Лидер парламентской группы «Солидарность» Петр Порошенко в прошлую субботу возглавил Партию солидарности Украины, а вчера пять лидеров партий, в том числе и ПСУ, сделали заявление о своей принципиальной договоренности про объединение в одну партию, название которой еще не найдено. Кроме ПСУ в эту партию войдут Партия регионального возрождения мэра Донецка Владимира Рыбака, партия «За красивую Украину» Леонида Черновецкого, Партия труда Валентина Ландыка, Партия пенсионеров Андрея Капусты. Объединение будет проходить в несколько этапов, и где-то к октябрю-ноябрю новая партия может быть создана. Скорее всего, к процессу суммирования политических сил подключится еще несколько политструктур, влияние которых на общей политической карте не настолько сильно, чтобы быть заметным, например, на выборах, но и не настолько мало, чтобы их лидеры согласились на окончательный уход из политики. В виде идеологической основы объединения пяти партий выбрана концепция «нового центризма». По словам народного депутата Владимира Семиноженко, который в нынешних раскладах позиционируется как идеолог объединенной партии, «новый центризм» базируется на сочетании рыночных основ и социальных ценностей, экономической эффективности и социальной справедливости, конкуренции и солидаризма. Пока не совсем понятно, поэтому попробуем взглянуть на «приданое», принесенное в общий котел лидерами партий.
Обращает на себя внимание, что за плечами у каждого подписанта не пусто: у кого-то тщательно обработанный округ в Киеве и возможность мобилизовать сотрудников офиса на выборные кампании в качестве агитаторов, у кого-то предприятия в 18 областях, у кого-то административный ресурс и неплохие результаты на прошлых выборах в отдельно взятом городе, у кого-то списки пенсионеров и привлекательная идея, которая только без денег ничего не стоит. Таким образом, если все сплюсовать, то эффект будет посильнее, чем от простого арифметического сложения как бы членов партий: ПРВУ декларирует 38 тысяч, Партия труда — 35 тысяч, пенсионеров — 30, ПСУ — 8 тысяч, а «За красивую Украину» успела продать более 10 тысяч партбилетов (Л.Черновецкий говорит, что у него партибилеты покупаются членами партии. Нет, ну, правда. Цена доходит до тысячи долларов, но как кредитная карточка билет не работает).
При этом Л.Черновецкий, отвечая на вопрос «Дня», не считает ли он, что нынешнее объединение политресурсов символизирует начало оттока бизнесменов из политики, и что партии, содержащиеся на карманные деньги новых украинцев выполнили свою историческую роль, прямого ответа не дал, но об ощущениях своего пребывания в политике поведал следующее: «Бизнесменам не место в политике, просто условия существования бизнеса в коррупционных странах предопределяют поступки со стороны таких, как я. Это вопрос жизни и смерти, а больше ничего. Я бы с удовольствием не участвовал в политике, потому что я люблю в жизни только одно — бизнес».
Возвращаясь к арифметике, которая все-таки дает будущей партии более 120 тысяч членов, хотелось бы заметить, что сила сопоставима с боевым отрядом коммунистов. По численности. Если б еще идеологию, которая сплачивает последних... Поэтому хотелось бы взглянуть на, рискнем предположить, одну из ключевых фигур «нового центра».
При равноправии всех объединившихся сил, предположим все же, что именно фигура Петра Порошенко стала центром притяжения партий, о существовании которых помнили только журналисты и политологи. 34-летнего народного депутата многие считают баловнем политической судьбы, поскольку к границам большой политики ему удалось приблизиться без неизбежного шлейфа компрометирующих слухов и крупных политических провалов. Не исключено — потому, что на политическом поле он действует так же осторожно и выжидательно, как и до избрания народным депутатом действовал на поле деловом. Кстати, до сих пор конкуренты Петра Алексеевича по бизнесу отзываются о нем как о человеке «самых честных правил». Сумев без привлечения лишнего внимания оформить свой развод с фракцией СДПУ(о), создать под благородным предлогом поиска конструктивной работы с парламентским «меньшинством» фракцию «Солидарность», прирастить ее в сложных условиях уже до 27 депутатов, Порошенко неизбежно должен был «упорядочить» свой политический статус, возглавив левоцентристкую партию. Это и произошло, правда, несколько поспешно — на съезд не были приглашены ни пресса, ни информагенства. Очевидно, согласие партии (или согласие Порошенко ее возглавить) было получено буквально на днях, потому что пресс-конференцию, на которой планировалось сообщить о создании объединенной партии, перенесли с 12 на 19 июля, а именно за этот недельный тайм-аут П.Порошенко прирастил к своим регалиям статус лидера Партии солидарности.
Длился съезд не больше университетской пары: делегаты избрали Президиум партии и ликвидировали уставную норму, по которой ПСУ возглавляли сопредседатели. Стоит ли переоценивать влияние и структурную мощь партии Солидарности в том виде, в котором она досталась Петру Алексеевичу?
Однако, кроме удачного названия, полностью совпадающего с достаточно раскрученной маркой парламентской группы «Солидарность», можно заметить и такую закономерность. В работе фракции П.Порошенко явно делал упор на усиление влиятельности в своих округах членов фракции, избранных по мажоритарке. «Солидарность» впервые ввела в парламентскую практику так называемые выездные заседания фракции, что неотразимо действовало на региональных лидеров. Когда в регион приезжает не одни депутат, а десяток, да еще и во главе с лидером партии, да еще и подкрепленные целой пресс- службой, да еще и достраивают (как это было, например, в Ужгороде) больницу из своего фракционного фонда), — это, согласитесь впечатляющий ход. И не только пиаровский. Со временем идея социальной справедливости в такой интерпретации: вот завод, он заработал и дал людям возможность получать приличную зарплату — разве это плохо? — стала основой идеологии так называемых левых прагматиков, к коим относит себя новый лидер «Солидарности»:
«Мне импонирует быть прагматиком, а быть левым прагматиком для меня означает быть левым реалистом, иметь возможность предложить людям конкретные шаги, которые могут реально в течении ближайшего времени — не через 20 лет, а через год-два — улучшить уровень социальной защиты людей через защиту отечественного товаропроизводителя. Это вполне левые задачи. Значит, мы левые прагматики», — говорит Петр Порошенко.
Основой же партийного строительства, своеобразным ноу-хау стал лоббизм интересов мажоритарщиков, усиление влияния в округе конкретного народного депутата. Для классического пути: сначала партия, потом фракция лидеру «Солидарности» необходимо было бы на порядок больше финансовых ресурсов. Для чего пришлось бы вступить в жесткую схватку за даже не распределение, а перераспределение финансовых потоков. При этом риск все потерять значительно выше шанса выиграть. Порошенко же пошел путем «собирания земель» или, если угодно, путем создания политического концерна: там сильный мажоритарщик, там локальное влияние региональной партии, там засветились пенсионеры — все вместе вполне конкурентоспособно. До осени в ПСУ, очевидно, разработают партийную программу, четко подведут под нее идеологическую базу, поработают с регионами, и партия пойдет в рост. Не такой мощный, как у партий-нью правого спектра, но все же...
Пока что ПСУ — единственная партия, не скрывающая, что намерена применять стандарты «политики прагматиков» в левом спектре. И не исключено, она «отберет» из треснувших левых рядов несколько десятков партийных деятелей, которым поднадоело отстаивать бесценные идеологические мифологемы. У прагматиков все четко, как на частном предприятии: есть задача — должен быть результат. Есть только одно «но», относящееся, правда, не к одной партии, а ко всей прагматичной украинской политике: пренебрежение к ценностям невесомым, постыдно романтичным, к каким-то демократическим правам и свободам человека настолько повлияло на наших граждан, что граждане в упор не ощущают исторического значения партий, а значит, не инициируют их создание, пренебрегают их поддержкой. Переломает ли кто-то эту ситуацию?
Сам Петр ПОРОШЕНКО так объяснил в интервью «Дню» свое согласие возглавить Партию солидарности:
— Я не торопился с принятием решения и не ускорял его искусственно. Но есть события, когда форма должна соответствовать содержанию. В депутатскую группу «Солидарность» входят депутаты-мажоритарщики, которые у себя на округе имеют кто 500, кто 2000 активных сторонников, разделяющих взгляды своего депутата и готовых активно работать по проведению этих взглядов, позиций принципов в жизнь. При этом нет другого механизма организовать этих людей, кроме как четко организованная партийная структура. Для меня это было непростое решение, я отдаю себе отчет о его плюсах и минусах. Поскольку я никогда не занимался шапкозакидательством, то, беря на себя ответственность, декларируя перспективы партии, которые мне кажутся реально достижимыми, я беру на себя и дополнительную ответственность за исполнение этого и перед избирателями, и перед людьми, которые связывают со мной политическую судьбу.
Основные приоритеты партийной программы совпадают с приоритетами парламентской группы — это поддержка национального товаропроизводителя и конкретная работа по усилению уровня социальной защиты людей труда. Причем это не будут какие-то популистские шаги, мы не будем делать демагогических заявлений и ставить нереальных задач перед правительством. Это будут четкие, просчитанные шаги, которые позволят усовершенствовать пенсионное законодательство, ускорить пенсионную реформу, улучшить медицинское обслуживание, в т.ч. и с учетом применения страховой медицины. Активная деятельность партийной структуры позволит теснее работать с регионами.
Вместе с тем мы не ориентированы на самостоятельную мощную политическую работу, у нас достаточно союзников для нее. Сегодня мы декларируем общность целей и задач ряда политических сил. Думаю, нам удастся выйти в будущем году на единое цельное политическое движение, достаточно мощное, чтобы рассчитывать на то, чтобы отражать настроения существенной части населения. Мы надеемся, что этот общий блок будет идти тем же составом и на выборы.