Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский лес

... Стареет и не может быть самоокупающимся. Будем рубить?
13 сентября, 2006 - 20:04
ФОТО АЛЕКСАНДРА ГЛЯДЕЛОВА

Каждую весну и осень мы ждем тревожных сообщений из Закарпатья о наводнениях. Молва связывает это со сплошной вырубкой леса в этом регионе. Мало оптимизма и в сообщениях некоторых информационных источников о том, что существующие леса не додают воздушному бассейну Украины существенные объемы кислорода. Отсюда вывод: леса наши истощены. Склоняются к такому мнению не только рядовые украинцы, а и некоторые ученые, даже академики и известные политики. К тому же из нашей прессы читателям приходится узнавать о взаимоисключающих вещах. Одни авторы утверждают, что в Украине вырубают много деревьев, другие, что якобы в Украине эти темпы низковаты. Накануне Дня работников лесного хозяйства, который страна будет отмечать 17 сентября, обозреватель Укринформа Елена Позднякова встретилась с председателем Государственного комитета лесного хозяйства Украины Виктором ЧЕРВОНЫМ.

— Виктор Александрович, что из себя представляют «зеленые легкие» Украины — наши леса?

— Украина, с точки зрения ведения лесного хозяйства, — уникальная страна, потому что имеет несколько природных зон — Полесье, лесостепь, степь, горные леса Крыма и Карпаты. С полным правом можно сказать, что Украина — большое лесное государство, потому что занимает восьмое место в Европе по площади лесов, которых сейчас около 10 млн. гектаров. И этот потенциал все время возрастает. Например, в первые послевоенные годы в Украине было значительно меньше лесов, чем сегодня. Такими были последствия ведения хозяйства предыдущих поколений, когда вырубались леса, чтобы выжигать уголь, заниматься сельским хозяйством, использовать для нужд сахарной промышленности и так далее. Хозяйственная деятельность человека в предшествующие исторические периоды и войны причинили большой вред лесному хозяйству Украины.

— Получается, что, так сказать, в историческом разрезе состояние лесоразведения улучшается?

— Вполне авторитетно могу это утверждать. Если даже взять за точку отсчета начало 60-х годов, когда площадь лесов (а с конца 40 х годов сажали по 100—120тысяч гектаров лесонасаждений в год) составляла 7,8 млн., то сейчас 9,8 млн. гектаров территории страны покрыто лесами. Можем сравнить запасы в «кубах»: на то время они составляли 700 млн., сегодня же — 1,800 млрд. куб. м. древесины.

— Лес — система многофункциональная. Какая из функций у нашего леса самая главная — экономическая, экологическая, защитная, водоохранная, социальная, рекреационная?

— И в Лесном кодексе, и во всех других законах записано, что леса в Украине выполняют преимущественно экологическую функцию. Ведь треть наших лесов — это леса степной части, они не могут нести эксплуатационные функции — исключительно экологические.

— Если так заботимся об экологии, то почему Западная Украина часто страдает от больших осенних и весенних паводков? Общественное мнение однозначно связывает это явление с рубкой лесов в Карпатах, это справедливо?

— Что сделаешь, когда выпадает за день двухмесячная норма осадков? Наводнения — многоаспектная проблема. Годами и промышленность, и местное население, как говорится, прикладывают усилия: сбрасывают мусор в реки, следовательно, уменьшается их пропускная способность. Гидросооружения не поддерживаются должным образом — в Карпатах до сих пор действуют такие, которые строились еще при Австро-Венгрии. Кроме того, в природе существуют циклы, когда осадков выпадает больше, чем за предыдущие циклы. Одним словом, стихия. И это никоим образом не связано с тем, что в Карпатах вырубаются леса. Кстати, лесов становится не меньше, а больше. Если хотите знать, в Карпатах поднимается верхняя граница леса, потому что на полонинах не пасется скот, не пасутся овцы, не косятся сенокосы — вот горы и зарастают лесом. Не берусь судить, как это отражается на производстве мяса, а в целом для лесного хозяйства, для экологии это хорошо, количество лесных насаждений увеличивается — и природных, и искусственно созданных. Поэтому говорить об уничтожении лесов или даже об уменьшении их площадей — не корректно. К слову, когда происходят наводнения в Германии, Чехии, других странах, то там никто не говорит о вырубках лесов.

Хочу сообщить, что 44 процента украинских лесов выведены из оборота эксплуатации, их не рубят, не используют, то есть, не отбирают древесину.

На этих площадях ведется исключительно экологическое лесоводство. Отмечу, ни одна страна Европы себе этого не позволяет. Могу привести примеры. В Германии 0,8 процента лесов выведено из оборота, в Австрии — 12 процентов.

— Почему у нас такой большой процент выведен из оборота? Потому что мы такие предусмотрительные или, наоборот, нехозяйственные и непредприимчивые?

— Выше я приводил объемы лесных запасов в «кубах». С одной стороны, хорошо, что имеем такой прирост, а с другой, считаю, что мы нерационально используем возможности наших лесов, средний возраст которых — 60 лет, в то время как европейских — 52 года. Это говорит о том, что леса стареют, потому что не берем на нужды экономики то, что можем и должны взять от лесного хозяйства. Пожинаем плоды советских времен ведения хозяйства. Тогда большая страна могла себе позволить не вырубать леса в европейской части, потому что была возможность завозить древесину из России. Тогда в Украине заготавливали около 12 млн. «кубов» древесины ежегодно, потребляли — 45 млн. за счет российских и белорусских лесов. А сегодня, когда мы стали независимыми и имеем серьезные по объемам ресурсы, то, конечно, грех их не использовать, потому что это сегодня не оправдано ни с экологической, ни с экономической точки зрения.

— Объясните, почему не оправдано в смысле экологическом?

— Потому что существует, например, проблема усыхания смерековых лесов в Карпатах, проблема деградирующих насаждений вокруг больших городов, в том числе и Киева. Поедьте в сторону Святошина, — увидите старые, по 150 лет сосны, стоящие далеко друг от друга. Утрачивается лесная среда, они уже не выполняют ту функцию, которую должны выполнять.

Активно продуцирует кислород растущий лес, потому что молодой биологический организм потребляет углерод. Лес, который не растет, а стареет и фактически погибает, кислород не продуцирует.

— Почему же, если есть понимание, как обращаться с «переспелыми» деревьями, их своевременно не рубят?

— Сегодня наше законодательство этого не разрешает. Сейчас разрабатываем нормативно- правовые акты под новый Лесной кодекс на современных основах. Но я не могу сказать наверняка, что нам дадут возможность рубить больше. Однако надеюсь, что сегодня законодатели более взвешенно подойдут к вопросам охранных зон вокруг городов, к вопросам использования ресурсов национальных природных парков.

— Какова потребность Украины в лесе?

— Заготовляем около 15 млн. куб. м древесины, и часть ее не имеет сбыта в пределах Украины. Это нонсенс. А связано это с тем, что глубокая переработка древесины у нас ведется в незначительных объемах, деревообрабатывающая промышленность только начала становится на ноги. Заметьте, наибольшим потребителем нашей продукции в советские времена было строительство. Сегодня его потребность в лесоматериалах сократилась: окна ставят пластиковые, полы из новейших материалов стелят, крыши делают исключительно не из дерева. Поэтому строительство нашу продукцию мало потребляет.

Но нужно смотреть на несколько шагов вперед. Свершившийся факт: газ дорогой, уголь не так уж легко добывать, с нефтью — напряженка. Поэтому для хозяйства в целом, для экономики страны необходимы ресурсы. Говорим о биотопливе, а лес — восстанавливающийся ресурс, который сегодня просто пропадает.

— А что с качеством наших лесов и как они содержатся?

— Украинские леса в неплохом состоянии, они не истощены. Преобладают в Украине хвойные, сосновые леса и дубовые — это одна из наиболее ценных пород. По площадям дубняков занимаем второе место в Европе. В целом, я бы сказал, у нас на довольно высоком уровне ведется лесное хозяйство.

В нашей структуре есть государственное лесоустроительное предприятие, которое полностью обеспечивает лесоустроительные работы по Украине: разрабатывает по каждому предприятию проект организации ведения лесного хозяйства на 10 лет. Этот проект утверждает Минприроды, ежегодно подтверждаются объемы рубок для каждого предприятия. Вы, наверное, бывали в лесу и видели квартальные столбы. У нас есть карты, схемы так называемых кварталов, каждый участок леса описан в книгах: сколько лет, какой диаметр деревьев и тому подобное. Это все достаточно четко отработанный механизм. И мы точно знаем, что будем рубить, в каком году, сколько, какой породы и что должны там посадить. И это все согласовано со структурами Минприроды, подконтрольно этим структурам, поэтому говорить, что мы рубим, что захотим и когда захотим — неправильно.

— Если так хорошо ведется лесное хозяйство, то почему оно у нас не является самоокупающимся?

— Лесное хозяйство в непростых финансовых отношениях с государством, а они не соответствуют современным реалиям. Поэтому и самоокупающегося лесного хозяйства в Украине сегодня быть не может. Например, в прошлом году отрасль получила 250 млн. гривен из бюджета. В то же время мы перечислили в бюджет и все государственные фонды более 600 млн. гривен. Между прочим, каждая гривня, вложенная государством в лесное хозяйство, обеспечивает около трех гривен поступлений в государственные фонды. Следовательно, лесное хозяйство не является обузой для государства. Самые большие налоги выплачивают предприятия, работающие в Карпатах и в Полесье, потому что там они самоокупающиеся, прибыльные. А средства, выделяемые государством отрасли, направляем на восток и юг Украины, где леса выполняют исключительно экологические функции и, соответственно, не могут существовать без государственной поддержки.

Конечно, если бы была применена другая схема, например, такая, что работает в Польше, то, весьма вероятно, удалась бы выйти на самоокупаемость отрасли в целом. Скажем, польские предприятия были освобождены от платы за использование лесных ресурсов, имели другие льготы, в частности, 10 лет не взымался налог на добавленную стоимость. Был создан специальный внебюджетный фонд, куда каждое предприятие перечисляет соответствующий процент своих средств, полученных от реализации древесины. Потом на государственном уровне эти средства перераспределяются и идут в помощь тем предприятиям, которые в этом нуждаются. Если бы такая схема была применена у нас, думаю, лесное хозяйство Украины, в общем, могло быть рентабельным.

— А что мешает введению такой схемы?

— Нужно изменить всю налоговую базу и принять ряд законодательных актов. Мы к этому сегодня готовы. Уже действует новый Лесной кодекс — он довольно прогрессивный, в основном, обеспечивает эффективное управление лесным хозяйством. Однако нужно принять еще десятки подзаконных актов. Некоторые документы уже представлены на утверждение правительства. Надеемся, что нас поддержит Минфин и государственные налоговые органы. Вместе мы должны преодолеть пережитки советских времен. Ведь нигде в мире, кроме России и постсоветских стран, не действует странная система налогообложения — так называемая попневая (по количеству пней) оплата. В России большие массивы природных лесов, за использование которых платят так же, как за использование недр, — за уголь, за газ и нефть. А лесное хозяйство Украины — это фактически более 50 искусственно созданных лесов, которые уже не являются природным ресурсом, а являются продуктом хозяйственной деятельности человека.

— А далеко ли, как говорится, до горизонта, то есть до введения новой системы отношений?

— Думаю, не так далеко. Правительство утвердило стратегию развития лесного хозяйства Украины. Есть основания считать, что три-четыре года — период, достаточный для реформирования лесного хозяйства. Скажем, Польше, имевшей такую же, то есть советскую, модель, на реформирование отрасли понадобилось пятнадцать лет. Почему ссылаюсь на польской опыт? Нам более всего подходит именно польская схема, потому что в Европе только Беларусь и Украина имеют сто процентов государственной собственности на леса. В Польше 90 процентов лесов — в государственной собственности, 10 процентов — это маленькие лесочки, которые и во времена социализма были частными.

— Нам противопоказан частный лес?

— Думаю, что ни общество, ни отдельные граждане не готовы к этому. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективно ведется хозяйство именно в государственных лесах. Если смотреть на это как на процесс производственный, а леса у нас наполовину искусственные, то период этот составляет приблизительно 100 лет. И никакой частник не может эффективно вести хозяйство, вкладывая средства в оборот на такой огромный срок. Это может себе позволить только государство.

— На западе леса заливает, а на юге леса усыхают. Это во многих случаях зависит от того, как зарастают лесом реки. Например, плывешь по Десне по украинской территории — берега зеленые, покрыты лесом, а по российской — деревьев практически нет, в основном луга. Еще во времена СССР выражали обеспокоенность относительно состояния Десны с ее уникальной водой. В 70-е годы даже действовал «комитет по Десне», координировавший, в том числе, вопрос облесения берегов. Что-то подобное сейчас существует?

— Честно говоря, об этом комитете ничего не слышал. Но могу сказать, что работы по созданию новых лесов начинаем, в первую очередь, с облесения рек малых и больших. Действительно, без взаимодействия здесь не обойтись, поскольку нужны систематические водоохранные мероприятия по всей протяженности рек. Но это старая проблема: защитное лесоразведение затормозилось еще в советские времена, в 80-х годах перестали выделять средства на выполнение этих работ.

С получением Украиной независимости государство начало финансировать работы как по облесению, так и по созданию защитных насаждений на песках. В свое время в Европе существовала единственная пустыня — Нижнеднепровские пески. Как говорится, дохозяйничались. А сегодня она покрыта лесом, движение песков остановлено, и там сейчас прекрасные сосняки, которые, кстати, тоже пришло время частично заменить. Древесину нужно брать на той конечной фазе, когда она еще выполняет экологические функции, тогда ее можно пустить на нужды экономики или использовать для получения энергетических ресурсов. Если этого не сделать, придется расходовать средства, чтобы привести в порядок лесной участок. Сосна растет 120 лет и поспевает к 90 годам. А эти насаждения, растущие в экстремальных для них условиях, уже в 45 лет исчерпывают свой ресурс, следовательно, их нужно заменить на молодые, производительные. Нормальная лесная среда на этих территориях будет создана лишь тогда, когда пройдет замена трех- четырех поколений леса. Но на пути научно обоснованного ведения лесного хозяйства стоит несовершенное законодательство и искаженное общественное мнение. Понимаете, никто не сомневается, что если посеяли траву, то ее нужно скосить, а доспевшую пшеницу — собрать. Такое же правило природного цикла распространяется и на лесоводство. Баланс экономических и экологических интересов должен быть четко обозначен законодательно. А общество должно понять: браться за пилу лесоводов побуждает не желание иметь от этого какую-то выгоду, а законы природы и лесной науки.

— Когда-то рубили и жгли лес, чтобы подготовить площади для земледелия и животноводства. Теперь идет процесс обратный. За счет каких земель лесное хозяйство будет наращивать свой потенциал?

— По данным Украинской аграрной академии, сегодня в Украине выведено из сельскохозяйственного использования до 10 млн. гектаров земель. Вместе с Госкомземом, с областными государственными обладминистрациями работаем относительно выявления земельных запасов, а также передачи их в государственный лесной фонд для последующего облесения. Для научно обоснованной лесистости Украины нужно высадить 2 млн. гектаров новых лесов. Конечно, цифра солидная, но засадить лесами эту землю мы должны не за один день, а за двадцать лет.

— И много средств для этого нужно?

— Когда сегодня обсуждается вопрос бюджета и называются цифры компенсации кому-то за банковские кредиты — 700 миллионов гривен, то мы говорим: добавьте нам на следующий год 20— 30 миллионов гривен, мы вдвое увеличим площади лесов. Но для этого необходима добрая воля правительства, Верховной Рады, депутатов всех уровней.

На наш баланс уже принято 300 тысяч гектаров. Созданы новые леса как раз на юге и востоке Украины, там, где их лет двести или даже больше не было. Согласно с утвержденной правительством концепцией развития лесного хозяйства, ежегодно должны вдвое увеличивать площади создания новых лесов. Если в этом году посадили 16 тысяч гектаров новых лесов, то в следующем проведем лесопосадки на 30—35 тысячах, потом — на 60 тысячах, в 2010 выйдем на 100 тысяч гектаров посадок леса. Будем поддерживать такие темпы в течение 20 лет — засадим лесом как раз два миллиона гектаров, то есть доведем до научно обоснованной нормы лесов в Украине.

— А какова эта норма?

— По площади лесов Украину можно отнести к мощным лесным государствам. Но в то же время лесистость нашей территории составляет 15 процентов, по этому показателю занимаем, к сожалению, предпоследнее место в европейском лесном рейтинге. Понятно, хочется иметь лесов больше, чем имеем сегодня, но не нужно забывать, что половина территории нашей страны — это степь и лесостепь. И на разнообразие климатических зон нужно смотреть как на богатство, подаренное украинцам природой. Да, мы не сможем, по- видимому, достигнуть среднеевропейского уровня лесистости, однако довести этот показатель до научно обоснованной нормы — 20 процентов — в ближайшие два десятилетия — задача абсолютно реальная.

Беседовала Елена ПОЗДНЯКОВА, Укринформ, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ