Похоже, визит белорусского президента Александра Лукашенко в Украину превзошел надежды обеих сторон. С одной стороны, Киеву удалось достичь прорыва в вопросе демаркации государственной границы между двумя странами, который в известной степени мешал развитию двухсторонних отношений. С другой стороны, Лукашенко наконец осуществил свою мечту — посетил наиболее любимый город — Киев, в котором он в последний раз был 12 лет назад.
«Этот визит дал качественный толчок для развития отношений». Так охарактеризовал украинский Президент Виктор Ющенко результаты переговоров с белорусским коллегой. «Мы согласились как можно скорее завершить процесс договорно-правового оформления границ между нашими государствами и сегодня я могу проинформировать украинское и белорусское общество, что в совместном украинско-белорусском коммюнике мы договорились с президентом Беларуси о решении вынести на ратификацию в национальном собрании Республики Беларусь договора между Украиной и Беларусью о государственной границе», — сказал глава украинского государства на совместной конференции с белорусским президентом. По словам Ющенко, стороны также решили вопрос относительно договора о реадмисии. Можно не сомневаться, что белорусский парламент, в котором доминирует пропрезидентская сила, поддержит то, что решил Лукашенко.
Со своей стороны белорусский президент также отметил, что стороны завершили нормативно-правовое формирование отношений между странами, подписав на сегодняшний день 70 договоров. «Как руководители государств мы сделали все, чтобы не было никаких барьеров для передвижения людей, товаров и капиталов между нашими странами», — отметил он.
Лукашенко отдал должное Ющенко за «колоссальную поддержку» Беларуси в восстановлении отношений Минска с Западом и Соединенными Штатами Америки. По его словам, этот не простой информационный вопрос, а взнос стран в европейскую стабильность.
Президент Беларуси продемонстрировал, что умеет мыслить стратегически, заботится об интересах своей страны и взаимовыгодных отношениях со своими соседями. «Беларусь и Украина достойно выглядят, встречаясь мы обеспечиваем интересы своих стран, потому что наши народы заслужили, чтобы иметь место под солнцем. Причем не за счет других народов», — отметил Лукашенко.
В то же время, он признал, что у некоторых стран существует опасение относительно очень тесного альянса народов Беларуси и Украины, который объединяет почти 60 млн. человек. «Это огромная и стратегическая территория в мире», — подчеркнул Лукашенко. Евросоюз есть и может оставаться без Украины и Беларуси. Но без Украины и Беларуси не может быть Европы», — подчеркнул белорусский президент. Значит, добавил он, нас должны ценить как стратегический важный регион для ЕС.
Говоря о будущих проектах между обеими странами, Лукашенко сказал, что очень хорошим символом единства обоих народов могла бы стать автотрасса Киев-Минск. Действительно, для украинских дорожников этот проект мог бы стать хорошим случаем поучиться тому, как белорусские коллеги строят и содержат дороги в хорошем состоянии. Возможно, в этой связи у нашего бизнеса появился бы интерес к изучению передового белорусского опыта и в других сферах.
Нельзя не отметить тот факт, что белорусский президент не побоялся прибыть с визитом в Украину во время эпидемии гриппа. Более того, сегодня он вместе с украинским Президентом побывает в Ивано-Франковске, где бушует эпидемия гриппа, чтобы передать местным врачам партию гуманитарной помощи.