Вчера с 5-ти часов утра здание парламента окружили около двух тысяч представителей разных политических сил. Активисты «Поры» легли на резиновые матрасы прямо у дверей Верховной Рады. Завязалась даже небольшая драка. Благо, вовремя подоспевшей милиции удалось быстро разнять митингующих. Тем не менее, ни «возлежание» пикетчиков, ни потасовки не помешали народным избранникам беспрепятственно попасть в здание парламента.
Утреннее заседание оказалось на удивление спокойным. Спикер Александр Мороз выполнил свое обещание и еще раз огласил о создании «антикризисной» коалиции, дабы ни у кого не было сомнений в ее легитимности. Как и ожидалось, новосозданная коалиция повторно выдвинула кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра.
Новостью стало другое: «Наша Украина» таки перешла в оппозицию (по крайней мере, во вторник. Но в среду, понятно, все может измениться...). Об этом заявил Анатолий Кинах, выступая с трибуны Верховной Рады. Он также отметил, что нужно урегулировать отношения коалиции с оппозицией. «Оппозиция должна иметь контрольные функции, власть должна быть подконтрольна, в том числе со стороны общества». Таким образом, украинский парламент подошел к разделу комитетов. Надо сказать, до сих пор «Наша Украина» и «БЮТ» отказывались давать свои кандидатуры. «Мы определили своих представителей для работы в комитетах на случай, если Ющенко не распустит парламент», — объяснил лидер БЮТ Александр Турчинов.
Участие в распределении комитетов не мешает бютовцам параллельно добиваться роспуска парламента. Юлия Тимошенко заявила, что члены ее фракции готовы сложить с себя депутатские полномочия и призвала «Нашу Украину» сделать то же самое. «Переворот в парламенте может остановить Президент, объявляя о роспуске Верховной Рады, или 150 народных депутатов, которые могут сложить свои мандаты и таким образом это приведет к роспуску парламента», — заявила она с трибуны Верховной Рады.
Правда, большинство «нашеукраинцев» этот призыв восприняли без энтузиазма. «Идея не нова, но она не имеет технической развязки, — сказал журналистам Роман Бессмертный. — То положение Конституции (о самороспуске) действует в случае формирования Верховной Рады на начальном этапе. Таким образом, оно не может быть технически применено во время деятельности Верховной Рады». На стороне Романа Петровича и социология: идею роспуска парламента и досрочных выборов не поддерживают 54% населения, и только 26 % так или иначе согласны с этой инициативой. Опрос проводился 10—14 июля ( уже после известных событий) Киевским международным институтом социологии.
Однако не секрет, что в Секретариате Президента прорабатываются и политические, и юридические сценарии роспуска парламента. Кроме того, Президент неоднократно заявлял, что хотел бы видеть на посту премьера консолидирующую фигуру, которая бы объединяла страну, а таковым Виктора Януковича назвать очень сложно.
Как ни странно, но теперь уже новая коалиция апеллирует к Конституционному Суду. «К тому времени, когда Президент решится объявить о роспуске парламента, мы успеем сформировать Конституционный Суд. Он и решит, насколько законны шаги главы государства», — заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк в одном из интервью.
Как дальше будут развиваться события в стране? Станет ли Янукович премьером во второй раз? «День» спросил об этом у экспертов.
Вадим КАРАСЕВ , Институт глобальных стратегий:
— Один философ изрек: нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Оказывается, можно, тем более можно в украинской политике. Тем более, что река украинской политики, в которую повторно входит Виктор Янукович, уже другая, послереволюционная, послевыборная. Как бы кто не относился к Януковичу, к Партии регионов и так называемым донецким политическим элитам, тем не менее нужно признать, что власть начинает формироваться, исходя из результатов выборов. Могла сформироваться «оранжевая» коалиция, был у нее такой шанс. Но не вышло. Вот им не удалось войти в одну и ту же реку, а Януковичу удалось.
Так что интересная возникает конфигурация: Президент — Ющенко, премьер — Янукович, оппозиция — Тимошенко. Президент фактически становится лидером парламентского меньшинства. Теперь основные усилия он, вероятно, сосредоточит на двух направлениях: внешняя политика и, по ситуации, поддержка оппозиции. Оппозиция будет сильная, потому что она состоит из сильных авторитетных политиков, обладает внушительным числом депутатских мандатов, в ряде моментов на стороне оппозиции будет находиться Президент.
Почему «Наша Украина» перешла в оппозицию? Очевидно, посчитала, что единственным оптимальным вариантом сохранения политических позиций, электорального бренда для нее будет именно не вхождение в «широкую коалицию». Так что «Наша Украина» предпочла автономный оппозиционный дрейф.
Олесь ДОНИЙ , политолог:
— На самом деле Президент поставлен перед тяжелым выбором. Согласно законодательству он должен поддержать кандидатуру, которую предлагает коалиция. Теоретически у него есть несколько зацепок. Например, 15-тидневный срок подачи кандидатуры премьера в Верховную Раду. А 25 июля Президент фактически уже может распустить парламент. Но мы прекрасно знаем, что роспуск невыгоден Президенту, к тому же по своему характеру он склонен к компромиссу. Скорее всего, тема роспуска будет использоваться как фактор давления на коалицию, чтобы она предложила более компромиссную фигуру. Насколько мне известно, до последнего времени велись переговоры. Окружение Президента предлагало коалиции на выбор пять кандидатур, но они настаивают на Януковиче.
На что рассчитывает Партия регионов? Они рассчитывают на демократическую процедуру. Как ни странно, сейчас именно Партия регионов пытается использовать Конституцию, законодательство как средство прихода к власти. А вот в стане «оранжевых» чувствуется деморализация, нет единой четкой позиции, общих перспектив, что очень важно. В этой ситуации аппетиты Партии регионов должны только возрастать, у них сейчас не та ситуация, чтобы делиться.