В сентябре возобновит работу Верховная Рада, и, возможно, одним из первых правительство внесет на рассмотрение законопроект об отмене льгот. К этому шагу его подталкивают не только рекомендации МВФ, но и далеко не беспочвенные опасения за наполняемость бюджета 2004 года. Общая сумма льгот, предоставляемых сейчас предприятиям и отдельным отраслям, намного превышает государственный бюджет, и, понятно, с таким грузом продвигать налоговую реформу трудно. С вопросом, реально ли проведение в Украине налоговой реформы без отмены льгот, мы обратились к экспертам «Дня».
Виктор КАПУСТИН, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности:
— Налоговая реформа и отмена налоговых льгот — взаимосвязанные процессы. Налоговая реформа, помимо упрощения и повышения прозрачности системы налогообложения, означает еще и уменьшение налогообложения, а значит, и уменьшение поступлений в бюджет. Если эти потери не компенсировать за счет отмены льгот, бюджет может серьезно пострадать. Следует отметить, что льготы принимались на протяжении многих лет и во многих случаях давно утратили изначальную целесообразность. Льготы трудно поддаются контролю, поскольку принимались различными правительствами под достаточно субъективные проекты. Теперь их необходимо систематизировать и в подавляющем большинстве отменить, за исключением особо значимых социальных льгот для населения. Только в этом случае мы можем рассчитывать на успех налоговой реформы. Насколько мне известно, правительство придерживается того же мнения и готовит соответствующие законопроекты. Концептуально мы согласны с таким подходом и поддерживаем его. На мой взгляд, сейчас отмена льгот достаточно реальна, поскольку налоговая реформа наконец пошла: приняты первые основополагающие законы.
Виталий МАРГУЛИС, генеральный директор ассоциации «Укрконсалтинг»:
— У нас под льготами подразумевается совсем не то, что есть на самом деле. В развитом экономическом мире сложилась система, при которой определенные отрасли или направления деятельности полностью освобождаются от налогов, либо для них устанавливается минимальный уровень налогообложения. Мы же очень часто льготы предоставляем «своим», а там, где действительно нужно снизить налоговый пресс, этого не происходит. Кроме того, во всем мире действует система налогообложения результатов, а у нас — намерений. Поэтому налоговая реформа прежде всего должна быть переведена в этот ракурс — на налогообложение реальных доходов. Без учета этого нюанса о налоговой реформе не может быть и речи. Если говорить о требованиях МВФ об отмене льгот, то зарубежным экспертам нужно разъяснить, что у нас конкретно понимается под льготами. Например, во Франции медикаменты не облагаются НДС, и это не считается льготой.
Леонид РУБАНЕНКО, член правления, председатель совета Харьковского областного отделения УСПП:
— Налоговые льготы необходимо отменить. Они исчезнут с принятием Налогового кодекса: им там просто не найдется места. Если же в некоторых случаях возникнет потребность в сохранении льгот, то этот вопрос должен регулироваться отдельным законом. Особая тема — льготы в сельском хозяйстве. Есть вариант, предусматривающий выделение в отдельные группы налогообложения сельхозпроизводителей и малого бизнеса. В аграрной сфере сейчас действует порядок необложения НДС, но это, на мой взгляд, не льгота, а иной режим налогообложения: НДС начисляется и направляется на техническое перевооружение. Будет правильно, если этот режим сохранится. Что касается освобождения от НДС, то этого делать не следует, потому что без этого налога крупному и среднему бизнесу не обойтись: плательщику НДС невыгодно сотрудничать с неплательщиком, поскольку он на 20% ухудшает свою позицию. У аграрного сектора и малого бизнеса есть общая проблема — не допустить установления дополнительных отчислений в негосударственные фонды, ведь все они сейчас входят в состав единого налога. Если разобраться по существу, то «настоящих» льгот у нас не так много. Эта «шелуха» и должна отойти.