В Украине, несомненно, знают толк в вине. К такому выводу пришли участники IV Международной специализированной выставки-симпозиума «Вино и виноделие», завершившей свою работу в минувшие выходные в Одессе. В выставке, проходившей под патронатом Министерства экономики, Министерства аграрной политики и Одесской областной госадминистрации, принимали участие более 30 винодельческих фирм и предприятий из разных стран. В рамках этого, уже ставшего традиционным, собрания состоялся Международный форум виноделов и энологов, собравший ведущих специалистов из Украины, Молдовы, России, Франции и Германии.
Сегодня в области сосредоточено более 60% всех виноградных площадей Украины. Причем расположены они на так называемой «винной широте», то есть на одной широте с лучшими виноградниками мира — в Бордо, Шампани и Бургундии. Здесь, на землях древней Бессарабии, уже многие сотни лет произрастают уникальные сорта винограда, равных которым нет нигде в мире. Их переработкой и превращением в волшебный напиток — вино — занимаются предприятия, чьи винодельческие традиции насчитывают более 150 лет, и совсем молодые, делающие первые шаги на рынке. В прошлом году в области собрали урожай винограда, ставший рекордным в Украине за десять лет.
Однако бурным ростом отрасли в регионе и в Украине в целом вызван и целый ряд проблем, которые обсуждались на форуме виноделов. Основной проблемой украинского виноделия, по общему мнению специалистов, является проблема фальсификата. Даже на выставке, где работала дегустационная комиссия, не обошлось без скандала. Среди представленной на конкурс продукции специалисты обнаружили подделки.
— В мировой практике вино является единственным пищевым продуктов, качество и подлинность происхождения которого защищается законом, — говорит заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» господин Фуркевич. — Причина — отсутствие объективных способов подтверждения происхождения вина по его химическому составу.
— Тенденция в среде новых производителей к получению быстрой прибыли неизбежно ведет к снижению качества вина, — считает ведущий технолог фирмы «Шустов», член дегустационной комиссии Юрий Ткаченко. — Фальсификат бывает нескольких видов. Но чаще на предприятиях подменяют высококачественные, эксклюзивные сорта винограда вполне ординарными. Отравиться этим фальсификатом невозможно, но, заплатив за бутылку, скажем, 25 гривен, вы получаете то же вино, что и в бутылке за 6 гривен. Чтобы доказать, что вас обманули, нужен специальный закон, которого в Украине пока нет.
— Для меня стал неприятным открытием тот факт, что в Украине существуют такие проблемы с фальсификатом, — сказал президент Немецкого союза виноделов Норберт Вебер. — В Европе качество вина — это незыблемый постулат уже много лет. Хотя с проблемой фальсификата в Германии тоже столкнулись в 1984 году. Задействовано в этом было не более 2% предприятий, но следствием стал обвал рынка вина на 50%.
Чтобы застраховаться от покупки фальсификата, виноделы советуют покупать продукцию в специализированных или хотя бы крупных магазинах, где больше следят за качеством. К тому же лучше выбирать вино, которое было разлито там же, где и выращено.
С проблемой фальсификата хорошо знакома и ближайшая соседка Украины — Молдова. По словам главы Департамента вин и виноделия этой страны Бориса Гаина, в последние годы наблюдается настоящий бум в отрасли виноделия. Практически все винодельческие и виноградарские хозяйства Молдовы сегодня приватизированы, за счет частного капитала обновляется техническая база предприятий. Только за последние два года экспорт молдовских вин увеличился в 12 раз, в основном за счет поставок в Россию. Но транспортные расходы существенно удорожают продукцию, и она не может достойно конкурировать на рынке. Украина, находясь под боком, является самым выгодным и привлекательным рынком сбыта для молдовских виноделов. Но она ограждает свой рынок от конкурентов с помощью таможенных пошлин.
— У нас в Украине совершенно не заполнена ниша не очень дорогих, но качественных вин. Таких, как поставляет нам Молдова и Грузия, — говорит технолог Юрий Ткаченко. — У нас есть прекрасные сорта винограда, из которых в Германии делают элитные вина. Но нет современного оборудования, которое бы существенно сократило расходы производства. Поэтому наши предприятия производят в основном ординарные столовые вина, а за границу поставляют не вино, а виноматериал. Теряя при этом немалые доходы.
Проблема выхода на западные рынки стала еще одной темой обсуждения на форуме.
— У украинского виноделия прекрасные перспективы, — утверждает Норберт Вебер. — Особенно, учитывая экологически чистое производство сырья для ваших вин, без применения химии. Это сегодня очень актуально на Западе. И еще хочу дать совет украинским производителям. После Второй мировой войны Германия экспортировала свое дешевое вино в страны Скандинавии. Спустя несколько лет мы поняли, что это было плохое решение. Экспорт нельзя рассматривать как сброс некачественного или ненужного товара. Признание можно заслужить только лучшей продукцией.
С этим утверждением немецкого винодела трудно не согласиться. Украину как производителя вина в мире сегодня практически не знают. Западные рынки дозируют присутствие иностранной продукции с помощью квот. И пробиться на них непросто. Но первые шаги уже делаются. Руководство Одесской областной госадминистрации намерено в этом году подать заявку на вступление региона в Ассоциацию винодельческих регионов Европы.
А далекие от всех этих проблем жители Одессы все три дня просто наслаждались прекрасными винами и красочными шоу, устроенными организаторами выставки. Концертный комплекс Одесского морского вокзала превратился в центр всеобщего хмельного веселья. Праздник вина всегда зажигателен — энергией солнца и земли, которые, если верить поэту, могут обернуться истиной...