Ее заметили еще в пятницу. Кто-то убежденно утверждал: «Да это шарик! Воздушный шарик, я в бинокль смотрел!» Но это все-таки была кошка. Пушистое, белое, с серым пятнышком на лбу, зеленоглазое создание. Она сидела на тополе примерно на уровне четвертого этажа. Слезть самой смелости не хватало. Заканчивались уже вторые сутки. Мои друзья, которые сами имеют нескольких котов, пытались было добраться к бедняге самостоятельно, но первая же ветка, на которую встала нога, сразу обломилась. В ночь с субботы на воскресенье я спал едва ли четыре часа. Кошка продолжала сидеть. ЖЭК, пожарные, МЧС категорически отказывались помогать даже за деньги. Я вспомнил о своем приятеле, который занимается альпинизмом. Приятель удивился, но пришел. Едва между ним и кошкой осталось менее полуметра, глупое животное... полезло вверх, причем весьма ловко. Выкарабкалось почти на верхушку. Тут уже никакой альпинизм не мог помочь.
В ночь на понедельник пошел сильный дождь. Кошку почти не было видно. Надежды не оставалось.
В понедельник, где-то после обеда, удалось вызвонить настоящую службу спасения. Они приехали около шести. Главным был Паша — румяный бородатый здоровяк, о таких говорят — «кровь с молоком».
— Я, вообще-то, бронированными дверями занимаюсь, — заметил он. — С балкона могу зайти, если ключи внутри квартиры забыли. Но котов тоже спасаю. За три года 70 с деревьев снял...
Веревку, закрепленную на крыше многоэтажки, ближайшей к тополю, вторым концом сбросили вниз и протянули через верхушку дерева на другую сторону тротуара. Образовалась группа болельщиков — соседей и прохожих. Особенно запомнилась одна женщина, которая, как оказалось, подбирает и спасает птенцов ворон и воронов: она очень переживала. Пашин напарник стоял на крыше, сам Паша закреплял веревку снизу, чтобы потом по ней подняться на дерево. Веревка двигалась по дереву вниз, срезая ветви и листву. Кошка, испугавшись новой угрозы, тоже начала спускаться... Как вдруг сверху обломилась очередная ветка, зацепила животное — и та, отцепившись от ствола, спикировала вниз, как настоящий мини-бомбардировщик! И, сразу встав на лапы, тут же залезла на новое дерево! Та акация, к счастью, была уже невысокая, но слишком близко к дороге. Животное категорически отказывалось слезать и шипело на всех двуногих.
— А что, может, ее просто оттуда скинуть? — предложил какой-то любопытный мальчишка с велосипедом.
Вскоре подошел его друг, и они начали с рычанием и визгом бросаться друг в друга комьями земли.
— Так, сели на велосипеды и чтобы мы вас не видели! — рявкнули мы на них.
— Придется пилить, — решил Паша.
Откуда ни возьмись появился довольно помятого вида дедуля. С совсем не помятым здоровенным питбулем. Без намордника. Почему они всегда выгуливают своих чудищ без намордников?!! Вон отсюда!
В самый разгар работ на третьем этаже открылось окно, и какая- то тетка оттуда начала:
— А я сейчас милицию! Да как вы смеете! Дерево пилить! Да у вас не все дома!
— Так что, пусть животное сдохнет? — поинтересовался Паша.
— Да как вы смеете! Дерево пилить! Да у вас не все дома!
— Мы же не дерево, мы ветку...
— Да как вы смеете! Дерево пилить! Да у вас не все дома!
Присмотревшись, я заметил, что у нее в спине вертится круглый ключ, а высокая прическа маскирует несколько проводов, которые тянутся вглубь квартиры. Это был так называемый подъездный биоробот, который есть в каждом доме: имея вид таких теток неопределенного возраста, они, как только кто-то посторонний приближается к дому, начинают обстреливать чужака стандартными фразами, заложенными в их программу. Другие функции у них не предусмотрены, так что угрозы не было.
Между тем, ветка стала гнуться... затрещала... и таки рухнула на землю! Многострадальное создание дало стрекача далеко вглубь оболонских зеленых насаждений. Только мы его и видели.
— Может, чаю? — предложили мы Паше.
— Да нет, спасибо. У меня еще вызов на Троещину. Дверь...
Мы разошлись по домам — отсыпаться.
Уик-энд наконец закончился.