?

Об это «День» спросил у директора Центра социальных исследований «София» Андрея ЕРМОЛАЕВА:

— Конечно, мы все разочарованы двухмесячным переговорным процессом, но, по большому счету, наш парламент — это маленький ребенок, который только учится ходить и говорить. Поэтому — мы учимся. В новой системе, те, кто казался ангелами во плоти, проявили себя как претенденты на узурпацию власти, они показали не только свои зубы, но и хвосты. Многих это не просто удивило, но и испугало. Я думаю, что те политические силы, которые сейчас отказались от старого коалиционного формата, на самом деле, выглядят не игроками, а просто растерянными детьми. Растерянными и в содержательном плане, и в психологическом. Это, кстати, очень заметно.

Что касается политэкономической подноготной (она, кстати, тоже есть), то состоит она в том, что на фоне игры, которую закрутили профессиональные политики, поднял бунт промышленный олигархат. Я их называю украинскими «изюбрями». Это та часть крупного капитала, которая долго сидела молча. Сначала они молчали, когда господствовала финансово- номенклатурная олигархия, потом они вложили деньги и доверились политменеджерам, и сейчас оказались на краю скамейки запасных, видя, что их деньги бездарно проедаются. Бунт украинских «изюбрей» привел к тому, что произошел реальный политический переворот. Посмотрите, во всех парламентских силах — и у оранжевых, и у синих, и у разноцветных — практически происходит расслоение на тех, кто является реальными налогоплательщиками, товаропроизводителями, работодателями, содержателями целых городов и регионов, и тех, кто долгое время, имея мандат доверия, политический статус, пытался манипулировать властью. Кстати, Украина эту ситуацию уже переживала в период первой республики, но, думаю, тогда профессиональные политики и волюнтаристы были успешнее. Сейчас узурпация власти не удалась.

Какие варианты развития событий возможны? Первое, возможен альянс «Нашей Украины» с промышленными кругами востока. Пока многие политологи и журналисты рассматривают это как некий сговор «регионалов» с «Нашей Украиной». Но я хочу подчеркнуть: изменилась не только политическая и психологическая карта событий, изменилась и архитектура событий. «Партия регионов» не является ведущей скрипкой в переговорах. Ведущей скрипкой являются эти промышленные «изюбри». Здесь есть и старые знакомые олигархи, есть и новые игроки. Собственно, между ними и идет разговор, как поделить власть, отдавая ее на откуп политическому классу. Я не исключаю, что в итоге они сформируют коалицию из двух политических сил — «Нашей Украины» и Партии регионов. Но вместе с тем, у этого проекта много рисков. Во-первых, несмотря на все эти подковерные изменения, для широких общественных кругов такой союз выглядит как измена. Причем в случае, если будут форсированы события по коалиции, не исключено, что все это обернется серьезными внутренними кризисами и для «Нашей Украины», и для Партии регионов. Поэтому цена вопроса достаточно высока. Смогут ли те, кто взялся за переговоры, не допустить развала и новых конфликтов внутри своих политических сил?

Я не исключаю второго варианта, я его называю «транзитным» — он тоже может на время многих устроить. Суть этого варианта — будут продолжены переговоры по созданию коалиции. Но теперь главными провайдерами будут украинские «изюбри». Как переходной вариант будет предложено формирование руководства парламента без парламентской коалиции. Фактически мы бы имели тогда «мягкую коалицию». Зачем это нужно? Во-первых, это позволило бы немножко утихомирить страсти от перемен, измен и т.д. Во-вторых, это дало бы возможность Президенту подержать руку на пульсе управления как минимум до сентября. В конце концов, сейчас не так просто идут торги по ключевым постам. Одно дело убрать амбициозных Тимошенко и Мороза, другое дело — тут же отдать посты своим недавним политическим оппонентам. В общем, ситуация достаточно метаморфозная.

Мы не должны исключать и варианта «ни мира, ни войны». Когда все устанут от бесконечных перемен, когда будет обмен обвинениями. Но в итоге парламент уйдет отдыхать, а Президент не станет его разгонять. Осенью же договариваться будет легче.

Наталия ТРОФИМОВА, Алена ЯХНО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ