Вчера в Украину с визитом прибыла делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером. Главная задача визита: оценить усилия украинского правительства по проведению реформ, необходимых для присоединения к НАТО.
«Это — очень важный визит для страны, которая четко продемонстрировала свои евроатлантические стремления, где произошли важные события во время оранжевой революции, и которой НАТО будет оказывать помощь на ее пути к евроатлантической интеграции», — сказал Яап де Хооп Схеффер. Конечно, пока что речь о вступлении Украины в Альянс не идет, однако Киев уже давно расчитывает на повышение уровня сотрудничества с Организацией Североатлантического договора — до Плана действий относительно членства. Как раз нынешняя встреча — выгодный повод для того, чтобы убедить постоянных представителей стран- членов в Альянсе в неизменности евроатлантической интеграции Украины. Недавнее заявление президента Парламентской Ассамблеи НАТО Пьера Леллюша о том, что ни одно государство в Альянсе не выступает категорически против присоединения Украины, доказывает, что все 26 стран-членов в целом доброжелательно относятся к намерениям Киева о присоединении. Однако вначале Украина должна доказать свою готовность вступить в элитный военно-политический клуб. Получится ли? Если — да, то уже в следующем году Киев может расчитывать на присоединение к ПДЧ.
К сожалению, нынешнее состояние дел в Украине — далекое от идеала. Главная проблема состоит в негативном отношении украинцев к вступлению страны в НАТО, которые преимущественно мыслят внешнеполитическими категориями тридцатилетней давности. В обществе чувствуется дефицит информации. Делается ли что-либо для изменения ситуации? «Достаточно информированы о НАТО, его нынешнем состоянии и развитии меньше семи процентов украинских граждан. Большинство населения не знает о преимуществах, которые получит государство и они лично после вступления Украины в Североатлантический альянс. Поэтому НАТО стает своеобразным «пугалом» в политической борьбе», — заявил директор Фонда «Демократичні ініціативи» Илько Кучерив вчера на заседании круглого стола «Место в Украине в НАТО», организованного Фондом «Демократичні ініціативи» и Общественной Лигой Украина—НАТО.
Кроме встреч с высшим руководством страны представители НАТО собираются провести просветительские беседы об Альянсе в регионах — в частности в Одессе, Харькове и Донецке. Необходимость подобных встреч, похоже, давно назрела. О чем свидетельствует в какой- степени и наш опрос, проведенный накануне приезда руководства НАТО в Украину.
Игорь ФИСУН , глава районной молодежной организации «ДІМ», член Партии промышленников и предпринимателей Украины (Харьковская область):
— В первую очередь, что могла бы делать власть на местах — это проводить разъяснительную работу среди населения. Но это очень тонкий вопрос и поэтому относиться к нему нужно осторожно, ведь легко можно навредить. Сейчас высшая власть сама себе наделала много вреда и шума, а для этого вопроса нужно спокойствие и рассудительность. Да, Украину нужно строить не сверху, а на местах, но я думаю, пока что вопрос НАТО нельзя поручать местным властям. Еще не время. Чтобы посеять зерно нужно сначала для этого подготовить подходящую почву. Вообще приобщаться к информированию населения относительно НАТО должны даже не военные или политологи, а люди с высокоинтеллектуальным подходом с точки зрения идеологии. Нужно очень хорошо чувствовать проблематику темы, понимать все ее тезисы, чтобы правильно и понятно донести ее до широкого круга аудитории. Огромное значение в этом деле принадлежит СМИ.
Елена СТЯЖКИНА , доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета:
— Жаль, если вопрос о вступлении в НАТО является уже решенным окончательно и бесповоротно. Мне всегда больше нравилось Движение неприсоединения. Думаю, что местные власти для вступления в НАТО не должны делать ничего. Каждый должен делать то (или стараться делать), что он делать мастер. А то может получиться, что с НАТО у нас останутся те же проблемы, что с жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами и вывозом мусора!
Валерий ДАНИЛЕВСКИЙ , член Донецкого областного политсовета партии «Народный союз «Наша Украина»:
— В Донецкой области, как и в других регионах, надо еще многое разъяснять людям — что такое НАТО, какие преимущества даст Украине членство в нем… Я лично часто сталкиваюсь с предвзятым мнением об этом вопросе — люди мыслят еще советскими принципами в отношении НАТО, считают его исключительно агрессивным блоком. Местным властям, я считаю, необходимо прежде всего объяснить людям, что это уже давно не агрессивная структура, что это скорее военно- политический союз мощных государств, членство в котором очень много даст и Украине, а именно: консолидацию в борьбе со всемирным злом — терроризмом, коллективную безопасность. И в этом нет ничего плохого. Просто надо по-новому взглянуть на старую проблему. И основная задача в этом возлагается именно на местную власть.
Олег ДАННИКОВ , глава Донецкого областного отделения СДПУ (О):
— Я противник вступления Украины в НАТО, как и наверняка большинство граждан нашей страны. У нас в Конституции записано, что наша страна имеет внеблоковый статус, и именно из этого нам надо исходить в дальнейшем. И местная власть Донецкой области должна прежде всего высказывать позицию населения нашего региона. Сегодня у нас налицо отсутствие информированности людей о так называемых преимуществах и реальных недостатках блока НАТО. И люди должны задуматься об этом. Более того, если уж говорить о вступлении в НАТО и приближении к нему, то тогда надо вести речь уже о специальном референдуме
Алексей ЛИТВИН , военный, Харьков:
— Самой большой проблемой на пути к решению вопроса вступать или нет и как именно в НАТО является неправильная информированность населения, или вообще отсутствие ее как таковой. Наиболее заполитизированная, в негативном смысле, относительно вступления, пожилая часть населения Украины. Задачей местной власти могла бы стать информированность населения. Например, в военкоматах кроме призывников постоянно появляются люди преклонного возраста, которых не просто нужно информировать о НАТО, но и показать, что оно не такое страшное, как о нем рассказывали десятилетиями. Вывешивать утвержденные плакаты, где написать, что НАТО — это хорошо! Нужно приводить примеры, как хорошо служить не принудительно, а по контракту, какие льготы у военных, зарплата. Можно рассказывать о НАТО с точки зрения общей информации на уроках допризывной подготовки в школе. Важную роль должны сыграть местные СМИ, которые могли бы, не обязательно исключительно в положительных тонах, время от времени рассказывать, что такое НАТО и чтобы у людей была возможность привыкнуть к нему. Когда люди привыкают к чему-то, то они уже не считают это чем-то страшным. Простой пример: на местном базаре, на который приходят постоянные покупатели и привычно для них торгует человек картошкой по 1 гривне за кг., появляется неизвестный человек с лучшей картошкой по 90 копеек за кг, но у него никто не покупает. Люди привыкли к постоянному продавцу, хотя у него может быть товар хуже и дороже. Тоже можно сказать и о НАТО. Людям нужно время и осведомленность, а местной власти нужно приложить усилия, чтобы сделать это правильно.
Марина ГОЛИНА, Харьков
Яап де Хооп СХЕФФЕР: Возможности после членства только возрастут
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высоко ценит отношения Альянса с Россией и Украиной и не видит противоречий в их одновременном развитии. «Я не вижу никаких противоречий в развитии хороших отношений НАТО с Россией и в то же время следовать курсу атлантической интеграции и интенсифицированного диалога с Украиной. Я не вижу противоречий. Оба эти отношения очень важны. Есть одно главное различие в том, что Украина следует членству, Россия — нет», — сказал он в интервью украинским журналистам накануне визита в Киев. Глава НАТО также подтвердил позицию Альянса по вопросу базирования Черноморского флота РФ в Крыму. «По этому вопросу у НАТО нет официальной позиции. Проблема ЧФ — двусторонняя между Украиной и Россией. НАТО не будет вступать в эту дискуссию», — сказал он. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер опровергает мнение о том, что возможное членство Украины в Альянсе приведет к гибели ее военно-промышленного комплекса. «В отношении оборонной промышленности — правда в противоположном. Вы имеете хорошо развитый оборонный рынок. Я думаю, что этот рынок можно расширить. В Киеве с Президентом мы обсуждали эту тему. Продвижение в НАТО в значительной степени улучшит возможности для оборонной индустрии Украины, а не уничтожит ее. Я не соглашаюсь с этими критиками — возможности возрастут», — заявил Я.Схеффер.