Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Удачный компьютер

2 декабря, 2005 - 19:49
МАЛО ТОГО, ЧТОБЫ ИНВАЛИДА ПРИЗНАВАЛИ ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩИЕ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОН ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ «НОРМАЛЬНЫМ» САМ — РАБОТАТЬ, ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ / ФОТО АВТОРА

Утром Владислав добирается на своей коляске с электрическим двигателем от дома до своего офиса. От улицы Смотрицкого до улицы Славы. «Пять минут — и уже на работе», — говорит по дороге 27 летний Владислав Иваськевич.

Расстояния для него имеют особое значение. Он еще не забыл, что такое земля под ногами. И забудет ли когда-нибудь?.. Был теплый тихий вечер одного из последних дней августа 1998-го, когда казалось ничто не предвещало беды. Впереди был новый учебный год в академии. Перед тем как ехать в Одессу, шел к родственникам, чтобы попрощаться. И билет на поезд уже был в кармане... Единственное, что запомнилось — поезд, который вроде бы был еще далеко...

В себя пришел на больничной койке. На третий день после происшествия, взбудоражившего весь Волоческ. Ни ног, ни левой руки... Иногда ему кажется, что то, что с ним случилось, — ужасный сон. Сон, от которого он уже не очнется никогда. И не поднимется никогда самостоятельно. Одна рука, как две.

Выписался из больницы. В один из дождливых сентябрьских дней, когда родители были на работе, порог дома по улице Смотрицкого переступил незнакомый мужчина. Назвался Николаем Владимировичем из Хмельницкого. Оставил деньги на протезы, посоветовал не поддаваться отчаянию. И, прощаясь, сказал: «На свадьбу не забудь пригласить».

Люди, как оказалось, близко принимают к сердцу чужую беду. Друзья из Одессы подарили компьютер. Они, наверное, и думать не думали, что этот компьютер сыграет определяющую роль в жизни Владислава. Благодаря подарку Владислав найдет себя на белом свете. «Тогда это был один-единственный компьютер на пять улиц — Смотрицкого, Славы и еще три», — рассказывает Владислав Иваськевич.

Новость о том, что Владислав Иваськевич набирает тексты, скоро стала достоянием гласности для всего райцентра. Начали обращаться заочники, ученики старших классов со своими рефератами. Одна рука «бегает» по клавиатуре быстрее, чем, может, чьи-то две.

Нужно было как-то «становиться на ноги», которых не хватало. Услышал, что в Ковеле есть совместное украинско- немецкое предприятие, где делают протезы. Вернулся из Ковеля с протезами и с Татьяной в сердце. Ученица выпускного курса медучилища как раз была на преддипломной практике на том предприятии. Как говорят в народе, приглянулись друг другу, полюбили. Слова того мужчины из Хмельницкого, который назвался Николаем Владимировичем, оказались пророческими. Приехал на свадьбу с подарком, был в числе самых дорогих гостей.

Женаты уже два года. Супруги как супруги. Татьяна устроилась медсестрой в центральную райбольницу. Она не считает, что ошиблась в своем выборе. Однако Владислав считает себя обязанным своей жене. Прежде всего за то, что помогла ему поверить в свои силы. Начав с обычного набора текстов, В. Иваськевич скоро «проник» в Интернет, затем «взялся овладевать информационными технологиями по- настоящему».

С протезами же не сложилось так, как думалось. «Слишком культи короткие — тяжело вздыхали ортопеды. Однако он снова и снова становится на них в надежде, что когда-то все-таки преодолеет расстояние от дома на Смотрицкого до офиса на улице Славы. «Как-то упал, было очень больно и оскорбительно. Теперь приходится преодолевать психологический барьер», — говорит Владислав.

Поэтому, когда в Центре социально-трудовой, медицинской и психологической реабилитации инвалидов Волочиского района появилась вакантная должность директора, как говорят, упала карта на него, Владислава Павловича. Что же это за заведение, этот Центр? «Малое предприятие. Шесть работников, из которых трое — инвалиды. Самому старшему из нас 28 лет, самому младшему — 23. У Ивана — порок сердца, Николай — глухонемой», — говорит о своем трудовом коллективе В.П. Иваськевич. Большими прибылями Центр не отличается: «На хлеб хватает. Если бы не льготное налогообложение, то не знаю, смогли бы работать или нет».

Спрос на услуги Центра есть: «Потому что фирма веников не вяжет. Тот «Пентиум», с которого начинал дорогу на коляске с электрическим двигателем к своему достойному месту в обществе, уже «отдыхает»: «Только что приобрел модель последнего поколения. А тот, подаренный друзьями из Одессы, когда-то, может, в музей отдам».

Есть музей в Волочиске. Краеведческий. Среди экспозиций — «Сильные духом», «Наши благотворители». Спрашивается в задаче: в какую же из этих двух экспозиций попадет «Пентиум», собранный в 1995 году, когда Владислав еще ни сном ни духом не знал о беде, подстерегавшей его? «Родительский дом — рядом с железной дорогой, из окна рельсы видно», — тихо говорит Владислав Иваськевич.

Он таки определился с местом для компьютера в музее: «В той экспозиции, которая благотворителям посвящена. Помогли добрые люди найти себя в положении, в котором по воле злой судьбы оказался». А музейные посетители, слушая рассказ об истории этого «Пентиума», сами будут делать выводы. Каждый — свои.

Смеркается. Владислав возвращается с работы домой. С улицы Славы — на Смотрицкого. Там его ждет Татьяна.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ