Почему значительные средства в Украине являются «черным налом», находясь в обороте вне банковской системы?
Станислав АРЖЕВИТИН, председатель правления банка «АЖИО», председатель Совета Ассоциации украинских банков:
— Средства, которые находятся в обороте вне банковской системы, составляют сейчас, по данным Национального банка, 15 млрд. гривен. Если бы их удалось привлечь в банковскую сферу, это был бы огромный ресурс для кредитования экономики. Это могло бы породить новую кредитную политику коммерческих банков: кредиты стали бы гораздо дешевле. Обязательно выросло бы доверие к банковской системе, к государству, а когда доверяет внутренний инвестор, то начинает доверять и внешний. Пока мы не привлечем наши внутренние резервы, ожидать экономического роста будет очень трудно.
С другой стороны, существуют факторы, которые отталкивают от банковской системы средства самого крупного стратегического инвестора — населения. Государство до сих пор не создало институтов, которые могут гарантировать возвращение вкладов в случае банкротства финансовых учреждений. Нет у нас и банковской тайны в классическом ее понимании, поскольку банки вынуждены предоставлять большое количество информации государственным органам. А разве не отпугивают клиентов обвинения банков в том, что они якобы скрывают доходы и меньше выплачивают налогов? И при этом никто не говорит о том, что, начиная с 1996 года, в банковской системе происходит падение доходности, на что есть объективные причины. Так создается негативное восприятие банков вообще.
Банки должны быть казной государства, казной экономики, но, к сожалению, эти функции они не выполняют. Только доверие к государству, трансформированное через банковскую систему, может «вытащить» внебанковские средства. Никакие административные меры тут не сработают.
Вячеслав ЮТКИН, заместитель председателя правления Национального резервного банка (Россия):
— Явление внебанковского оборота капитала присуще всем странам, особенно тем, которые проходят этапные рубежи, как это было на постсоветском пространстве. Для Украины, как и для России, это весьма актуальная проблема. Причины ее возникновения общеизвестны. Прежде всего, это связано с несовершенством налогового законодательства, которое вынуждает капитал уходить в «тень». Влияет на ситуацию и ненадежность банковской системы, оставшейся недокапитализированной и не пользующейся доверием у серьезного капитала. Кроме того, необходимо учитывать, что общественное мнение по-прежнему относится негативно к крупному капиталу, и это вынуждает многих предпринимателей не афишировать свои доходы.
В последнее время в Украине и в России делаются правильные шаги для того, чтобы вывести капитал из внебанковской сферы. Последние законодательные инициативы по амнистированию «теневых» доходов и привлечению этих денег в банковский оборот — это, безусловно, эффективные меры, через них прошло большинство стран. Это позволяет надеяться, что 2000 год станет переломным и в банковскую систему будут привлечены значительные суммы (возможно, сотни миллионов долларов). Если эти шаги будут подкреплены надлежащим исполнением, то банковская система получит серьезное подспорье, а экономика в целом — кредиты под более низкие проценты для широкого использования во всех отраслях.
Ярослав КОЛЕСНИК, заместитель председателя правления банка «Форум»:
— В одном из выступлений на недавнем съезде банкиров прозвучало мнение о том, что всем нужно восстанавливать степень доверия, то есть доверие к банкам, доверие к власти — это сегодня категория экономическая. Прежде всего, это касается государства, которое своими непредсказуемыми действиями нередко заставляет людей искать обходные пути. Другая причина распространения внебанковского капитала — жесткая система налогообложения, которая загоняет бизнес в «тень». Что касается банковской системы, то как раз степень доверия к ней возрастает, о чем свидетельствует увеличение объемов вкладов населения в первом полугодии. Банки не имеют возможности как-то влиять на капитал, который проходит мимо них: они аккумулируют только те деньги, которые на виду, а если кто-то не хочет показывать истинные обороты, то заставить его банки не могут.