Нас ожидает еще несколько недель украинского дипломатического триллера. До 19 декабря не будет понятно, подпишет ли Брюссель с Киевом соглашение об ассоциации. На Востоке имеем застой — давление России начало давать результаты не только в Беларуси, но и в Украине. Московская дипломатия хитро дождалась момента слабости Европейского Союза и удачно использовала политическую паузу, которую Европа имеет в результате решения проблем, связанных с кризисом.
Наблюдатели имеют проблему с осознанием того, что в действительности произошло; после нескольких лет переговоров и их формального завершения может-таки не состояться парафирование договоренностей между Украиной и ЕС. Почему так произошло? Причин, однако, намного больше, чем лишь дело Тимошенко. Вообще идея расширения не имеет в Европе много сторонников, а подписание соглашения об ассоциации считается шагом в этом направлении. Радослав Сикорский не без причины в своей берлинской речи избегал слов «расширение» в контексте Украины. В таком случае если к противникам расширения ЕС, которые боятся изменения расклада сил внутри Европейского Союза или экономических убытков, прибавить еще украиноскептиков и многочисленных европейских русофилов, которые не хотят, чтобы что-либо на Востоке происходило без согласия Москвы, понятно, что достаточно маленького повода, чтобы так тонко выстроенная с Киевом дипломатическая конструкция для ассоциации оказалась под угрозой. В игру вошли деньги и эмоции, а также — большая политика.
Нашелся не повод, а причина. Арест Юлии Тимошенко, по замыслу Януковича, должен был после краткосрочных протестов потеряться в тени многих других событий, так, как в отношениях с Россией потерялось дело Ходорковского. Однако Украина — не Россия, как писал Президент Украины Леонид Кучма. Обвинения против прекрасной Юлии не убедили Запад. Тимошенко может рассчитывать на многочисленных друзей, между прочим, среди европейских правых и среди зеленых. Она является символом Оранжевой революции, женщиной-заключенной, относительно нее превышены нормы украинского законодательства: сделан невозможным выбор врача под арестом, а в первую очередь — она лишена свободы перед правомочным решением суда. Виновата ли она? Наверно, это должен решить особый суд вроде польского Государственного трибунала, а не обычный уголовный отдел суда, потому что обычная коррупция в данном случае не принимает участия в игре. Тем временем все наблюдатели сходятся в мнении, что даже если в обвинениях относительно бывшего премьера и была какая-то правда, то под судебным разбирательством должен быть далеко не один украинский политик. Так как манию относительно бывшего премьера имел президент Ющенко, так и для Президента Януковича она является непреодолимой. Особенно потому, что он уже давно знает Юлию Тимошенко, также лично. Один из влиятельных киевских политиков говорит, что президент боится, что если сейчас отступит, то при любом изменении власти Тимошенко из птиц в его частном зоопарке «сделает торжественный обед с подачей фаршированной птицы», а самого Януковича посадит в тюрьму. Прежние попытки договориться и найти достойный выход из тупика не дали последствий участникам этой суматохи. Они проходили на многих уровнях: стоит лишь сказать, что ни президент Коморовский, ни Квасьневский, ни Радослав Сикорский не смогли, несмотря на свои попытки, ничего решить. Фиаско завершилась попытка так называемой декриминализации, то есть исключение Юлии Тимошенко из-под действия параграфа, на основании которого она осуждена.
Сегодня дело Тимошенко — это важнейшая причина требований приостановки отношений с Киевом, которая очень эффективно привела в движение всех возможных украиноскептиков в Европе. Как следствие в Украине усилился тренд, чтобы «успокоиться с ЕС» и искать другой политический выход. Один из ведущих украинских политологов Кость Бондаренко прямо называет сегодняшнюю ситуацию поражением (которое, кстати, еще не состоялось), вину за которое он возлагает на политику Германии. Украинская оппозиция, которая не только вину за хлопоты государства возлагает на Януковича, но также понемногу, за исключением бывшего министра иностранных дел Арсения Яценюка, советует западным политикам парафировать соглашение с Украиной, сама не знает, в каком направлении дальше политически двигаться. Правящая Партия регионов не пасет задних и развивает пропагандистскую акцию против Тимошенко, добавляя ей новые серьезные обвинения. Донецкие деятели, которые еще до недавнего времени избегали Брюсселя и, скорее всего, с дистанцией относились к политике ЕС, фактически не выезжают из столицы Бельгии и находят понимание многих политиков европейских левых. Ни одно украинское дело с давнего времени не было настолько «европеизировано», как процесс Тимошенко и, одновременно, мало какое нанесло такие потери Киеву. Нет дня, чтобы по делу Тимошенко не было какой-то новинки, а несколько месяцев авантюры серьезно подорвали и так уже не лучшую репутацию Украины на западе континента.
Несмотря на всю эту суматоху, хорошо справляется польская дипломатия. Президент Коморовский, берет за образец отношения Квасьневского с Кучмой, за которые, кстати, сначала левого президента критиковали, и которые потом пригодились во время Оранжевой революции, поддерживает контакты с Януковичем. Если гордый украинец с востока может еще от кого-то что-нибудь слышать о Тимошенко, то только от Коморовского, но не от какого-либо другого руководителя из ЕС. Только за несколько последних недель они встретились в балтийской резиденции президента Речи Посполитой — Юрати, Вроцлаве и Киеве. Сикорскому удалось убедить шефа шведской дипломатии Карла Бильда побывать на матче в Донецке, что послужило случаем к искреннему разговору с серым кардиналом украинской политики Ринатом Ахметовым. И сейчас действительно лишь благодаря полякам вопрос декабрьского саммита с Украиной пока актуален. Никто другой не нуждается аж в таком поддержании контактов с Киевом, как Польша, и, как оказалось, никто другой не имеет аж столько терпения.
Отказ парафировать соглашение не поможет Юлии Тимошенко — убеждает меня небезосновательно один из важнейших политиков из-за Днепра, которому важно найти выход из этой ситуации. Поэтому Польша должна стремиться парафировать соглашение уже на этом этапе: нужно считать, что это техническое завершение разговоров и четкий сигнал, посланный украинскому обществу, а не власти. Дело Юлии Тимошенко необходимо поставить в контексте реформы судопроизводства, нескольких подобных судебных процессов, и поставить в зависимость с подписанием соглашений, которое должно начаться после нескольких месяцев со времени парафирования. Если бы Янукович выполнил хотя бы определенные гуманные жесты относительно Юлии, о чем, по-видимому, обещал президенту Коморовскому, то Туск и Сикорский, особенно в контексте их хороших отношений с Ангелой Меркель и Гидом Вестервелле, получат достаточный аргумент, чтобы иметь в этом процессе доброжелательное молчание скептического до сих пор Берлина. Это не изменилось, и ключ к решению остался в столице Германии.
Воскресенье. В утренние часы украинское телевидение объясняет крестьянам, как обстоят дела с Европейским Союзом. Выводы: нужно поддерживать отношения и с Брюсселем, и с Москвой. Однако в политике бывают также переломные моменты, и сейчас именно такое время отношений Украины и Европейского Союза. Откладывание саммита или откладывание парафирования соглашений вместе с недавним демонстративным отзывом визита Януковича в Брюссель будет в Украине воспринято как пренебрежение и станет началом действительно длительного перерыва в отношениях, которым уже пугает президент этой страны. Но даже если парафирование будет, хотя бы учитывая недостаточность успехов польского председательства, которое может обострить дело, то вся украинская эпопея последних месяцев говорит о том, что наши возможности действий на Востоке падают. Восточная политика, такая сильная еще несколько лет назад, куда-то испарилась. Следовательно, польская задействованность в Украине и честность в отношениях с Киевом, независимо от того, кто там сейчас при власти, понимание того, что нашим партнером в конечном итоге являются «простые» украинцы — эта игра стоила свеч, она, в конечном счете, принесет плюсы во время приближающегося политического онемения на Востоке. Польша выигрывает тем, что будет иметь мандат на действия в других сферах, а не только в большой политике: создание новых образовательных программ и сотрудничество с молодежью, задействованность в реформирование самоуправления, поддержка пенсионных реформ и тому подобное. Так как о будущности Северной Африки решили молодые люди в Твиттере, так и украинская молодежь, поколение, выросшее уже после падения СССР, в какой-то момент может засомневаться в способности нынешней власти руководить независимой Украиной. То именно перед ними польские элиты должны отчитаться о соблюдении принципов добрососедства, а не о дружбе с одной или другой командой в Киеве. Этой молодежи мы не сможем объяснить в будущем, почему в 2011 году мы оставили их на очередные несколько лет в серой зоне между ЕС и Россией, потому что когда-то там существовал СССР.