Виктор УКРАИНЕЦ, предприниматель-животновод, село Новая Украинка Ровенского района Ровенской области:
— Ответ на этот вопрос очень прост. Потому что себестоимость выращенного мяса значительно превышает закупочные цены на него. Ведь отпускная цена мяса на базаре 16-18 гривень, а закупочная — 6,0-6,5 грн. за 1 кг свинины. Сбыть мясо самостоятельно абсолютно невозможно, поскольку все места в мясных павильонах выкуплены. И те, кто торгует, устанавливают выгодные для себя правила игры. Мне деваться некуда, и я просто вынужден сдавать им продукцию по выгодной для них, но невыгодной для меня цене.
Почему я все же не сдаюсь, хотя постепенно и сокращаю поголовье свиней? Если следовать научным технологиям и кормить свиней качественными комбикормами, то у меня будут только одни убытки. Есть два пути выхода из этой ситуации. Первый — покупать польские стимуляторы мускульной массы и с их помощью за шесть месяцев нарастить 100 кг веса (по технологии за год всего 120 кг). Или второй — наш, украинский, когда каторжный труд и изобретательность (добавлять к комбикормам картофель или молочные отходы) дает возможность снизить себестоимость выращенного мяса. Я пошел по второму пути, честному. Но если ситуация на рынке не изменится, я не знаю, буду ли дальше продолжать «рвать жилы».
Виталий КУРАШ, заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Хмельницкой облгосадминистрации:
— Начав реформирование, у нас не подумали, что будет с ценами. Поэтому, по официальным данным, в стране только 15 процентов сытого населения. Остальные — голодные. В числе голодных — и тот, кто кормит в хлеве свинью. Тяжелый труд крестьянина, к сожалению, пока что не приносит ему желаемого результата. Сегодня только и разговоров, что о продовольственном зерне. А о фуражном балансе молчим. Хотя 70 процентов цены мяса или молока — это затраты на корм. Владелец получает арендную плату за свой земельный пай зерном. Как правило, вдвое дороже, чем на рынке. Мы рекомендуем арендодателям рассчитываться деньгами, а не натурой.
В области есть пример рентабельного свиноводства. В агрофирме «Маяк», где генеральным директором кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Марченко. Здесь — шесть тысяч поголовья свиней. Производство — на промышленной основе, как в цивилизованном мире. Сами выращивают кормовые культуры, изготавливают комбикорма и тому подобное. Кстати, сами же перерабатывают мясо. Вывод: будущее свиноводства (и не только этой отрасли) Украины — за крупнотоварным производством. К сожалению, представителей именно такого бизнеса в селах пока что очень мало, единицы.
Валерий ШЕПТУХА, зоотехник, заместитель редактора газеты «Донетчина»:
— Невыгодно. Прежде всего потому, что на сегодняшний день намечается резкое падение урожая, а, стало быть, не будет зерна, которое является основным компонентом кормового рациона свиней. Если сегодня пройтись по колхозному рынку Донецка, легко заметить, как сильно подскочили цены на зерно и комбикорма. Одолеть их сложно как большим хозяйствам, так и простым крестьянам.
В хозяйствах содержится сейчас около 41 тысячи свиней, а также 70—80 тысяч крупного рогатого скота. Нужно отметить, что у фермеров поголовье свиней гораздо выше. Достаточно сравнить показатели: если на одно районное хозяйство приходится только 1200 голов свиней, то у простых крестьян, живущих в этом районе, во владении находится в среднем около 8 тыс. голов. Поскольку виды на урожай ничтожны, хозяйства вынуждены сбрасывать поголовье не только свиней, но и многих других животных, чтобы не иметь проблем осенью и зимой. Хозяйственники предвидели эту ситуацию уже давно, потому либо запаслись комбикормами заранее, либо сейчас ведут переговоры с другими областями, с Россией о закупке корма.
В среднем один крестьянин держит хотя бы одну свиноматку, дающую от 5 до 15 поросят. Такое количество животных в условиях домашнего хозяйства при отсутствии корма прокормить просто невозможно. Проблема состоит еще и в том, что раньше многие крестьяне работали прежде всего не за деньги, а за корм. Сейчас же им стараются платить за их работу именно деньги, которых просто элементарно не хватает, чтобы купить все необходимое для содержания животных. Потому свиней сегодня невыгодно держать даже для самих себя. Цены на поросят резко упали. Сейчас один килограмм живого мяса стоит всего 2-3 гривны, что в три раза ниже, чем в прошлые годы (раньше его цена составляла 6-10 гривен). Судите сами: сейчас мясо на рынке стоит очень дешево (10-13 гривен за килограмм), так как практически всех животных понемногу «вырезают». Да, сейчас это очень выгодная сумма для простого покупателя, но ведь через 2— 3 месяца цена на мясо резко поднимется, она будет составлять как минимум 25 гривен за килограмм. Но к тому времени животных останется уже крайне мало, потому что сохранить поголовье просто не удастся. Люди вынуждены выбирать то, что им выгодно именно на сегодняшний день.