Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В хорошие руки

Госпакеты акций на 34 миллиарда гривен ищут хозяина
28 февраля, 2004 - 00:00

Фонд госимущества недоволен структурой управления корпоративными правами государства и намерен инициировать ее коррекцию. Об этом заявил первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко. По его словам, в результате бессистемной приватизации государство потеряло контроль над рядом стратегических рынков и в то же время продолжает обладать пакетами акций, которые ему абсолютно не нужны. К такому выводу руководство Фонда пришло не вдруг, а после формирования реестра корпоративных прав государства. Теперь в ФГИ наконец-то точно знают, кто именно и как управляет госимуществом. Оказалось, что на сам Фонд приходится лишь около 30% корпоративных прав. Остальные разбросаны между отраслевыми министерствами и холдингами.

Общая балансовая стоимость объектов, которые находятся в собственности государства, по словам Евгения Григоренко, составляет 34 миллиарда гривен. Из них 20 миллиардов приходится на отраслевые холдинги. Всего их в стране сейчас 33. Причем лишь 12 из них находятся в управлении Фонда госимущества. Первый заместитель председателя ФГИ отмечает, что многие министерства «перенаправляют» корпоративные скандалы на Фонд, пользуясь тем, что мало кто знает о реальных управляющих госпредприятий. Теперь же, когда сформирован реестр, «дурь каждого видна будет».

«Больной мозолью» ФГИ является тема об управлении небольшими пакетами акций предприятий, которые никак не удается продать на многочисленных тендерах. Сейчас в распоряжении Фонда находится 268 предприятий с госпакетами акций меньше 10% и еще 213 — с пакетами 10— 20%. Никакого влияния на производственную политику и структуру менеджмента такие пакеты государству не дают, но и избавиться от них сложно. Согласно нынешнему законодательству, стартовая цена объекта при приватизации не может быть ниже оценочной стоимости. Евгений Григоренко сообщил, что в программе приватизации до 2008 года, которая в ближайшее время будет передана в парламент, есть статья, позволяющая отдавать никому не нужные пакеты акций в собственность коммерческих структур за символическую плату или в обмен на минимальные инвестиционные обязательства. Если же приватизационная программа снова не понравится депутатам, ФГИ намерен инициировать это нововведение отдельным небольшим законопроектом.

Пока до обсуждения в парламенте дело не дошло, Фонд предполагает передать «мелочь» в так называемые корпоративные фонды. Планируется, что ими за определенную плату будут управлять частные фондовые компании. Евгений Григоренко считает эту идею переходной. На его взгляд, корпоративные фонды вряд ли смогут наладить эффективное использование госпакетов акций и займутся в первую очередь организацией способов их продажи. А это, собственно, Фонду госимущества и нужно.

А вот пакеты покрупнее ожидает другая участь. Их будут по отраслевому признаку объединять в финансовые холдинги. Эти принципиально новые для государства структуры будут заниматься не производством и маркетингом, а лишь контролем за финансовыми потоками предприятий. Экспериментальным примером такого холдинга является «Единая энергетическая компания», созданием которой сейчас занимается правительство. Новая структура, прежде всего, будет требовать адекватного представительства в менеджменте дочерних предприятий и, возможно, добиваться справедливого распределения дивидендов. Конечно, мало у кого есть иллюзии относительно работы таких холдингов исключительно в государственных интересах, но такая форма управления выглядит явно посовременнее, чем нынешние «союзы меча и орала».

Если говорить о планируемых импровизациях Фонда госимущества в целом, то вряд ли на нынешнем этапе перераспределения собственности в стране у государства есть шансы на равных конкурировать с частными промышленно-финансовыми группами. А значит, если какие-то из задуманных реформ и будут осуществлены, то именно в пользу последних. В этих условиях ускоренная приватизация видится единственным решением проблемы корпоративного управления в государственном секторе.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ