Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Военных должны сменить промышленники

6 сентября, 2004 - 20:25

Четыре американских боевых вертолета с украинской правительственной делегацией и журналистами, покинув Багдад и вытянувшись по фронту в одну линию, рано утром в пятницу взяли курс на иракский город Эль- Кут. Стрелки замерли у пулеметов, нацеленных вниз, где мелькали возделанные, но большей частью бесплодные каменистые поля (видимо, из-за отсутствия электроэнергии для подачи воды). Почти все время летим на минимальной высоте, что делает практически невозможным обстрел с земли — армия США заботится о безопасности гостей из Украины.

В Эль-Куте, на военной базе «Дельта», расположены основные силы отдельной механизированной бригады украинской армии, входящей в состав многонациональной дивизии «Центр-Юг». На аэродроме премьер-министра Виктора Януковича, министра обороны Евгения Марчука и прибывшего с ними главу парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгия Крючкова встречал почетный караул. Одетые в каски, бронежилеты и во всей остальной боевой выкладке украинские миротворцы «рубили» строевой шаг не хуже, чем немногим больше недели назад парадные расчеты на Крещатике в День независимости. Добавим: по местному времени всего девять утра, а на градуснике — выше пятидесяти по Цельсию.

Накануне в Багдаде делегация Украины провела серию переговоров. С президентом Ирака Гази Аль-Яваром, премьер-министом Аядом Аллави, командующим многонациональными силами Джорджем Кэйси, послом США в Ираке Джоном Д.Негропонте, руководителем Офиса возрождения Ирака Дэвидом Нэшем. Переговоры с иракской стороной оказались более чем плодотворными. Как указывается в официальных документах, стороны пришли к полному взаимопониманию. Украина и дальше будет помогать этой стране и развивать с ней двухстороннее сотрудничество в политическом, экономическом, военно-техническом и гуманитарном направлениях.

Понятно, что при этом она очень заинтересована в участии своих предприятий в восстановлении экономики Ирака. Уже в этом месяце Украина и Ирак, по словам В.Януковича, подпишут в Киеве целый ряд важных соглашений, будет возобновлена работа совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «При постепенной стабилизации ситуации, — сказал украинский премьер после завершения переговоров с президентом Ирака, — (намечается. — Авт. ) постепенный вывод украинского военного контингента и его замещение иракскими силами безопасности. В конце этого — начале будущего года в Ираке состоятся выборы, и после этого процесс военного противостояния перейдет в политическую плоскость».

Переговоры с американской стороной, откровенно говоря, были непростыми. На них, среди прочего, подчеркивалось, что Украина ждет от США «положительных сигналов» в отношении своего участия в восстановлении экономики Ирака. В частности, нет реакции на совместное украинско-польское предложение о восстановлении аэропорта в Эль- Куте. США совершенно не спешат вводить украинского представителя в состав Офиса восстановления... По окончании встречи с американским послом премьер-министр сообщил журналистам: «Мы договорились с господином послом, что то содружество, которое намечается у Украины с правительством Ирака, будет поддерживаться со стороны Соединенных Штатов. А это — механизмы привлечения украинских предприятий к послевоенному строительству в Ираке. Мы будем участвовать в создании системы безопасности в Ираке, что даст возможность правительству этой страны решать вопросы безопасности собственными силами, а нам — постепенно высвобождать находящийся здесь военный контингент».

Корреспондент «Дня» в кулуарах беседовал с непосредственными участниками событий. Полковник Александр Угольников работает в штабе Многонациональных сил. Ветеран трех военных конфликтов, в Ираке он ощущает себя, «как на войне». «Здесь она более страшная, — говорит полковник. — Машины взрывают, вводят в действие напичканные взрывчаткой закладки на дорогах. Терроризм — вот самое страшное. Но еще более удивительно, что пойманных террористов могут через неделю отпустить...». Угольников говорит, что украинский солдат не ощущает себя в Ираке оккупантом. В то же время он считает, что сокращение украинского контингента «может привести к определенным политическим последствиям». «Если Украина выведет свои войска, это повлияет на ход всей антитеррористической операции. Это очень серьезный вопрос», — подчеркивает Угольников.

Заместитель командира дивизии «Центр-Юг», командир украинского контингента Анатолий Собора в самом начале разговора процитировал министра обороны Евгения Марчука, который напутствовал украинских миротворцев в Ираке и призывал их брать «не количеством, а качеством». По словам генерала, новый украинский контингент, который вскоре должен прибыть в Ирак, будет несколько меньшим по количеству, но ни в коем случае не потеряет при этом ни в боевом, ни в огневом потенциале. «Я не политик, а военный, — говорит командир, — я должен выполнять приказы министра обороны. Но у нас каждый солдат знает, что мы должны тут быть. И неважно, сколько нас тут будет, две или одна тысяча, но мы должны закончить начатое дело — обеспечить народу Ирака безопасную и мирную жизнь. Это будет способствовать улучшению имиджа нашего государства в мире. И мы не должны оставить этот дом, в котором заложили только фундамент, недостроенным».

В разговоре с «Днем» рядовые солдаты полностью поддерживали своего командира. «Стране необходимо принимать участие в таких акциях, — сказал разведчик из г. Надвирна Ивано-Франковской области Василь Боднар, — это дает войскам боевой опыт, а стране — уважение в мире». Солдат хорошо отзывается о бытовых условиях в части и тем не менее не без радости отмечает: «Скоро домой».

Польский генерал, командир многонациональной дивизии «Центр-Юг» Анджей Эккерт сказал «Дню»: «Я знаю, что польский контингент тоже будет сокращаться где-то на 50%. Мы знаем и о том, что будет сокращено количество украинских солдат. Нам надо постепенно передавать власть в иракские руки. В украинском секторе ответственности это уже частично сделано: власть передана иракским пограничникам. Мы наблюдаем за их работой. И считаем, что идея о передаче власти в этой стране ее силам безопасности до конца 2005 года — оптимистическая. Я думаю, что оптимистом надо быть. И четвертая смена, которая прибудет скоро в Ирак, будет работать в лучших условиях, чем мы. Украинская бригада получила очень тяжелый участок — это граница с Ираном, а также Эс-Сувейра, являющаяся воротами Багдада. Я могу сказать прямо, что украинцы — это хорошие командиры и хорошие солдаты. И для меня большая честь иметь таких солдат в дивизии».

Свой вклад в работу в Ираке делегации Украины внес и депутат от Компартии, глава профильного парламентского комитета Георгий Крючков. На встрече с президентом Ирака он высказал мнение о том, что непосредственными переговорами с новым правительством в Багдаде Украина начинает новый формат своего присутствия в этой стране, что будет способствовать изменению отношения парламента к пребыванию здесь украинских войск (напомним, что кандидат в президенты от Компартии Петр Симоненко требует безоговорочного вывода украинских войск). Объясняя этот свой тезис, Крючков сказал «Дню», что был против того, чтобы входить в Ирак. Но теперь это уже история. По мнению депутата, украинские войска будут сокращать «свою военную миссию в иракских событиях и все больше способствовать экономическому сотрудничеству (тут нельзя не отметить, что, по сообщению командования, украинские войска в Ираке уже и теперь ежемесячно создают три тысячи рабочих мест, существенно перевыполняя предусмотренную для этого смету. — Авт.) . Крючков уверен, что «сейчас бросать эту страну, когда иракское правительство официально обратилось к государствам, входящим в коалицию, с просьбой не выводить свои войска, продолжить наше участие, причем перевести его в плоскость прежде всего экономического сотрудничества и обучения людей» (украинцы уже подготовили в Ираке 800 полицейских и пограничников. — Авт. ), было бы неверно и не соответствовало бы интересам ни Ирака, ни Украины.

Очень тепло прошла встреча премьер-министра и министра обороны с офицерами и солдатами украинского контингента. Лучшие воины в соответствии с указом Президента получили из рук В.Януковича государственные награды. При этом премьер, в частности, сказал, что хотел бы знать их мнение о дальнейшей судьбе украинского контингента с точки зрения борьбы с терроризмом, наведения порядка и установления демократической власти в Ираке. «Возможно, — сказал Янукович, мы в чем-то ошибаемся, и вы дополните наши оценки». Он также интересовался условиями службы и быта миротворцев. Гости с Родины побывали в казарме, госпитале, реабилитационном комплексе, а попросту говоря — великолепно оборудованном тренажерном зале, на пункте связи, откуда каждый военнослужащий может позвонить на родину, в солдатской столовой.

Выступая в офицерском клубе, Евгений Марчук дал высокую оценку итогам пребывания в Ираке украинского миротворческого контингента и подчеркнул, что так же высоко оценивают его роль союзники по коалиции. Министр указал, что украинский контингент в Ираке «продолжает славные традиции своих предшественников». Говоря о грядущих изменениях в бригаде, министр сообщил, что, хотя ее численность будет несколько сокращена, но пополнена несколькими подразделениями минометчиков и главное — весь личный состав будет защищен броней. Е.Марчук рассказал миротворцам о ходе армейской реформы. По его словам, в прошлом и нынешнем году украинская армия впервые сполна получила увеличенное бюджетное финансирование, которое позволяет Вооруженным Силам страны не просто существовать, но и развиваться, вести научные исследования, закупать вооружения. Вместе с тем министр подчеркнул, что численность армии будет неизбежно сокращаться. При этом он указал, что разработаны меры социальной защиты увольняемых из армии военнослужащих. Марчук, в частности, рассказал о постановлении правительства, которым на военнолужащих миротворческого контингента в Ираке распространяются льготы, предусмотренные для участников боевых действий. В ответ солдаты и офицеры дружно устроили овацию. А министр поведал еще и непростую историю этого дела. Минфин, оказывается, имел возражения. Вопрос трижды обсуждался. А затем премьер, по словам министра обороны, выслушал всех, особенно оппонентов, и принял решение — приравнять.

Сегодня Ирак разбит на так называемую «зеленую» зону, где царит относительный порядок, и «красную» зону, куда войска коалиции предпочитают не заходить. Именно оттуда по позициям миротворцев ведется автоматный и минометный огонь. И даже в момент переговоров с президентом Ирака где-то невдалеке разорвалась мина...

ОТ АВТОРА. Подводя итоги визита украинской правительственной делегации в Ирак, можно отметить такие существенные моменты. Военный контингент нашей страны продемонстрировал высокую боеспособность, благодаря чему стал важным фактором поддержания мира в этой стране и заложил основу для прямого (без посредников) сотрудничества между правительствами двух стран. Переговоры с иракской стороной показали, что это сотрудничество будет в ближайшее время развиваться как в направлении укрепления сил безопасности Ирака, так и в деле восстановления его экономики. Соединенные Штаты, до сих пор довольно сдержанно реагировавшие на стремление Украины принимать более активное участие в восстановлении Ирака, дали понять, что приветствуют непосредственные контакты. Не исключено, что какую-то роль в этом сыграли разговоры о возможном выводе украинских войск. Но в Багдаде Украина четко заявила о том, что частичный отвод ее воинского контингента возможен лишь по мере перехода реальной власти в этой стране к иракским силам безопасности, в подготовке и оснащении которых Киев принимает деятельное участие и имеет возможность его расширить, загрузив соответствующими заказами предприятия ВПК. Тем не менее процесс сокращения украинского воинского контингента, по-видимому, в ближайшее время все же начнется. Однако в результате численность войск хотя и уменьшится, но боеспособность и защищенность повысятся. Дату реального сокращения Киев связывает с демократическими процессами в стране и укреплением иракских структур безопасности. Скорее всего, это возможно после выборов, которые намечается провести в конце этого или в начале следующего года.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День». Фото автора. Киев — Багдад — Эль-Кут — Багдад — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ