Вчера Украина получила ожидавшееся, но все же неожиданное известие. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в него, кажется, даже и не поверил. По его словам, «этих заявлений была тысяча, и они не подтверждаются». Представляется, что наше правительство в очередной раз делает попытку спрятать голову в песок. Но ни ответственности, ни неприятных последствий таким образом, как известно, не избежать. С 1 июля цена за российский газ для конечных потребителей Украины повысится и составят $120—130 за тысячу кубометров (без НДС и затрат на транспортировку). Об этом, со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова сообщила одна из выходящих в нашей стране газет.
Естественно, эту информацию пока нельзя назвать официальной. Да и никаких переговоров об этом между сторонами в последнее время, вроде бы, не проводилось. Но, помнится, в начале апреля на встрече группы украинских журналистов с заместителем главы российского «Газпрома» Александром Медведевым, в которой довелось принимать участие и «Дню», речь также шла о том, что со второго полугодия цены будут непременно повышены. Правда, тогда, хотя разговор велся в тоне, не допускающем вариантов, конкретные цифры не назывались («это — вопрос переговоров»), но прогнозировалось, что ориентиром для повышения может быть европейское движение цен — 20—30%. Теперь российская газовая планка поднялась для Украины еще выше.
Похоже, в Москве тогда проводился своеобразный зондаж украинского общественного мнения. И оно, не скроем (за исключением некоторых отъявленных либералов, повторявших за Медведевым, что повышение — «это благо для Украины»), отреагировало явно отрицательно. Речь шла о падении конкурентоспособности украинской продукции за рубежом, возможных бюджетных проблемах и угрозе инфляции. Либералов это не пугало, и на фоне их оптимизма как-то меркли заявления «Нафтогаз Украины» о том, что для повышения газовых цен у России нет правовых оснований. И действительно, в январском договоре имеются разночтения. С одной стороны, там говорится о том, что цена на газ и тарифы на его транспортировку могут меняться только по согласию сторон, однако в нем также указывается, что тариф на транзит останется неизменным в течение пяти лет, тогда как цена на газ зафиксирована лишь на первое полугодие и, следовательно, во втором может меняться... Словом, теперь в дело предстоит вступить юристам и, возможно, международному суду. Если, естественно, не помешают либералы, свято верящие в свободу повышения цен. К сожалению, в сегодняшних условиях этот священный принцип превращается в свободу лишь для одной стороны...
Тем временем в Европе, видимо, уже не сомневаются в том, что Украине придется смириться с перманентной газовой агрессией «Газпрома». Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что экономический рост в Украине в этом году будет наиболее низким среди 27 стран Центральной и Восточной Европы. Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, по прогнозам ЕБРР, в 2006 году рост экономики Украины составит 1,2%, тогда как в прошлом году он был вдвое больше. Одной из причин этого аналитики банка называют рост цены на импортированный газ. При этом ничего не говорится о том, какой в условиях недостатка товарного предложения может стать инфляция. И Украине ничуть не легче от того, что одновременно прогнозируется замедление темпов экономического роста в целом для экономик стран Центральной и Восточной Европы.
Но вот то, что европейцы, по- видимому, и не подумают принять сторону Украины в назревающем втором раунде газового конфликта, вызывает довольно неприятный привкус. Член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс, например, считает, что «переговоры между Украиной и Россией должны быть очень прямыми. ЕС не следует «заходить в ту же комнату» и принимать участие в переговорах». Правда, г-н Пиебалгс все же сказал, что Евросоюз рассмотрит возможные просьбы украинского правительства. По его словам, ЕС не собирается выяснять, кто является акционерами компании «РосУкрЭнерго», поскольку, как отметил еврокомиссар, «украинская и российская власть прекрасно понимают, что такое «РосУкрЭнерго», и компания играет свою роль». Словом, Европа как бы намекает: вляпались, выбирайтесь сами. И она, по большому счету, очень права. Лозунг 90-х годов «Заграница нам поможет» давно свернут и пылится в музее. На повестке дня молодой Украины должен быть лозунг о самодостаточности. И если для этого у нас еще не достаточно материальных ресурсов, то в дефиците интеллектуальных нас еще никто не мог упрекнуть. Кроме, естественно, нас самих...