Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Взяткоопасные...

Коррупцию считают «обычным явлением» 83% украинцев — это минус. Плюс — готовность «давать на лапу» снизилась
17 июня, 1996 - 19:07
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Коррупция — это одна из особенностей нашей жизни, из-за которой нам нынче не светит никакое порядочное сообщество — ни НАТО, ни Евросоюз, в которых практикуется абсолютно иное понимание деятельности власти, есть более высокие требования граждан к себе. Ведь коррупция, как монета о двух сторонах: на одной — мы, на другой — «они». Позитивом для Украины является разве что то, что ворошить тему взяточничества в Украине уже начали общественные организации и социологи — по крайней мере с 2004 года, так что сегодня есть с чем сравнить. Недавно фонд «Демократические инициативы» и социологическая фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» в рамках антикоррупционного проекта UPAC Совета Европы и Европейского Союза провели общенациональный опрос об отношении украинцев к взяточничеству при их общении с чиновниками различных администраций, или, как говорят исследователи, «в сфере предоставления населению административных услуг». Отдельно специалисты выделили группу предпринимателей (400 человек) разных сфер деятельности как людей, которые чаще всего сталкиваются с разного рода чиновниками, и также провели с ними отдельный опрос. Так что в поле зрения исследователей отношения (и часто у нас они личные) между чиновниками и гражданами.

КАК В УКРАИНЕ СОВМЕЩАЮТСЯ КОРРУПЦИЯ И СВОБОДА

Сегодня уровень коррупции «очень высоким» называет еще больше людей, чем в 2004 году: 70% против 79%. Но положительной тенденцией эксперты считают то, что у украинцев, хоть и медленно, но растет понимание того, что коррупция — это не способ решать вопросы, а зло. А еще снизилась готовность давать взятки: в 2004 году готовы для решения вопроса дать взятку были целых 72% людей, сегодня — 54%. Кстати, по наблюдениям социологов, когда перед каждыми выборами они в опросниках, которые предлагаются респондентам, ранжируют общественные проблемы, коррупция неизменно входит в число приоритетных (в отличие от языка или НАТО, которые оказываются не последними в списке).

— По данным международных экспертов, мы одни из первых по распространению коррупции среди новообразованных государств. Но есть интересная деталь: по показателям свободы Украина относится к свободным государствам, при этом, в соответствии с международными данными, она относится к числу наиболее коррумпированных. Т.е. по уровню свободы мы относимся к свободным, демократическим и цивилизованным государствам, а по уровню коррупции — совсем иная картина. Поэтому мы имеем огромную проблему, которая не является проблемой нынешней власти. Если сравнить уровень коррупции, который был в Украине в мае 2004 года, при режиме Кучмы, то тогда считали, что уровень коррупции у нас высокий и очень высокий 70%; в июне 2007 года (президент Ющенко и премьер Янукович) так считало 73%; в марте 2009 (президент Ющенко и премьер Тимошенко) так сказали 79% украинцев. К сожалению, коррупция стала для нас нормой решения вопросов, поскольку целых 83% украинцев говорят, что коррупция в органах власти — это обычное явление, — сказала руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Отдельно социологи выделили группу предпринимателей и поинтересовались их отношением к взяточничеству. Почему именно их? По мнению специалистов, предприниматели — это «одна из наиболее взяткоопасных групп». Так, на вопрос, давали ли вы взятку за последний год, вообще из граждан Украины утвердительно ответили 26%, а среди предпринимателей — целых 48%. Еще 11% населения отказалось отвечать на этот вопрос, а среди предпринимателей таких было 15%...

— Предприниматели со сферой предоставления административных услуг, т.е. с чиновниками различных рангов, сталкиваются постоянно: берут какие-то разрешения, справки, оформляют документы. Во-вторых, это более зажиточная часть населения, у которой есть что дать и которая может дать. Один предприниматель в разговоре сказал: «Коррупция — это пищевая цепь, и гражданин — внизу этой цепи», — вспоминает Бекешкина.

ЛУЧШЕ ВСЕГО В ЛИЦО ЧИНОВНИКА НЕ ЗНАТЬ. ЛЬВОВ ПРЕДЛАГАЕТ ИННОВАЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

На днях во Львове начнется амбициозный проект «Электронное правление — открытая власть жителям Львова», суть которого заключается в том, чтобы жители города имели возможность обращаться по разным причинам к городским властям через интернет, не выстаивая в очереди, не тратя свое время и, конечно же, не давая никому оснований для различных коррупционных деяний.

— «Э-правление — отрытая власть для жителей Львова» — это первый профессиональный проект внедрения электронного правления среди городских советов украинских городов. Что такое электронное правление? Это внедрение новых технологий в работу мэрии, в частности, возможность доступа жителей к чиновникам через интернет. Именно эта возможность позволит Украине сделать прорыв. Эта практика будет распространена и на другие регионы Украины и за границу, — рассказал руководитель компании Microsoft-Украина Дмитрий Шимкив на презентации.

Новая технология должна работать так: человек подает документы в городской совет, получает соответствующий «номерок» и позднее по этому номеру через сайт городского совета сможет проверить, кто рассматривает ее обращение и когда должен поступить ответ (кроме того, мэрия Львова планирует внедрить он-лайн-консультации жителям, а еще возможность подачи обращения он-лайн и просмотр состояния оплаты жилищно-коммунальных услуг). Городской глава Львова Андрей Садовый сказал, что скоро будет создан внутренний портал Львовского городского совета, в котором заработает электронный документооборот. Также ожидается, что уменьшение количества посетителей горсовета позволит чиновникам эффективнее работать.

Для цивилизованных стран это нормальное «общение» с чиновниками, у нас же, к сожалению, все решается через личные знакомства, а это широкое поле для коррупции.

— Наша самая большая проблема — отсутствие административно-процедурного кодекса, который бы давал гражданам возможность знать о своих правах, когда они обращаются к чиновникам, требовать от них ответов и так далее. Государство не принимает административно-процедурный кодекс: не дает гражданам инструмента правовыми методами защищать и реализовывать свои права и в то же время призывает не давать взяток. Известно, что коррупция — самый лучший способ «борьбы» с бюрократией. Здесь два выхода — или коррупция, или правовые методы — кодекс и совершенствовать судебную систему. Это две проблемы. Проект уже год находится в Верховной Раде, а в марте депутаты его провалили — как оппозиция, так и коалиция. Без этого документа человек остается один на один с чиновником и у него два выхода: либо не получить ответа, либо дать взятку. Ведь все знают, что без звонка или знакомства дело будет решаться долго, — сказал глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

По его мнению и мнению большинства специалистов, на власть можно давить (или работать с ней) и без законодательных изменений, как это, например, попытаются сделать во Львове. Самое главное — это свести к минимуму общение граждан с чиновником и иметь дело хотя бы с посредником, а не с человеком, от которого зависит решение, — благодаря электронным очередям. Также желательно было бы сократить сроки предоставления услуг: например, заграничный паспорт у нас делают три месяца, а некоторые справки, которых нужно ждать неделю-две, делаются 5 минут. Еще одна очень важная проблема — привязка предоставления определенной услуги к месту «приписки». Игорь Колиушко считает, что при развитых технологиях и когда люди часто не живут там, где зарегистрированы, эта привязка надумана. Сейчас все эти предложения и многие другие рекомендации специалисты общественных организаций предложили народным депутатам Украины и Министерству юстиции на специально организованном круглом столе.

ИНФОРМАЦИЯ — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

В опросе ученые спросили украинцев, как бороться с коррупцией, и отметили у людей четкую установку: увольнять и сажать (более половины), также четверть считает, что следует совершенствовать законодательство. Предприниматели при этом снова отличились, причем с лучшей стороны. Исследователи считают эту социальную группу «более продвинутой», поскольку предприниматели давно понимают, что кроме «увольнять и сажать» еще надо в Украине менять законодательство, вводить прозрачность и открытость в деятельности государственных органов, необходимо правовое воспитание граждан, внедрение единых окон в администрации и т.п. Правда, большинство из них отдают предпочтение временному решению своих же проблем.

— Что касается повышения зарплат государственным служащим, то это не было поддержано ни предпринимателями, ни гражданами — они считают, что чиновники и так достаточно получают. А вот когда мы делали экспертный опрос чиновников, которые принимают решения, то они были единодушны — нужно реформировать систему оплаты чиновникам, которые занимаются предоставлением услуг населению, — отметила Бекешкина. — Кстати, люди обращали внимание на то, что в администрациях все туалеты закрыты, при этом гражданам нужно выстаивать ужасные очереди. А когда некуда сесть, нет туалетов, человек чувствует себя униженным и готов заплатить, чтобы всех этих неудобств не чувствать. Это прямая связь с коррупцией.

Еще одна важная часть антикоррупционной деятельности — качественный контроль соответствующих органов, или, говоря на чиновничьем языке, «контрольно-надзорные внедрения». И опять самым большим недостатком эксперты признают личные контакты между теми, кто контролирует, и государственными чиновниками.

— Тут можно преодолеть коррупционные риски через изменения к законодательству. Риски есть такие: во время проверок есть личный контакт представителя государства с проверяемым лицом. Поэтому мы предлагаем с помощью различных механизмов уменьшать этот контакт. Еще проблема — чрезвычайно большие полномочия органов административной власти, которые остались нам в наследство от советских времен, когда частной сферы не было. Тем не менее, полномочия служащих (в отношении каких-либо запретов, доступа к различным объектам собственности и т.п.) большие, и их следует уменьшать, чтобы представители власти не могли ими злоупотреблять. Также есть большие коррупционные риски в стремлении государства не устранять причины коррупции, а наказывать нарушителей. В первую очередь, это обусловлено особенностями бюджетного законодательства: когда в сам бюджет закладываются потенциальные суммы штрафов. Другие риски заключаются в том, что есть более десяти государственных органов, которые имеют право брать штрафы на месте нарушения (эти средства могут не учитываться). Поэтому механизм уплаты штрафов следует внедрить исключительно через банковские учреждения, — перечислил только часть рисков эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Что касается конкретных граждан, то специалисты единодушны: лучшим оружием против взяточничества являются знания и личная смелость. Знания — это знать о сфере деятельности государственных чиновников, знать, как должна быть организована помощь гражданам, знать законы, в конце концов, понимать, что мы наняли государственных служащих, чтобы они работали. Кстати, Бекешкина отметила, что, по словам современных выпускников школ, им после выхода во взрослую жизнь больше всего на хватает знаний и опыта для отстаивания своих прав. Также людям стоит знать, что есть общественные организации, в которых могут помочь юристы (если не суд, поскольку с этим сложнее). Поэтому однозначным ответом на вопрос, давать или нет, является «нет», но при этом следует пытаться доискиваться правды.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ