Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Если пьесу пишут четыре главных режиссера, единому сценарию не бывать»

22 августа, 2002 - 00:00


К одиннадцатой годовщине Украина получила ряд сигналов, которые свидетельствуют о сложной ситуации в гуманитарной сфере. Как избавиться от имиджа территории аварий и катастроф? Как предупредить такие случаи, как разрушение Софии Киевской? Как спасти исторические части наших городов от строителей, которые уже привыкли быстро «осваивать» средства? Когда будет реабилитирована ОУН-УПА? Каковы первые итоги года Украины в России? Зачем согласовывать с Россией наши учебники по истории? А отмечать юбилей Владимира Щербицкого на государственном уровне? Об этом — в интервью с вице-премьер-министром Украины Владимиром СЕМИНОЖЕНКО.

— К большому сожалению, к своей 11-й годовщине наша страна подошла не только с определенными достижениями, но и с трагическими событиями. Среди них — инцидент с российским самолетом над Черным морем, ряд серьезных аварий на шахтах, большая трагедия на авиашоу во Львове. Как в связи со всем этим должно отмечать годовщину Независимости?

— Упомянутые события не могут не наложить отпечаток на общую атмосферу праздника. Однако отметить День независимости Украины мы должны в любом случае. В первую очередь это повод для всех нас подумать, что достигнуто, а чего еще следует достичь, что следует продолжить, а что изменить в нашей общественной жизни. «День рождения» государства, как и день рождения человека, имеет философское содержание, с точки зрения переосмысления пройденного пути. Пройдено же немало. Как бы там ни было, сегодня на свою 11-ю годовщину Украина чувствует себя намного более уверенно, чем несколько лет назад. И политическая элита, и весь народ намного повзрослели. Нас уже не удовлетворяет просто экономическая стабильность и рост показателей в разных отраслях хозяйства. Мы амбициозно заявляем о новых рубежах в развитии страны. Один из них — европейский выбор, о чем четко сказано в Послании Президента Украины. Что касается трагедий, они должны стать строгим уроком для государства. И, как показывают события последних дней, урок не проходит бесследно. Сделаны выводы о необходимости военных реформ. На заседании Кабмина, которое состоялось на прошлой неделе, речь шла не только об обеспечении армии зарплатой, питанием и обмундированием, но и об уровне квалификации военнослужащих, поддержке на надлежащем уровне военной техники и вооружений. Соответствующие решения приняты, и они должны дать свой эффект. Кроме того, правительством рассмотрены и утверждены ряд решений, которые, касаются предупреждения аварий на шахтах. Сделана ставка на обновление шахтной техники на основе последних научных разработок. Содействовать этому призван принятый Кабинетом Министров Законопроект «О технопарках». Еще один вывод, сделанный на основании произошедших трагических событий — необходимо заботиться о позитивном имидже нашего государства.

— А что, на ваш взгляд, государственному руководству следует сделать в первую очередь, чтобы Украина ассоциировалась в мире с позитивом, а не только со скандалами, авариями и катастрофами?

— Прежде всего руководству следует работать над разрешением тысяч проблем, которые стоят перед украинским обществом. Во-вторых, на много вещей власти следует просто открыть глаза, научиться прямо и открыто говорить народу не только о позитивах, но и о негативах. В этом плане появление указа Президента Украины «О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти» абсолютно не случайно. В-третьих, различным политическим силам пришло время научиться уважать друг друга, чтобы работать на Украину, а не друг против друга. Когда все перечисленное состоится, проблема позитивного имиджа Украины будет решена.

— Если говорить о том, в чем был особенным одиннадцатый год украинской государственности, трудно обойти вниманием объявление года Украины в России. Можно ли уже назвать определенные итоги года Украины в России?

— Главным итогом я назвал бы то, что сегодня на повестке дня уже нет проблемы отношений Украины и России. Мы наконец пришли к тому, чтобы на всех уровнях решать абсолютно конкретные проблемы. То, что Россия пошла на объявление у себя года Украины, является свидетельством того, что в ее правящих кругах победили сторонники равноправных отношений с Украиной. Это признание нас не просто как суверенного государства, но и как государства, к хорошим отношениям с которым следует стремиться. За последний год произошло немало встреч как между президентами, так и между правительствами, в ходе которых было решено большое количество назревших вопросов, в первую очередь — экономических. Если говорить о событиях, которые состоялись непосредственно в рамках проведения года Украины, можно назвать открытие в Москве на этих днях, т.е. накануне дня нашей независимости, большой выставки украинских художников, проведение дней украинской молодежи в российской столице, съездов украинцев России — уже состоялось два больших форума. На очереди — открытие в Москве мемориальной доски Михаила Грушевского, создание полноценной украинской библиотеки, а также открытие украинского телевидения в Ямало-Ненецком Автономном округе. Среди важных документов, которые должны быть подписаны в ближайшее время, названы соглашение о пенсионном обеспечении граждан Украины, которые работали на Крайнем Севере, и соглашение о работе филиалов учебных заведений, обмен студентами между странами.

— Но препятствия к культурному диалогу Украины и России состоят не только в отсутствии тех или иных решений и договоренностей. Имперское сознание российского обывателя, который как за времена советской власти, так и за годы после нее упрямо привык смотреть на украинца, как на младшего брата, представляется куда более сильной помехой для равноправных отношений. Но что там обыватели, когда отдельные российские академики вполне серьезно считают украинцев частью «русского народа», который заразился сепаратизмом под воздействием «целенаправленного польско- австро-немецкого влияния». Как обстоит дело в плане изменений сознания россиян по отношению к Украине и украинскому народу?

— За семь с половиной месяцев года Украины в России было проведено очень большое количество украинских культурологических мероприятий. И не только в Москве, но и в регионах, в российской «глубинке». Их посетили тысячи людей. При этом нигде не зафиксирована ни одна негативная реакция на эти акции — наоборот, отовсюду идет информация об их успехе. Я думаю, данный факт как раз и свидетельствует о таких изменениях.

— Чем была обусловлена необходимость объявления следующего, 2003 года, годом России в Украине? Это дань вежливости, есть ли такая уже настоятельная необходимость в популяризации русской культуры в Украине?

— Мы должны привыкать к равноправным отношениям с Российской Федерацией. Это главное условие для плодотворного развития отношений и с любой другой страной. Если бы после года Украины в России мы не объявили года России в Украине, это было бы утверждением дисбаланса наших отношений. Главный вопрос — сможем ли мы использовать этот год в интересах украинского государства.

— Заметный резонанс в отечественных СМИ вызвала информация о договоренности правительств Украины и России на уровне вице-премьер-министров начать работу по согласованию учебников по истории. Хотелось бы узнать, чья это была инициатива и какая цель подобного согласования?

— Инициативу проявили не правительства, а историки двух стран. На мой взгляд, идея очень хорошая. Речь идет о том, чтобы прекратить использование исторической науки в политических целях. Простой пример. По поводу истории Крыма за последнее десятилетие в России было немало, мягко говоря, кривотолков. Все это отражается в школьных учебниках, по которым учатся российские школьники. В интересах ли Украины, чтобы история Крыма в них освещалась объективно? Субъективных моментов по поводу украинско-российских отношений в русских учебниках много, и мы заинтересованы, чтобы они были исправлены. Чтобы это произошло, необходимо наладить сотрудничество между группами экспертов, о чем и идет речь в соответствующем решении Подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества, подписанном мной и заместителем главы правительства РФ Валентиной Матвиенко. Наши историки должны чаще встречаться, обсуждая спорные вопросы. В конце концов, если Украина заявила о европейском выборе, необходимо следовать европейским традициям. В свое время между Францией и Германией в трактовке истории были целые «горы» противоречий. На сегодняшний день они практически решены — эксперты двух стран смогли преодолеть их совместными усилиями.

— Однако не станет ли результатом совместных усилий наших историков с российскими только то, что в украинских учебниках возобладает чисто русская точка зрения? В Беларуси, которая пошла путем согласования школьных учебников с Россией несколько раньше, из большинства из них уже исчезли упоминания о битве под Оршей в 1514 году, где белорусское войско одержало триумфальную победу над московским, белорусско-московские войны вспоминаются только бегло, хотя они имели большое значение для судьбы белорусского народа. Не произойдет ли чего-то подобного у нас? Сможем ли мы в согласованных с российскими историками учебниках сказать что-то беспристрастное о гетмане Иване Мазепе или борьбе ОУН-УПА?

— Я не склонен считать, что кто-то на нас будет давить. Все будет зависеть от того, какие аргументы мы выдвинем для обоснования своей точки зрения. Более того, создание совместной группы — это большой стимул для украинских историков. Знаете, когда решения нашей межправительственной комиссии в отдельных кругах подвергли огульной критике, мне было неприятно. Однако тот резонанс, который возник во время обсуждения этой темы, я оцениваю очень положительно, потому что он рождает интерес к истории. Никто не собирается сдавать наши позиции. Мы будем их отстаивать. Но это не значит, что мы не должны слышать аргументов российских визави. К тому же, планируется создать не только украино-российскую, но и украино-польскую рабочую группу по изучению общей истории. Я очень надеюсь, что вскоре мы увидим круглые столы и конференции по этому поводу.

— Когда сядут за стол рабочие группы? По каким принципам будут отбираться историки для участия в них? Возможно ли привлечение таких историков из украинской диаспоры, как например, Орест Субтельный или Тарас Гунчак?

— Пока что рабочие группы в стадии формирования. Кто туда войдет, будут решать сами историки. Если рабочая группа признает, что ей необходима помощь вышеназванных специалистов — пожалуйста, со стороны власти возражений не будет. Наша задача — поддерживать инициативу, а не ограничивать ее.

— Во время предвыборной кампании были заявления нескольких лидеров блока «За единую Украину», и в частности премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, о необходимости реабилитации ОУН-УПА. Как к этой идее относитесь лично вы и делается ли правительством что- то в этом направлении?

— Я считаю, что историю нельзя замалчивать, какой бы она не была. Сейчас при содействии правительства работает большая группа историков, которая состоит из членов НАНу, вузовских ученых, представителей общественных и политических организаций, в том числе ОУН, задача которой — дать объективную картину того, что происходило на западноукраинских землях накануне, в ходе и после Второй мировой войны. Эта группа постоянно печатает специальные издания. Задача правительства — максимально доводить подтвержденную историческую правду до правовых норм. Думаю, осенью у нас будет законопроект о реабилитации тех представителей ОУН- УПА, которые не совершили преступлений. Далее — слово за Верховной Радой.

— Какой механизм реабилитации планируется задействовать? Идет ли речь о том, что ветеранов ОУН-УПА уравнять льготами с ветеранами Великой Отечественной Войны?

— Вопросы о реабилитации должны рассматриваться в индивидуальном порядке через суд, как это и принято делать в демократических государствах. В распоряжении судов будут все возможные исторические материалы, включая архивы советских органов безопасности и прокуратуры. Что же касается льгот, я считаю, что, в принципе, они у ветеранов ОУН-УПА должны быть такими же, как и у ветеранов Великой Отечественной Войны, однако пока, что этот вопрос окончательно не решен.

— Правительством принято решение отметить на государственном уровне в феврале следующего года 85-летие Владимира Щербицкого. Чем обусловлена необходимость отмечать юбилей бывшего коммунистического лидера именно на государственном уровне?

— Инициатива, как и в случае с проблемой школьных учебников по истории, принадлежала не правительству. Группа очень уважаемых людей — в их числе первый Президент Украины Леонид Кравчук, президент НАНу Борис Патон, бывший глава правительства Украины Виталий Масол обратились к Президенту Украины с письмом, в котором выражалось пожелание, чтобы роль Владимира Щербицкого в истории была отмечена. Власть, если она претендует на открытость, просто обязана реагировать на подобные обращения, хотя, возможно, было бы проще ограничиться отпиской. Тем более, что Владимир Щербицкий — действительно историческая фигура. Даже в тех сложных условиях, когда каждый пустяк нужно было согласовывать с Москвой, он немало сделал для Украины. Поэтому принципиально ли, членом какой партии он был?

— На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела против должностных лиц, которые дали разрешение на строительные работы вблизи Национального заповедника «София Киевская». На, мягко говоря, небрежное отношение столичной власти к историческому лицу города было немало нареканий и раньше. Однако общественность критиковала, а бульдозеры делали свое черное дело. В чем причина такой ситуации? Не время ли создать в Украине действенный механизм защиты памятников архитектуры, пока некоторые «строители» не успели испортить следующий памятник?

— К сожалению, с охраной памятников у нас все еще не искоренено правило: «Пока гром не грянет...» С Софией вообще сложилась уникальная ситуация — на ее территории «угнездилась» масса частных арендаторов, среди тех, кто «подзарабатывает» на национальной святыне есть даже политики. Сейчас я дал поручение — любую аренду прекратить. На очереди — изменение подчинения Софии Киевской, создание специального надзорного совета, который, если правительство примет решение, будет возглавлен мной. Планируется также принять программу развития заповедника. Кроме того, я отдал распоряжение выяснить ситуацию вокруг других исторических памятников, где также наметилось строительство — в первую очередь имею в виду Киево-Печерскую лавру и Михайловскую площадь. Наконец, подобных проблем хватает не только в Киеве. На прошлом заседании правительства с целью обеспечения более эффективной защиты культурного наследия принято решение перевести Комиссию по защите памятников архитектуры из Госстроя в Министерство культуры. В ближайшее время будет назначен ее новый руководитель.

— Можете ли сказать, кто именно?

— Есть несколько неплохих кандидатур. Так или иначе, это будет человек не из той когорты строителей, которые привыкли «осваивать средства».

— Силы, которые называют себя «оппозицией», обещают устроить в сентябре так называемую «революцию». Нетрудно прогнозировать, что кое-кому захочется поставить «на кон» правительство. Готов ли Кабинет Министров к тому, что придется стать объектом политического давления?

— Во-первых, Кабинет Министров сегодня демонстрирует, что он выступает фактором политической стабильности. Правительство исходит из того, что симпатии и антипатии к определенным политическим силам не допустимы. От правительства ожидают результатов — мы их даем. Мы показываем, что сегодня есть объективные позитивные сдвиги. Идет работа над совершенствованием иновационной стратегии государства, оказывается большое внимание интеллектуальной, гуманитарной сфере. Еще никогда Украина не подходила к 1 сентября с таким уровнем отпускных учителям, начата работа по улучшению оплаты труда врачам. И речь идет не о формальных цифрах, за которыми стоит инфляция, а о цифрах реальных. Поэтому «кризиса», о котором говорит так называемая «оппозиция», сегодня нет. Но есть попытка создать его искусственно, пристроив «революционный» сценарий. Я могу сказать только одно — Украина уже исчерпала свой лимит для политических потрясений. Сегодня крайне необходима политическая стабильность. Ныне есть все демократические пути для совершенствования политической системы, — а совершенствовать ее действительно необходимо. Если кому-то не нравятся демократические инструменты, у кого-то есть желание заменить их революционными, это только ярко характеризует политическую сущность этих людей. Очевидно, что у нас есть политические лидеры, которые делают политику исключительно ради собственных политических целей. Когда говорят, что где-то существует соглашение определенных четырех сил, созданное якобы ради народа, возникает вопрос — почему же его от того же народа так прячут? Не тому ли, что речь идет там совсем не о народе, а только о том, чтобы кому-то сесть в высокое кресло?

Правда, похоже на то, что вопрос кому именно садиться в кресло, «революционная» четверка не решила даже для себя. По-человечески их понять можно — каждому хочется быть «главным режиссером». Однако есть правило — если пьесу пишут четыре главные режиссеры, единому сценарию не бывать. Ни в драме, ни в комедии.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ