Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВИЧ-угроза

Сумеет ли Украина использовать опыт Запада
7 августа, 2006 - 19:20
ДЖОНАТАН РАШ

В этом году истекает 25 лет с тех пор, как были зафиксированы первые случаи СПИДа. С тех пор 65 миллионов людей заразились ВИЧ. Сейчас с вирусом живут приблизительно 40 миллионов людей. Хотя ученые считают, что ВИЧ существовал в человеческом организме задолго до того, как широким слоям общественности стал известен первый случай проявления вируса в 1981 г., есть все основания считать ВИЧ/СПИД болезнью с наиболее ужасными последствиями с точки зрения здоровья для истории человечества.

Многие люди приравнивают ВИЧ/СПИД к «черной смерти», которая истребила Европу в XIV веке, когда в течение 1346— 1350 гг. погибло от 20 до 30 миллионов людей, или треть населения европейского континента. Последствия же ВИЧ/СПИД не идут ни в какое сравнение с последствиями «черной смерти» и еще более катастрофичны: от ВИЧ/СПИДа уже умерло 25 миллионов человек. Больше всего от вируса пострадала Африка, в то время как Россия, Индия, Китай, Нигерия и Эфиопия считаются так называемыми «странами следующей волны»: на их развитие ВИЧ/СПИД и в дальнейшем будет иметь существенное негативное влияние.

Ситуация в Украине является отражением общей динамики развития событий во многих развивающихся странах. Показатели ВИЧ/СПИД в Украине характеризуются одними из наивысших темпов роста в мире. По оценкам международных организаций, сейчас ВИЧ имеет 1,4% населения в возрасте от 15 до 49 лет, что, соответственно, составляет 360 тысяч человек. Если эта тенденция будет сохраняться и в будущем, то, согласно данным недавно опубликованного отчета Министерства здравоохранения, по оптимистическому сценарию развития событий в 2014 году общее количество ВИЧ-позитивных лиц может составить 479 тысяч, а число смертных случаев достигнет 301 тысячи. По пессимистическому сценарию прогнозируется общее количество живущих с ВИЧ людей на уровне 820 тысяч. Количество новых случаев ежегодно по прогнозу будет составлять 37 тысяч по оптимистическому сценарию и почти вдвое больше по пессимистическому развитию событий. Как отмечается в отчете, такой уровень отмеченных показателей может привести к краху национальной экономики и социальной инфраструктуры.

Эта статья является первой из цикла четырех публикаций, в которых анализируются ответ Западного мира на ВИЧ/СПИД в первые годы распространения эпидемии, а также вынесенные из этого уроки. Мы надеемся, опыт Запада будет полезен для Украины, в том числе с учетом усилий чиновников, представителей общественных и религиозных организаций, которые пытаются как можно эффективнее противодействовать эпидемии общенационального масштаба.

***

ДЕНВЕР, Колорадо. На первый взгляд Джонатан Раш не выглядит активистом борьбы со СПИДом. В возрасте 69 лет он мужчина с крепким телосложением, носит тщательно отутюженную рубашку и ведет себя очень вежливо. Предлагая посетителю присесть в своем скромном и одновременно ярко декорированном кабинете, он объясняет, что только что начал работу в организации, которая помогает людям обрести право на достойную смерть путем эвтаназии.

Эту должность он решил занять, проработав более 20 лет директором-распорядителем Проекта Колорадо-СПИД (ПКС) — наибольшей общественной организации по борьбе с ВИЧ/СПИД в штате. «Настало время нового поколения» в ПКС, говорит господин Раш. «Я решил, что перемены к лучшему будут происходить легче без моего вмешательства и при моем отсутствии».

Для человека, которого многие в этом штате считают отцом движения по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Колорадо, такое заявление звучит очень скромно. К тому же, по словам активистов, благодаря своей работе с религиозными и общественными организациями на протяжении многих лет, именно господин Раш содействовал превращению ПКС в ведущую организацию по противостоянию ВИЧ/СПИДу в штатах горной местности. С начала работы в 1983 г. эта организация помогла более чем 9 тысячам ВИЧ-позитивных людей и насчитывает 40 штатных сотрудников и 150 волонтеров при годовом бюджете в 4,2 млн. долларов. Хотя ресурсы ПКС могут казаться незначительными по сравнению с теми, которые доступны некоторым другим общенациональным объединениям, такая ситуация типична для организаций, которые начали свою работу с ноля в 1980-х и 1990-х гг. в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа в США.

По словам специалистов, работающих в этой сфере, на время выявления первых случаев ВИЧ/СПИДа в 1981 г. было очень немного мест, куда бы могли обратиться за помощью люди, получившие вирус. Соответственно, указывают господин Раш и другие активисты, в начале распространения эпидемии реакция населения штата Колорадо, расположенного в политически консервативной части страны, была типичной и похожей на отношение в других регионах Соединенных Штатов.

Сначала загадочная болезнь, которая вызывала редкую форму пневмонии по большей части в среде гомосексуалистов и среди некоторых потребителей инъекционных наркотиков, вызвала страх и панику. Некоторые люди называли болезнь «голубой чумой». Общество по большей части относилось к этим группам лиц с презрением и избегало их. Большинство американцев считали, что они будут иметь иммунитет и не будут инфицированы, ведь не относятся к упомянутым группам лиц. Пострадавшим было доступно малое количество медицинских учреждений, в которые они могли бы обратиться за помощью: на то время ученые и врачи только пытались установить суть и происхождение болезни. Многие ВИЧ-позитивные люди умирали. Продолжительность жизни от установления диагноза до смерти была около 11 месяцев.

Сейчас, спустя 25 лет, загадочная болезнь уже имеет название: СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита человека. Ученые знают, что причиной СПИДа является вирус — это ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека. И эти понятия не тождественны.

ВИЧ/СПИД больше не является смертельным приговором. При правильном медицинском уходе люди могут жить с ВИЧ годами. В большинстве развитых стран была выстроена целая инфраструктура оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, — начиная с медицинской составляющей до психологической поддержки. К тому же, усилия по борьбе с ВИЧ/СПИД поддерживаются правительственными организациями и группами общественной инициативы, а также религиозными организациями. Есть общее осознание того факта, что ВИЧ/СПИД может коснуться каждого.

Безусловно, еще нужно преодолеть немало преград. Хотя ВИЧ/СПИД и далее чаще воспринимается как хроническая болезнь, ученые осознают, что пройдет еще много лет, прежде чем будет найдена вакцина против нее. Растущие показатели ВИЧ в странах с низким и средним уровнем доходов вызывают обеспокоенность государственных мужей во всем мире. Большинство этих стран пока не почувствовали всю полноту последствий эпидемии и проблем для национальных экономик и социального благосостояния населения, которые она порождает.

Со своими проблемами сталкиваются и развитые страны. В Соединенных Штатах, например, стране, которая находится на передовых позициях исследования ВИЧ/СПИДа, уровень ВИЧ — самый высокий со времени начала эпидемии. По сообщениям СМИ, в США ВИЧ-позитивными являются около 1,2 миллиона человек, причем приблизительно 250 тысяч из них не знают о своем статусе. Лица, которые не знают о своем статусе, скорее всего, распространяют вирус, даже не осознавая этого факта. Особенно сильный удар в Америке ВИЧ нанес по афро-американскому сообществу через так называемое очерчивание поведения, «тени». Это мужчины, вступающие в половые отношения с другими мужчинами, однако об этом ничего не известно их партнершам-женщинам. Все еще вызывает обеспокоенность распространение вируса в среде гомосексуалистов (мужчин, имеющих секс с мужчинами, или МСМ) и потребителей наркотиков, из-за рискованного поведения, например, неиcпользования индивидуальных одноразовых шприцев или презервативов. Также критики отмечают, что до сих пор имеет место дискриминация, касающаяся людей, живущих с ВИЧ.

В то же время за последние 25 лет ВИЧ/СПИД уже стал частью западного сознания. Инфраструктура, которая была перестроена для людей, живущих с ВИЧ, и комплекс мероприятий против распространения вируса в развитых странах могут служить планом действий для остальных стран.

Когда ВИЧ был впервые обнаружен в Колорадо, господин Раш был пастором в конгрегации Объединенных христианских методистов в г. Денвере — столице штата. На первый взгляд, не казалось, что он является необычным кандидатом в лидеры борьбы со СПИДом в своем штате. Он был женат, имел двоих детей и вместе со своей женой посещал семейные консультации по преодолению проблем в браке. К тому же, он тщательно охранял тайну, которая делала вопрос ВИЧ особенно значимым в его личной жизни. «Я знал, что я гей, еще в пятилетнем возрасте», — говорит господин Раш, откидываясь на спинку большого кресла в своем кабинете. Однако его сексуальная ориентация оставалась секретом, который он держал при себе. Он не делился им со своей женой и детьми, пока не начала набирать обороты эпидемия ВИЧ/СПИДа.

Господин Раш отмечает, что родился в южном штате Миссисипи в то время, когда гомосексуализм в Америке не воспринимался, а особенно на консервативном юге. Как и многие другие геи его возраста, Раш выбрал дорогу, типичную для большинства американцев: он женился, родил детей и начал делать карьеру. Однако внутри он чувствовал, что проживает не свою жизнь. «Наш консультант сказал, что моя жена начала брать консультации, чтобы спасти свой брак», — словно за кадром говорит господин Раш. «В то же время, она считала, что я обратился к консультанту, чтобы спасти жизнь».

В начале 1980-х в Денвере, штат Колорадо, все более многочисленными становились случаи смерти среди гомосексуалистов, в частности среди тех, кто относился к конгрегации Раша. Эта тенденция отображала общую ситуацию в стране, в том числе в густонаселенных городах, которые считались средоточием жизни геев: в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лос- Анджелесе.

Как вспоминает Питер Бейгер, американец украинского происхождения, в конце 1970-х — в начале 1980-х многие геи, даже женатые, тольки начинали быть откровенными в своей сексуальности. По всей стране открывались бары, где мужчины могли открыто встречаться с мужчинами. Также доступными стали сауны, где мужчины могли анонимно иметь половые отношения одновременно со многими партнерами.

Чтобы участвовать в этой новой сексуальной революции, господин Бейгер переехал из Буфало в Нью- Йорк. «На то время я уже был зрелым знатоком сексуальной жизни», — говорит господин Бейгер, писатель, который в 1990-х гг. с десяток лет прожил в Киеве, однако впоследствии переехал в Сан-Франциско. «Нью-Йорк раскрепощался. В нем бурлила сексуальная жизнь геев, дикая по своей раскрепощенности». Угроза ВИЧ/СПИДа еще не была явной, когда господин Бейгер впервые приехал в город, однако со временем стало вполне очевидным, что он начинает собирать свою дань. Ежедневно на улицах Нью-Йорка можно было видеть мужчин с глазами мертвецов и телами-скелетами, которые бродили по городу. «Люди начали болеть», — замечает господин Бейгер в ходе телефонного интервью. — «Некоторые были очень серьезно больны. Спасения в лечении не было. Было страшно».

Наблюдая в то время за разворачиванием эпидемии в Америке, газеты констатировали частичную обусловленность широкого распространения ВИЧ/СПИДа среди МСМ культурой толерантного отношения к мужчинам, имевшими секс со многими партнерами. Существенное количество таких случаев приходилось на первый опыт с незащищенным сексом.

Денвер в то время имел менее активную сексуальную жизнь геев, однако ВИЧ/СПИД ударил по сообществу МСМ с не меньшей силой, говорит Роберт Мошер, глава одного из старейших центров гомосексуалистов в Денвере. Господин Мошер также говорит о катастрофичности ситуации: на его памяти за пять-шесть лет господин Раш отслужил более 400 похорон. «На Раша это произвело очень сильное впечатление», — добавляет он. Первым на помощь людям, в жизнь которых вошел ВИЧ/СПИД, в Денвере пришло городское сообщество геев и лесбиянок. «Они действительно сплотились вокруг этого дела», — говорит господин Мошер. Сообщество создало СПИД-центр, в помощь больным и умирающим были привлечены искатели свободных средств и развернута сеть пунктов питания по всему городу. Люди даже имели возможность усыновить человека с ВИЧ, чтобы помочь ему, говорит господин Мошер. Эта начальная работа привела к созданию Проекта Колорадо-СПИД (ПКС) в 1983 г.

Господин Раш акцентирует внимание на том, что для успеха проекта работало большое количество людей, в том числе множество представителей церковного сообщества Денвера и окрестностей. «За три года нам удалось привлечь к реализации проекта огромное количество участников», — добавляет он. В то же время, господин Раш и другие активисты сознаются, что в первые годы эпидемии ВИЧ/СПИДа к движению не привлекались церкви и правительство как учреждения. По словам господина Раша, эти организации приобщались неохотно ввиду того, что ВИЧ/СПИД ударил прежде всего по МСМ. «К сожалению, СПИД непосредственно ассоциировался с сообществом гомосексуалистов, — отмечает он. — Связанное с этим значительное количество препятствий усложнило приобщение церкви к этому процессу». Вопреки такому утверждению, церковные лидеры из Европы и Соединенных Штатов во время интервью отбрасывают обвинения господина Раша. По их словам, христианская церковь была одной из первых организаций, которые отозвались на проблему и пришли на помощь тем, кто живет с ВИЧ/СПИД. В то же время в 1980-х гг. сексуальная ориентация господина Раша уже была широко известна общественности. Эту огласку он со вдохновением использовал на пользу движению против ВИЧ/СПИДа.

Наталья ФЕДУЩАК — международный стипендиат Фонда семьи Кайзер, неприбыльной организации в США, занимающейся глобальными вопросами здравоохранения (www.kff.org). Международный проект по журналистике — новая инициатива, финансированная Фондом Билла и Мелинды Гейтс (www.gatesfoundation.org) для поддержки журналистов, серьезно занимающихся освещением проблем ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и связанных с ними проблемами со здоровьем.

Наталья ФЕДУЩАК, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ