Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Угрожающее строительство

12 сентября, 2006 - 19:58

Вчера украинский парламент занялся наведением порядка в строительстве, что можно назвать очень актуальным и даже неотложным делом. И не только потому, что «прославившаяся» своими деяниями компания «Элита- центр», ощутимо «притормозила» украинский строительный бум, который едва-едва наметился.

До сих пор в строительстве у нас царило, в основном, беззаконие, которым пользовались как «элитные» дельцы, так и чиновники-казнокрады, наживавшиеся на продаже, а вернее — распределении земельных участков. Это не могло не сказываться на инвестиционном имидже страны и соответствующем климате, а также — что главнее всего — на объемах строительства и предложения жилья. Последнее перманентно отстает от спроса и определяет постоянный рост цен на этом рынке. Недаром власти Киева днями высказали обеспокоенность уменьшением инвестиций в жилищное строительство. «Строительство по площади увеличилось, а инвестиции уменьшились», — заявил исполняющий обязанности первого замглавы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко на итоговом совместном заседании руководства Киева, Киевской области и представителей Кабинета Министров. «Подойдет 2008 год — нам нечего будет строить: не будет сметной документации, не будет участков для строительства, не будет вообще инвестора», — подытожил Голубченко и назвал это «очень угрожающей тенденцией». Он также подчеркнул, что в данном случае есть проблемы, которые может решить Киевская горадминистрация и есть проблемы, которые необходимо решать на более высоком уровне.

Отрадно, что в Верховной Раде к этому прислушались. Ведь в строительстве, действительно, назревают тревожные тенденции. Достаточно сказать, что рост цен на жилье, по прогнозам специалистов, до конца года может составить 25 и более процентов. «Цены, — как считает исполнительный директор Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктор Черноглазов, — будут расти по одной простой причине — потому что спрос превышает количество недвижимости».

В этом смысле нельзя не поддержать ни законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за самовольный захват земли (принят вчера парламентом в первом чтении), ни новый закон, упрощающий процедуры предоставления разрешений на строительство, а также исходных данных для проектирования объектов градостроения. Оба эти акта призваны поломать преступную практику, существующую в строительстве. И, похоже, всю глубину проблемы понимают как в Кабмине, который внес упрощающий законопроект в Верховную Раду, так и в парламенте, где он собрал даже больше голосов, чем это необходимо для конституционного большинства (353).

Впрочем, качество новой процедуры можно будет определить только практикой. Согласно закону, физические и юридические лица, которые намерены заняться строительством на земельных участках, принадлежащих им по праву собственности или пользования, обязаны получить от исполнительных органов соответствующих советов, Киевгорадминистрации и исполнительного органа, уполномоченного на то Севастопольским горсоветом, разрешение на строительство. Для этого им нужно подать названным органам соответствующее заявление, к которому прилагается документ, свидетельствующий о праве собственности или пользования земельным участком, либо документ о согласии собственника земельного участка на его застройку. Но перечень других документов и материалов, необходимых для получения разрешения на строительство, которые прилагаются к письменному заявлению, и порядок их рассмотрения, согласно закону, определяются региональными или местными правилами застройки. Не раздуют ли их до бесконечности наши местные воротилы, и не прячется ли в последней строчке «собака», способная «перекусать» всех строителей? Почему бы законодателю не расписать всю процедуру до самого конца?

Помнится, в Украине решили прекратить практику раздачи земель под строительство и сделать этот процесс прозрачным. Первый в стране земельный конкурс провели в Броварах (Киевская область). Затем депутаты местного горсовета путем голосования трижды принимали решения, которые приближали строителей к реальному началу работ. Так прошло полтора года. Но после выборов в местный «парламент» пришли новые люди, которые также не прочь заняться строительством. И теперь победители первого в стране конкурса обивают судебные пороги, угрожая арестом городского имущества, а то и самого бюджета за нарушение договоров и мошенничество с крупными денежными суммами, официально выплаченными по требованию местных властей. В горсовете, принявшем абсурдное «отказное» решение, с инвесторами, тем не менее, никто не хочет разговаривать.

Не стоит ли законодателям более реально оценить ситуацию?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ