«Динамо» (Киев) — «Реал» (Мадрид) — 2:2. В последний раз эти команды встречались в Киеве почти пять лет назад. В морозном ноябре 1999-го клуб из Мадрида уверенно обыграл «Динамо» 2:1. Именно та игра поставила точку на истории команды 97—99 годов. «Динамо», которое дважды подряд проходило в число восьми лучших клубов Европы, а весной того же 1999-го сбросило упомянутый мадридский «Реал» с «престола» клубных чемпионов континента, победив в Киеве 2:0, перестало существовать. Пять лет мы ждали возвращения киевского «Динамо» в число ведущих клубов Европы, всматриваясь в очертания командной игры, стремясь увидеть в ней «Динамо» будущего. К сожалению, лидер украинского футбола надолго задержался в роли европейского середнячка. Сейчас мы видим команду.
Сборная мира, которой ныне по существу является мадридская команда, обречена побеждать. Не исключено, что мегазвезды мирового футбола в лице Зидана, Фигу, Рауля, Оуэна, Роналдо уже устали от побед. Эти люди уже выиграли практически все, о чем может мечтать футболист. Несмотря на это они и сегодня выходят на поле два раза в неделю и радуют публику уникальным мастерством, честно отрабатывая свои многомиллионные контракты.
Киевское «Динамо» было только одной из непрерывного ряда команд, которые стремятся обыграть «Реал» и самоутвердиться таким образом в большом футболе. Непривычно было наблюдать за тем, как в начале игры в среду хозяева поля давали звездным гостям показывать высокий класс дриблинга и точность передач.
Только впоследствии стало ясно, что все это позволялось только в центре поля. Пути к воротам Шовковского были надежно перекрыты. Когда же кто-то из «великих» ошибался, динамовцы как коршуны налетали на него, отбирали мяч и быстро атаковали. По статистике «Реал» держал мяч две трети игрового времени. Несмотря на это «Динамо» повело 2:0. Счет мог стать большим, но что- то помешало киевлянам развить успех. Было ли это невезение, дало ли себя знать волнение или мастерства не хватило?
А может в этом есть какая- то высшая справедливость. «Реал» наказал «Динамо» за две ошибки в защите, забив два мяча, подтвердив свой высокий класс. Рауль Гонсалес только один раз получил мяч перед воротами Шовковского. Первым прикосновением пробросил мяч вперед, обыграв защитника, а вторым — забил гол. У Клебера, нападающего «Динамо», таких моментов было с полдесятка. Но молодой бразилец не использовал ни одного момента, отнимая нервы у тренера Сабо, который упрямо верит в этого футболиста.
Наставник «Динамо» может ошибаться. Но главное он делает правильно. Он заставляет команду верить в свои силы, верить в то, что любого соперника надо обыгрывать. И хотя по индивидуальному классу большинство киевлян уступали соперникам, командная игра «Динамо» была эффективной и должна была принести результат.
Играть так, как играет «Динамо» образца осени 2004 года, может только команда, над которой не тяготеет страх поражения. Которая выходит на поле играть в футбол и забивать мячи, а не зарабатывает очки нудной беготней и организованной сутолокой. Очертания такой игры появились у «Динамо» еще в прошлом году. А реализовать потенциал команды удалось именно Йожефу Сабо.
«Реал» мог проиграть. Не пропустить случайный мяч в контратаке, как было это в победном для «Динамо» матче в марте 1999-го, а проиграть по ходу поединка команде, которая играет в более современный, более динамичный футбол. Испанская команда это понимала. Собрание мировых звезд получило в Киеве едва ли не максимум того, что могло.
Но борьба еще не закончена. «Динамо» продолжает возглавлять таблицу группы, опережая по разнице мячей «Реал» и «Байер», которые набрали одинаковое с киевлянами количество очков. Не потерять это лидерство и пройти в следующий этап Лиги чемпионов наши чемпионы просто обязаны.
Лига чемпионов. Группа «В».4 тур:
«Динамо» — «Реал» — 2:2
Голы: Юссуф, Верпаковскис («Динамо») — Рауль, Фигу («Реал»).
«Рома» — «Байер» — 1:1
Голы: Монтелла («Рома») — Бербатов («Байер»)
В П Н Р О
1. «Динамо» 2 1 1 9:5 7
2. «Реал» 2 1 1 7:7 7
3. «Байер» 2 1 1 9:6 7
4. «Рома» 0 1 3 4:11 1