Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Утонувшие миллиарды

Обещание Медведева о внедрении ГЛОНАСС сорвано
9 декабря, 2010 - 19:36

Космос — дело тонкое. От неудач в запуске спутников никто не застрахован. Взрывались и падали в океан российские, американские, французские ракеты. Возможны технические неполадки, внешние условия, например погодные, наконец — пресловутый человеческий фактор. Можно понять досаду, хотя некоторые российские газеты используют слово «ярость», президента Медведева. Примерно неделю назад он заявил в ежегодном послании Федеральному собранию: «До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы». Теперь понятно, что ничего такого в ближайшее время не будет.

Озвучивается несколько версий того, почему произошла авария. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что пока рано говорить о причинах неудачи. Тем не менее, как передает «Интерфакс», добавил, что «если ракета не смогла вывести спутники, то проблема, ясно, в разгонном блоке. Космические аппараты здесь ни при чем». Речь идет о блоке ДМ-3, который разработала и производит ракетно-космическая корпорация «Энергия». Надо отметить, что это был уже третий, и стандартный старт трех спутников серии «ГЛОНАСС-М». К тому же «Протон» — самая надежная в истории космонавтики ракета-носитель: за последние 17 лет всего семь неудач.

Другая версия — ошибки в математическом обеспечении запуска. Ракета вышла на более высокую орбиту, чем ей следовало. За систему управления ракеты-носителя и разгонного блока отвечает Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина. Его представитель заявил, что система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно, а причины неудачного пуска, скорее всего, какие-то внешние факторы, как, например, «некачественное топливо или неправильные исходные данные по весу головной части ракеты».

Вот тогда возникла третья версия — превышение орбитальной полезной нагрузки (в нее входят разгонный блок и сами спутники). Некоторые эксперты говорят, что в разгонный блок было заправлено на тонну топлива больше, чем надо, и поэтому ракета-носитель не смогла разогнать нагрузку до требуемой скорости. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, эта версия подозрительно удобна для того, чтобы виноватых не оказалось вообще. По технологии сначала происходит полная загрузка блока топливом, а потом часть его сливается, если надо. Но проверить слитый остаток можно только по горючему, керосину, окислитель же, которым является кислород, просто стравливается в воздух, и на него можно списать какой угодно перевес.

Руководители «Роскосмоса» на всех перекрестках говорят, что ничего особо опасного и страшного не произошло. Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов сообщил, что в активный режим переводятся два резервных спутника. Навигационный спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, говорят чиновники, будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря, несмотря на то, что он еще не прошел государственных испытаний.

Несмотря на оптимизм космических и навигационных начальников, многие эксперты говорят о том, что федеральная целевая программа «ГЛОНАСС», в которую уже вложено более 140 млрд. руб., фактически сорвана. Это можно красиво сказать, что будут подключены резервные спутники, — но ведь в резерв они были выведены не от хорошей жизни, а потому что исчерпали свой ресурс. И как они будут вести себя на орбите, никто сейчас сказать не может. Из простых соображений понятно, что для компенсации произошедшего нужны новые деньги и год времени — это цикл производства космических аппаратов. Да и с самой аппаратурой ГЛОНАСС большие проблемы. Самарская компания AGISLTD анонсировала сертификацию «модема определения координат с сертификатом соответствия на навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS». Однако, как отмечают эксперты ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», внутри корпуса модема приемник СН-4706 «фактически не установлен на плату, так как крепится к ней при помощи двухстороннего скотча и поролоновых вкладышей». Как в таких условиях можно говорить о надежной работе спутникового оборудования?

Считалось, что ГЛОНАСС может занимать 15% мирового рынка навигационных услуг. Сейчас место российской системы поторопятся занять европейская «Галилео» и китайская «Компас».

Судя по всему, президент Медведев подозревает, что проблемы упавшей ракеты и всей системы ГЛОНАСС носят совсем не технический характер. На эту мысль наводит то, что глава государства поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко не только найти ответственных за потерю в Тихом океане трех спутников, но и провести ревизию всей программы ГЛОНАСС, чего никогда не случалось прежде. Российские ракеты падали, в том числе и с иностранными спутниками, но генеральная прокуратура этими авариями не занималась.

Косвенным подтверждением подозрений президента в нецелевом использовании огромных средств служит подозрительная возня вокруг страхователя запуска. Конкурс на страхование спутников выиграла малоизвестная компания «Страховой центр «Спутник». Согласно данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам девяти месяцев текущего года она заняла 176-е место по сборам. И не очень понятно, найдется ли у нее несколько десятков миллионов долларов на возмещение убытков от страхового случая.

Пока же генеральный прокурор Юрий Чайка обещал провести проверку быстро и действовать жестко. Только в том, что найдутся виновные, очень многие эксперты сомневаются. Даже если президент, как говорят, в ярости...

Сейчас не вспоминают, что еще в начале года Украина хотела присоединиться к производству элементов системы ГЛОНАСС. Уже тогда говорили, что не стоит этого делать. Даже не из технических соображений, хотя и они важны, а потому, что президент России подозревает там большую коррупцию. Нам что — мало своей ?..

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ