Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Возместит ли Румыния нанесенные убытки?

14 апреля, 2000 - 00:00

Ущербу, нанесенному Украине в результате аварии на шахте «Бая- Борес» в Румынии в марте текущего года, была посвящена пресс- конференция в Киеве, на которой министр экологии и природных ресурсов Украины Иван Заец сказал, что загрязнение ионами тяжелых металлов реки Тиса еще продолжается, «и мы не приступили к оценке загрязнения более 5 тыс. гектаров земель, не посчитан ущерб, нанесенный рыбному хозяйству». Накануне Дня окружающей среды нашему корреспонденту Василию ЗУБАЧУ дал интервью начальник Управления экобезопасности в Закарпатской области Иван НЕГРЯ :

— В составе международной экспертной комиссии я побывал на месте аварии. Оказалось, на шахте прорвало три дамбы, вследствие чего в реки хлынула большая масса концентрировано загрязненной воды — 28 тысяч кубометров. В результате в Тисе предельно допустимые концентрации по железу были превышены в 150—200 раз, по меди в 20—30, по свинцу — в 5-6, по цинку — в 5.

Концентрация ионов постепенно начала уменьшаться, пока не дошла до предельно допустимой. Но 27 марта произошло еще одно повышение концентрации. Тогда опять поставили вопрос о положении дел на шахте «Бая-Борес» перед Румынией на международном уровне. Румынские представители заверили, что дамба была восстановлена, и произошел повторный прорыв. 28 марта мне удалось договориться о приезде туда вместе с экологами-экспертами. Оказалось, что в хранилище складируются 12 млн. тонн руды. Дамба длиной 220 м, высотой в центре 25 м, а там, где прорвало, только — 12 м. Нарастить ее нужно до 40 м. Румынская сторона должна принять немедленные меры: или восстановить старые дамбы, или построить новую за третьей, последнюю. Без этого и дальше тяжелые металлы будут смываться талыми водами в Тису.

Но Румыния не принимает экстренных мер по восстановлению дамбы, хотя Украину они информировали о противоположном. Кстати, раньше наши неоднократные обращения к румынской стороне о совместных отборах водных проб, проведении рабочих встреч не принимались во внимание.

Главная беда в том, что последствия аварии не ограничиваются загрязнением поверхностных вод — наводнение залило сельскохозяйственные угодья, леса, огороды. Были затоплены 5,2 тыс. га плодородной земли. Нужно срочно решать, что делать. По предыдущим данным, очень неполным, убыток от загрязнения поверхностных вод составляет $720 тысяч, а от загрязнения земель — $5 млн. Однако, по евростандартам только на нейтрализацию солей тяжелых металлов нужно израсходовать $9 млн. без учета оплаты рабочей силы. Не исключено, что загрязненные земли придется изымать из сельскохозяйственного оборота.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ