Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Удар по пасечнику

Вслед за сахаром в Украине может подорожать мед
7 июля, 2005 - 20:02

Наш коллега, фотожурналист Леонид Добровольский. Его страсть к пчеловодству настолько сильна, что он (за неимением других возможностей в городе) у себя на работе (в редакции «Киевская правда»), на так называемом мертвом балконе, Леонид «поселил» восемь пчелиных семей. «Коллеги иногда надо мной смеются, но зато мед всегда едят с удовольствием», — рассказывает он. К подорожанию сахара пчеловод относится спокойно — по его мнению, в ближайшее время мед подорожает, но скорее всего, ненадолго

С егодня повышение цен на сахар стало главным слагаемым инфляционного процесса (за шесть месяцев инфляция в Украине достигла 6,4% — сахар за это время подорожал на 32,2%, а за июнь — на 12,6%). Похоже, трения внутри новой власти и ее ветвей, обусловленные далеко не полным выполнением требования Майдана и Президента отделить от нее бизнес, могут и дальше держать в напряжении этот рынок и, главное, покупателей этого продукта. Не случайно не чуждый сладким интересам и делам секретарь СНБО Петр Порошенко прогнозирует сложности в ходе рассмотрения парламентом законопроекта, стабилизирующего ситуацию на рынке сахара в Украине. «Сахаропроизводители это блокируют. На этой неделе мы попробуем их переубедить», — успокаивал он представителей Европейской бизнес ассоциации и напоминал, что законопроект, разработанный СНБО и правительством, разрешает Госрезерву приобрести сегодня сахар с тем, чтобы осенью, когда цены на него упадут, поддержать сахаропроизводителей. По словам П.Порошенко, премьер-министр Юлия Тимошенко полностью поддерживает этот законопроект.

Между тем Тимошенко обвиняет в нежелании разрешить ситуацию с сахаром парламент. Однако там ей дают организованный отпор. Пресс-служба ВР пояснила, что внесенный в апреле правительством законопроект об использовании отдельных видов сельхозпродукции для государственных интервенций отклонен парламентским комитетом по вопросам аграрной политики, который не рекомендовал вносить его в повестку дня. Что парламент и сделал. Лишь 1 июля правительство направило в парламент доработанный законопроект, который Президент (как известно, у него имеется любительская пасека и его поэтому можно называть еще и главным пасечником страны) еще 10 июня признал этот законопроект неотложным и предложил рассмотреть его в первоочередном порядке. Однако, отмечает пресс- служба, как в предыдущей, так и в новой редакции документа правительство не предложило льготного режима таможенного налогообложения по нулевой ставке в отношении сахара, как это сделано для других продовольственных товаров, которые ввозятся в Украину для госинтервенций. Что касается законопроекта об импорте сахара-сырца тростникового и сахара-песка, говорится в сообщении, то Кабмин в парламент такой проект в текущем году не вносил.

«Вышесказанное свидетельствует о фактическом отсутствии адекватного реагирования со стороны правительства на происходящие экономические процессы, в частности, на рынке сахара, несмотря на предостережения, которые неоднократно высказывались в том числе народными депутатами, в отношении наличия причин для повышения цен на этот товар», — в блестящем эпистолярном стиле контратакует правительство пресс-служба, указывая также, что «новой властью нельзя стать на основе громких лозунгов и безосновательных обвинений всех и вся».

Интересно, что и министр аграрной политики Александр Барановский категорически против льготного ввоза сахара-сырца в Украину. Он считает, что это может привести к значительному ухудшению состояния отечественной сахарной отрасли, поскольку запасы сахара в стране на сегодня составляют 700 тысяч тонн при ежемесячном потреблении всего лишь 150 тысяч тонн. По его словам, ряд коммерческих структур просто придерживают реализацию сахара, вызывая рост цен на него и, таким образом, добиваются принятия решения о льготном ввозе. Министр рассказал о высокой прибыльности при реализации тростникового сахара в Украине и выразил недоумение в связи с тем, что до настоящего времени из Госрезерва не реализованы 63 тысячи тонн сахара, которые могли бы повлиять на рынок и стабилизировать цены. По его мнению, по завершении сессии парламента, они и без всяких законов снизятся.

Такая вот дискуссия заинтересованных в сахаре лиц. Естественно, в ней не слышно голоса рядового потребителя, который вынужден сегодня почти вдвое переплачивать. Хозяйки возмущаются на кухне и просят членов семьи в чай больше двух ложек не класть, а то не останется на варенье. Но они в результате как-то исхитрятся. А вот как переживут этот сладкий удар пасечники? Один хороший знакомый — энтузиаст пчеловодства — рассказал, что на пасеке без сахара не удержаться — пчелы погибнут. Их нужно подкармливать и весной, когда нет взятка, и, главное, зимой, да и весь год понемножку, чтобы стимулировать активность насекомых. А меда, по его мнению, в этом году будет не много, поскольку ни акация, ни липа по-настоящему не цвели. Вся надежда только на гречиху. В любом случае сахара пчелам потребуется много. Поэтому пасечник признался, что будет вынужден покупать его даже в том случае, если цена поднимется до 10 гривен и придется продать машину, чтобы не загубить пчелиные семьи. Способны ли на подобные жертвы другие пасечники? Ответы — в комментариях «Дня».

КОММЕНТАРИИ

Лидия ДУДКА , исполнительный директор ассоциации «Укрбджолопром»:

— Сейчас сахар стоит 4,5—4,7 гривни, а для того, чтобы получить пятьдесят килограмм меда нужно, как минимум, 100 килограмм сахара. Вот и посчитайте, почем должен быть мед. А ведь для его производства нужен не только сахар. Нужны новые ульи, рамки, и еще их нужно постоянно ремонтировать, да и труд пасечника, хоть и приятен, но не из легких и его нужно оплачивать или во всяком случае учитывать. Даже в том случае, если мед производить только из сахара, он будет стоить 20 гривен за килограмм. И тогда нет никакого резона заниматься пчеловодством. Чтобы держать пчел и чтобы это было рентабельно, сахар должен стоить не больше, чем 2,5 гривни.

Василий НЕРУС , глава донецкой областной общественной организации «ТАК!», представитель донецкого областного отделения «Братства бджолярів України»:

— 12 мая члены нашей организации были на пасеке в Бортничах, где общались с Президентом. Тогда он предложил объединить пчеловодов Украины и расширить производство меда, улучшить процесс его переработки. Недавно такое объединение появилось и в Донбассе, и донбасские пчеловоды начали действовать сообща, что им очень помогает справляться с временными трудностями. Особенно это важно сейчас, когда подорожал сахар, а кроме того и бензин, что также напрямую касается нас. Пережить эти времена пчеловодам сложно, но мы понимаем, что такое положение дел объективно — таково наследие прежней власти. Старая власть оставила в закромах очень ограниченный запас сахара, сократила площади выращивания свеклы, развалила сельскохозяйственное производство. По сути дела, у нас в запасах осталось только несколько десятков тонн сахара, что, конечно же, очень и очень мало. А ведь еще до революции в Украине на экспорт поставлялось 60% сахара, а в СССР работало более 200 сахарных заводов. Теперь уже мы живем по принципу «не до жиру, быть бы живу».

Более того, значительную долю сахара скупили посредники, которые искусственно взвинтили цены. Общее настроение, которое сейчас объединяет пчеловодов Донецкой области, можно охарактеризовать так: «Спасайся кто как может!» Предложений по улучшению ситуации сейчас, к сожалению, нет никаких.

Но мы все же не унываем. Как известно, процесс переработки свеклы в сахар происходит в октябре-ноябре, когда пополняются основные годовые запасы продукта. Нам просто нужно подождать до этого времени — ведь осталось не так уж и много. Кроме того, мы понимаем сейчас, что государство очень хочет помочь пчеловодам, но не может этого сделать по объективным причинам — накопилось слишком много других проблем, которые надо решать в первую очередь. Но я уверен, что это проблема временная и все будет преодолено.

Виталий ЖАБЧУК, ведущий специалист отдела лесных ресурсов Волынского областного управления лесного хозяйства:

— Без сомнения, слова «лесной мед» действуют на потребителя безотказно. Пасеки в лесу наши предки ставили всегда. Здесь был уют, хорошая кормовая база. Ведь наиболее качественный мед тот, который содержит много составляющих, собранных в чистой природе естественным путем. И несколько лет назад волынские лесоводы решили вернуть себе давнюю славу производителей качественного меда и восстановить лесное пчеловодство на промышленном уровне. Потому что, как говорит наш начальник Богдан Колесник, «тот не хозяин, кто разрешит в своем лесу ставить чужие пасеки».

Ныне пасеки есть в каждом из 15 – ти гослесхозов, а еще их должны завести у себя все охотничьи хозяйства. Ведь без пчел, например, и волынские зубры не будут иметь той полезной растительности, которая им нужна. Волынским медом уже интересуются чехи, немцы, шведы, прибалты... Даже японцы — но присматриваются к нашей экологии... Конечно, ситуация на сахарном рынке могла бы больно ударить по нашей системе, но ведь на то мы и хозяева, чтобы от нее не зависеть. Насеяли медоносов (фацелию, буркун, кориандр и другие травы), которые должны зацветать именно в августе, когда пчел нужно готовить к зиме. Тогда их нужно подкармливать, давать две трети сахара, и одну треть меда. Когда «харчи» в такой пропорции, пчелы входят в зиму более крепкими, хорошо зимуют. И если бы мы надеялись только на магазинный сахар, то, посчитали, затрат было бы больше, чем прибыли. А так пчелы наберут нектар из медоносов.

Татьяна ГНУТОВА , главный бухгалтер пасечного коллективного предприятия (Старая Синява, Хмельницкая область):

— Сложившаяся ситуация на рынке сахара, по-видимому, поставит крест на пчеловодстве. Оптовые покупатели больше семи гривен за килограмм меда не дают, а килограмм сахара — до пяти гривен. Уже 20 августа нам нужно дать по 10 килограммов сахара на каждую из 1226 пчелосемей. Сезон сахароварения, когда, возможно, цена на сладкие кристаллы упадет, раньше 15 сентября не начнется. И еще никто не знает, упадет ли цена. У нас всегда так: цены никогда не возвращались «назад», какие бы шаги должностные лица не делали.

Оптовые покупатели меда не повышают цену, потому что указывают на низкую покупательную способность населения. Пасечники — в панике. Предвидят безумные убытки. Говорят, что лучше чем отдавать за бесценок мед, оставят этот продукт пчелам. Вместо сахара. Тогда из чего же платить зарплату, налоги? Отрасль, которая только начала давать прибыли, — на грани исчезновения. Кстати наше предприятие одно из немногих действующих в Старосинявском районе. Пока что...

Михаил КИСИЛЬ , владелец пасеки и наблюдающий за пасекой Харьковского зооветеринарного института:

— Что сейчас говорить о том, как решать эту проблему, если подкормка сахаром происходит в конце августа — в начале сентября, а пока ждем, что решат в правительстве. В течение буквально 1-2 недель обещают областные власти, «Харьковсахарсбыт», что сахар (около 4 тысяч тонн) привезут из западных регионов Украины и тогда постепенно, возможно, цена на сахар упадет и опустится до отметки в четыре гривни. К тому же говорят, что в сентябре на сахарных заводах начнут перерабатывать харьковское сырье и цена по некоторым прогнозам, должна снизиться до трех гривен. Надо ждать улучшения ситуации, ведь в противном случае оставим пчелам на корм часть меда. Только на один улей надо сварить 10 литров сиропа. Можно себе только представить, по нынешним и грядущим ценам, в какую «копеечку» выльется подкормка пчел, если средняя домашняя пасека состоит из 20—30 ульев. А что говорить о больших пасеках? Не оставишь же пчел на зиму голодными. Работа пойдет прахом, пасечники потерпят убытки, цены на мед подскочат, покупательская способность упадет. Кстати, пострадаем не только мы, но и те, кто производит «липовый» мед, иными словами — ненастоящий, разведенный сиропом. О своих «подопечных» я позаботился закупив сахар, когда подвернулось выгодное предложение. К слову, бывалые пчеловоды знают, как поднимаются летом цены на сахар. И хороший хозяин выдерживает удар.


Подготовили Анна ХРИПУНКОВА,
Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»,
Наталья МАЛИМОН, Волынь,
Марина ГОЛИНА, Харьков

КСТАТИ

«Я не исключаю возможности в 2005 году квотирования позиции по ввозу сахара-сырца. Но эту позицию я поддержу только в том плане, если это необходимо для баланса спроса-предложения», — сказал Виктор Ющенко, находясь в родных местах — на Сумщине, где проходил форум «Возрождение села — дело молодежи». Президент отметил, что в остальных случаях он будет категорически против льготного ввоза сахар-сырца, поскольку ранее были случаи попыток введения квот на сахар-сырец для проведения спекулятивных операций. Не потому ли парламент в среду не поддержал правительственный законопроект о государственном регулировании производства и реализации сахара, необходимый для вступления Украины во Всемирную торговую организацию?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ