Владимир ВОЙТЕНКО , профессор, доктор медицинских наук:
— К десятой годовщине нашего государства мы подходим с развалом. И самое главное не то, что мы имеем, а то, какой потенциал того, что мы имеем. Я не вижу абсолютно никаких позитивных изменений ни в психологическом, ни в идеологическом, ни в экономическом существовании нашего государства и общества.
То, что люди научились выживать в этих сложных условиях, можно, конечно, назвать элементом улучшения. Если раньше надеялись на государство, то теперь на него уже никто не надеется. Но мы пытаемся выживать вопреки его вмешательству в нашу жизнь. Т. е. государство отдельно, а люди — отдельно. К власти приходят люди все менее и менее моральные. И последующий парламент, по моему мнению, будет намного худший, чем теперешний.
Михаил РАТУШНЫЙ , народный депутат Украины, фракция Украинского Народного Руха:
— Абсолютно очевидно, что ожидаемые позитивные сдвиги в обществе были намного большими, чем сами сдвиги, и нам больше не удалось сделать, чем удалось. Но к позитивным сдвигам, на мой взгляд, можно отнести то, что за 10 лет четко сформировалась ментальность украинца как представителя своего государства, начиная от рядового гражданина и заканчивая подавляющим большинством научной, политической, промышленной элиты. Т. е. мы, даже негативно оценивая ситуацию в своей стране, оцениваем ее все-таки как граждане государства. Смотрим, как в других, и думаем, почему у нас не так. Это позитив на ментально-психологическом уровне.
Еще одна положительная тенденция: несмотря на очень часто флюгерную политику многовекторности, во внешней политике Украине удается выходить из определенной изоляции и интегрироваться в европейские и мировые системы международной дипломатии, оборонной системы, участвовать в совместных экономических проектах. Я считаю, что при общем сбалансировании внешней политики все-таки началось осознание всеми, и руководством государства в том числе, необходимости интегрирования в Европу и мировое содружество.
А относительно негативного настроения населения, то украинцам свойственно прибедняться, жаловаться, хотя бы для того, чтобы не «сглазили». Поэтому при оценке данных социологических исследований следует делать определенную скидку на такую национальную особенность.
Ирина БЕКЕШКИНА , кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ:
— Самое позитивное то, что люди поняли: независимость Украины — это не временное обстоятельство, а это всерьез и надолго.
Второй позитивный момент: социологический мониторинг общественного мнения «Украинское общество», который ежегодно проводит Институт социологии, каждый год отмечал, что людям становится жить все хуже и хуже, причем намного. Но не может каждый год становиться настолько хуже. Это явление я определила как нарастание катастрофизма. Сейчас люди тоже отмечают, что становится хуже, но уже не в таких подавляющих масштабах. То есть ощущение катастрофизма у людей стало слабее.
Кроме этого, уже выкристаллизовалась социальная группа, которая в этом обществе уже приспособилась и как-то более-менее нормально существует — работает, зарабатывает деньги, покупает на выходных продукты в супермаркетах. Можно сказать, уже началось зарождение среднего класса. В основном, это происходит в крупных городах и не в таких масштабах, как хотелось бы, но, тем не менее, эти люди уже есть.
Однако существует и очень плохая тенденция — это углубляющийся разрыв общества и власти. Когда власть живет отдельно, сама по себе, а общество отдельно. Отсюда, кстати, и катастрофизм, и все остальное. Потому что в таких условиях даже позитивные мероприятия, которые будут предлагаться со стороны власти, будут с недоверием восприниматься обществом.