В эту субботу мы снова зажжем свечу в окне и будем вспоминать всех, кто погиб от самой страшной смерти, которая только может быть, — от медленной смерти от голода. Вспомним мать умирающего ребенка, ее боль и отчаяние. Вспомним отца, его ощущение бессилия и беспомощности от невозможности спасти свою семью. Вспомним тех, кто сумел выжить и не потерять человеческое достоинство, питаясь корой и картофельными очистками.
В такие минуты очень важно осознавать, что нас поддерживает весь мир. На днях было распространено заявление официального представителя Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера. «Отмечается 77 лет со времен трагических событий Голодомора, когда миллионы ни в чем неповинных украинцев погибли в результате сознательной политики Иосифа Сталина. Американцы поддерживают украинский народ и этнических украинцев по всему миру, поминая всех погибших», — говорится в обращении.
Во Франции и Италии трагедию изобразили... в книге комиксов «Украинские тетради». Следует отметить, что комикс о трагедии — не обязательно кощунство. Хоть слово «комикс» и происходит от английского comic («смешной»), сейчас оно обозначает любое повествование в картинках. Есть комиксы-инструкции, комиксы учебные, художественные, документально-исторические... Автор книги Игорт Тувери — один из самых заметных итальянских художников в этой сфере. По его словам, впервые в Украину он приехал, чтобы посетить дом писателя Антона Чехова в Ялте. Рассказы пострадавших от Голодомора и их родственников настолько впечатлили художника, что он забросил все другие дела. «Со мной впервые так случилось. Это было странно, будто внутренний взрыв, — рассказывает Игорт в интервью газете «По-киевски». — Позвонил своему издателю и сказал, что хочу делать другую книгу». Так Игорт на два года обосновался в Днепропетровске, чтобы путешествовать по городам и селам восточной и южной Украины.
Роман в картинках начинается с сюжета о Днепропетровске, где по несколько дней нет воды в кранах. Там же рассказывает истории простых украинцев, с которыми он общался на улице: Натальи Серафимовны, пережившей Голодомор, и Николая Васильевича, который вспоминает о годах немецкой оккупации. В книжку Тувери также добавляет отчеты НКВД тех времен о фактах каннибализма.
Примечательно, что книга во Франции стала едва ли не бестселлером. За пару месяцев раскуплено более 10 тыс. экземпляров по цене 12 — 16 евро.
А что же украинская власть? А ничего! На сайте Президента до сих пор нет никакой официальной информации о мероприятиях, которые будут или не будут проводиться в этот день. Есть только заявление Анны Герман, что годовщина Голодомора будет отмечена на наивысшем уровне. И пока все... Хотя нет, не все. Как выяснилось, Министерство образования и науки не исполняет собственные решения о почтении памяти жертв Голодомора. Об этом говорится в сообщении Центра исследований освободительного движения. В частности, Минобразования, по данным центра, в 2010 году не проводило ежегодную Всеукраинскую акцию «Колосок памяти», а также не направляло методические рекомендации по проведению «Урока памяти», как это делалось в предыдущие годы.
Остается надеяться, что в эту поминальную неделю учителя сами проведут в школах «Урок памяти». Без разнарядки сверху. По зову памяти и совести.
Мы спросили экспертов «Дня»: зажжет ли Президент Украины 27 ноября свечу в своем окне и как следует отмечать этот день?