Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Тузла» с газом

15 декабря, 2005 - 19:58

Говорят, что нефть — это кровь современной экономики. В последнюю неделю я понял, что газ — это ее дух. Некая эфемерная, трудноосязаемая, совершенно невидимая и даже непахнущая субстанция (в домашних плитах ее специально «подкрашивают» резким запахом, чтобы не взрывалась), которая, тем не менее, в некоторые моменты становится определяющим фактором существования целых народов и государств.

И раз газ — это дух, то и проблемы по его поводу — это никакая не экономика, а политика, геополитика и философия духа.

Поэтому серьезно говорить о средневзвешенных ценах, о порядке расчетов (деньгами или бартером — услугами по прокачке), о схемах «увода» финансов, о загадочном Туркменбаши и тарифах на туркменский газ не имеет никакого смысла. Поскольку решения в этой сфере принимаются, исходя из политических, а не экономических мотивов.

Да, некомпетентность части высшего менеджмента украинской нефтегазовой отрасли, неадекватность части руководства страны.

Да, недовольство Кремля самим фактом существования Виктора Ющенко и его режима, не говоря уже о евроатлантическом курсе Украины.

Да, Россия и «Газпром» мечтают о полном контроле над украинской «трубой». Кстати, именно этот фактор был одним из ключевых мотивов, — почему российское руководство год назад так неистово поддерживало Виктора Януковича.

Да, 50 долларов за тысячу кубов — это мало. Но и 1,09 доллара за прокачку той самой тысячи на 100 километров — это тоже мало (возможный максимум — 3,5 доллара).

Да, позиция Украины и «Нафтогаза» не такая уж безнадежная, как кажется. Хотя бы из-за договора о поставках газа, который действует до 2013 года.

Да, в случае резкого повышения тарифов на газ Украина будет добиваться покупки всего российского газа на российско-украинской границе и, таким образом, превратится в крупнейшего газоэкспортера.

Да, в случае резкого повышения тарифов на прокачку газа через Украину Россия повысит тарифы на прокачку туркменского газа в Украину.

Да, бытовые потребности в газе Украина покрывает за счет собственной добычи. А российский и туркменский газ идут главным образом на промышленные нужды. В итоге весь этот «чермет» и «химпром» могут стать нерентабельными.

Итак, что на «выходе»? А на «выходе» — огромнейшая нереализованная возможность.

Положение и России, и Украины на газовом рынке Евразии до такой степени уникально, что объединение усилий могло бы иметь колоссальный синергетический эффект: это когда дважды два — не четыре, а, скажем, пять, шесть, а то и семь.

Россия — крупнейший добытчик газа, Украина — крупнейший его транспортировщик, обладающий уникальной системой газохранилищ (а это самое главное!). Кстати, из-за этих газохранилищ любые диверсификации — любые газопроводы в Европу в обход Украины (Ямал — Европа, «Голубой поток» по дну Черного моря, Североевропейский — из России в Германию по дну Балтийского моря) — не более чем дорогое лекарство от нервов, «пиар», «бомбы» в информационной войне, а в некоторых случаях — неплохая форма «дерибана». А вот в случае достройки и ввода в действие перемычки Богородчаны — Ужгород Украина станет практически монопольным транспортером газа. Кстати, стройка в свое время газопровода Уренгой — Помары — Ужгород по своим масштабам и стратегическому значению была сравнима разве что с БАМом.

Объединение усилий вело к тому, что Россия и Украина могли бы стать грозным геоэкономическим субъектом, дробящим любые европейские интересы, диктующим свою волю не только Европейскому Союзу, но и Туркменбаши. Сейчас же ситуация радикально противоположная: Россия ищет поддержки против Украины и в Европе, и в Туркмении. Примерно на то же — на поддержку против России — надеется и Украина. Такая вот славянская дружба…

Прежние российско-украинские конфликты были похожи на «добрую» драку — это когда мужики «помахаются», а потом пожимают друг другу руки, обнимаются и просят не поминать лихом. Наиболее критичная ситуация сложилась два года назад — во время конфликта вокруг то ли острова, то ли косы Тузла. Не многим лучше положение было и год назад — во время президентских выборов. Но и в одном, и в другом случаях после «махания» политики нашли дипломатические средства, какие-то человеческие слова, чтобы погасить конфликт.

Нынешняя газовая информационная война (а в новостях некоторых российских телеканалов уже прозвучали ключевые для понимания фразы: «газовый фронт», «фронтовая сводка», «газовая война») — это уже нечто большее, чем просто «газовая Тузла». Это такая форма конфликта, когда уже практически пройдена «точка невозврата». Сейчас эта черта близка как никогда раньше — если стороны не договорятся о взаимоприемлемых условиях до 1 января 2006 года. Это когда после драки расходятся, но без взаимного примирения и прощения, а с затаенной злобой, с желанием друг друга прирезать где-нибудь в темной подворотне...

Отношения между Россией и Украиной всегда строились на взаимном ожидании чуда. Это когда всё плохо-плохо, но вдруг просыпается то ли державный разум, то ли славянские сантименты, и наступает момент отрезвления. Сейчас переговорщики по газу с обеих сторон живут именно в ожидании чуда — в ожидании того, что накануне Нового года другая сторона станет более сговорчивой, лояльной и какие-то общие интегрирующие ценности выйдут на первый план. Но уже некоторые российские политики заявили, что чуда (happy-end’а) не будет.

А информационную войну российская сторона пока выигрывает. Ее требования просты и логичны. Ну, например, о том, что Россия не хочет дотировать украинскую экономику. Украина на это может много чего возразить, но ее возражения, во-первых, невнятны, а во-вторых, оппоненты смогут их услышать лишь в том случае, если всё это протранслируют (разумеется, в соответствующей «нарезке») по российскому телевидению. А если не протранслируют?

Разумеется, то, что демонстрирует российская сторона, — это никакая не имперская политика, а натуральный этнонационализм, основанный на заклинаниях о приоритете национальных экономических интересов. Кстати, как ни странно, на данный момент (по приблизительной прикидке) людей с имперским геоэкономическим мышлением больше именно в «Нафтогазе», а не в «Газпроме».

Разумеется, речь не идет о том, чтобы Россия дотировала Украину дешевым газом или чтобы Украина «сдала» «Газпрому» свою газотранспортную систему. Речь о паритетных отношениях. Имперская политика — это скорейший отказ от газовой гордыни, поиск разумных компромиссов, возможно, выработка совместной экспансионистской евразийской стратегии. И в этом случае становится совершенно очевидно, что теперь нормальным и порядочным людям необходимо достигнуть взаимопонимания. Где они?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Старший научный сотрудник Центра исследования конфликтов при Оборонной академии Британии Джеймс Шерр сомневается, что российский президент Владимир Путин и монополист «Газпром» выполнят свои угрозы относительно прекращения поставок газа в страны ЕС, если договор с Украиной по цене на газ не будет подписан до конца года. «Я сомневаюсь, что Путин и «Газпром» выполнят свои угрозы (это окончательно дестабилизирует межгосударственные отношения). Им более выгодно навязывать страхи и добиваться уступок каждый раз, когда они это делают», — сказал Джеймс Шерр в интервью «Главреду» (www.glavred.info). Эксперт добавил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров, «возможно, заключит сделку, но будет интересно узнать, что будет содержаться в ней внутри». Шерр отметил: «Российский «рынок» — это рынок монополиста и его соучастников. Каждой попытке разрушить монополию (или заставить ее работать транспарентно) осуществляется жесткое противостояние». По его словам, россиянам не стоит надеяться на то, что их поддержит европейское сообщество. «Взгляды Евросоюза на это не совсем положительные. ЕС давно заинтересован в диверсификации поставщиков и транзитеров», — сказал Джеймс Шерр.

Андрей ОКАРА, Москва
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ