Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Тушите свет!

Теневая приватизация в Украине становится легальной
3 ноября, 2001 - 00:00

Сенсационная новость пришла из Донецка, где теневая приватизация отпраздновала первую громкую и безоговорочную победу. Проданные на аукционе тепловые электростанции крупнейшей в стране энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» до конца следующей недели должны быть окончательно переданы государством в частные руки — фирме «Техремпоставка». Об этом сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на председателя правления ОАО Игоря Смирнова. По его словам, новые собственники подали на него в суд, требуя передачи имущества и управления, и суд уже удовлетворил этот иск. Как мы сообщали ранее, Луганская, Зуевская и Кураховская ТЭС, входящие в состав «Донбассэнерго», 28 апреля этого года были проданы на аукционе за 208 миллионов гривен за долги по иску государственной (!) компании «Энергетика и топливо Украины» (дочерняя компания Торгового дома «Газ Украины»). Генеральная прокуратура Украины 5 мая приостановила передачу имущества «Донбассэнерго» его покупателю — донецкой компании «Техремпоставка», до принятия Высшим арбитражным судом Украины решения о соответствии этой сделки действующему законодательству. Однако 27 июня суд прекратил рассмотрение дела о продаже трех тепловых электростанций «Донбассэнерго» как не подлежащих юрисдикции суда.

Фонд госимущества заявил о намерении вернуть три ТЭЦ в государственную собственность через суд, сделав попытку доказать, что 208 миллионов гривен — это цена, заниженная в несколько раз. Но избранный на конкурсе переоценщик, компания «Национальная сеть акционных центров», с задачей до сих пор не справилась. Заместитель председателя ФГИ Юрий Гришан, курирующий в Фонде вопросы оценки, сообщил, что задержки были связаны с отсутствием на «Донбассэнерго» полной инвентаризации имущества. В связи с этим сроки оценки было разрешено продлить. Сейчас, когда три из пяти ТЭС «Донбассэнерго» уйдут в частные руки, вряд ли оценщикам дадут завершить свою работу. Соответственно, Фонд не получит решающего аргумента для установления справедливости через суд. Блестяще проведенная операция по выведению из госсобственности тепловых станций по смехотворной цене осуществлена при полнейшем равнодушии властей. Идея временного запрета на отчуждения госимущества за долги так и осталась идеей. Леонид Кучма наложил вето на соответствующий закон из- за ряда неустраивающих его статей, в частности, приостановки приватизации в энергетике на период до выборов. Парламент не собрал нужного количества голосов при рассмотрении президентского варианта закона. Президент в ответ промолчал, и больше никто из сторон никаких действий в этой сфере не предпринимал. Правительство вообще не озвучило своего четкого отношения к теневой приватизации. Министр экономики Александр Шлапак в конце октября попросил журналистов не преувеличивать эту проблему. Премьер-министр Анатолий Кинах обещал разобраться, но все ограничилось поручениями явно перегруженному работой первому вице-премьеру Олегу Дубине. В итоге, иностранным инвесторам показано, что теперь они вряд ли смогут надеяться на покупку украинских генерирующих и распределяющих энергокомпаний, одна из которых на глазах у руководства страны и под аккомпанемент прессы абсолютно открыто уходит в собственность малоизвестного общества с ограниченной ответственностью. На очереди госкомпании «Луганскоблэнерго» и «Донецкоблэнерго», которые были «приватизированы» по подобной схеме — за долги, и по странной цене. Мешают переходу этих объектов в частные руки пока что лишь Национальная комиссия по регулированию энергетики (не выдающая лицензию новым собственникам), и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ведущая реестр собственников). Но недавнее зверское, чуть-ли не ритуальное убийство члена ГКЦБФР Алексея Ромашко произвело такой психологический эффект, что позиция этих ведомств может стать мягче.

Для борьбы с теневой приватизацией уже давно разработаны простые решения. Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь заявил, что требуется лишь запрет на отчуждение того имущества, которое включено в перечень приватизации. Больше ничего не нужно, но утверждать это решение почему-то не спешат ни в Верховной Раде, ни в Администрации Президента, ни в Кабинете Министров. То, что эта норма может быть утверждена даже обычным постановлением правительства, доказывает недавнее распоряжение премьера Анатолия Кинаха о запрете на отчуждения имущества НАК «Нефтегаз Украины» без ведома руководства компании. Получается, что решения принимаются выборочно?

Судьба «Донбассэнерго» теперь вполне предсказуема. Губернатор Донецкой области Янукович, с самого начала поддерживающий передачу трех ТЭС в собственность «Техремпоставки», уже предположил, что станции будут просто переданы в аренду тому же «Донбассэнерго». В итоге, гениальные основатели общества с ограниченной ответственностью смогут «стричь купоны», не управляя объектом, не погашая зарплатные долги, не реконструируя устаревшее оборудование. Одним словом, не выполняя пресловутых инвестиционных обязательств, которые щедро навешивают на покупателей, прошедших официальную процедуру приватизации. Вряд ли теперь мы узнаем и имена новых собственников, хотя обещания это сделать звучали и из Налоговой администрации, и из Антимонопольного комитета. Тем более, что когда стреляют, журналисты с пониманием относятся к молчаливости чиновников.

А вот о легальной приватизации большинства энергокомпаний, а также других стратегических объектов государство теперь, похоже, может надолго забыть. Запланированные на следующий год конкурсы по продаже облэнерго вряд ли привлекут внимание солидных инвесторов. О приватизации проданной за долги «Росавы» уже никто не вспоминает, а оглашенный банкротом «Ривнеазот», став жертвой недоразумения с кредитором, теперь и не мечтает о приходе в качестве инвестора РАО «Газпром». Под угрозой теневой приватизации находится «Запорожьеоблэнерго». Не приходится сомневаться, что дальше поток исков к госкомпаниям по поводу долгов странного происхождения будет увеличиваться лавинообразно. Остановить эту лавину в компетенции людей, которые до сегодняшнего дня особым энтузиазмом в борьбе с теневой приватизацией не отличались.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ