Во времена нашей далекой юности каждый из нас проходил через массу увлечений. Моим хобби была карточная игра — преферанс.
Играть в карты «на поцелуи» также приятно, как вдыхать аромат роз через противогаз! Так как в студенческие годы у любителей преферанса деньги водились только сразу после стипендии, то мы ввели понятие «кредит», в качестве отсроченной платы за проигрыш. Чтобы избежать осложнений с выплатой кредита, победителю на время отдавали часы. Все это напоминало ломбардные сделки.
Если вы помните, в то время и победители, и побежденные, главным образом, носили часы «Победа». Несмотря на их невзрачный внешний вид, часы отличались точным ходом.
Однажды я вернулся домой, крепко сжимая в кулаке небольшую пачку денег и часы, полученные в качестве залога. Проигравший был для меня не близким другом, а скорее партнером по карточной игре. Впоследствии он стал известным врачом, доктором медицинских наук, профессором.
Буквально на следующий день его отец ворвался в шахматный клуб «Авангард», который находился в самом центре Киева и потребовал встречи с мастером Гуфельдом. Когда я показался за кулисами, ко мне подошли два человека, и один из них спросил меня с типичным акцентом: «Вы Гуфельд?» Я вынужден был сознаться, поскольку нас уже обступали другие шахматисты. Человек, который был инициатором встречи, показал на своего компаньона и спросил у меня: «Вы знаете, кто это?» И тут же добавил без всякой паузы: «Это следователь с улицы Короленко, 15». (Он имел в виду УВД. Популярным анекдотом того времени был следующий: «Какое самое высокое здание в Киеве?» — «Здание на улице Короленко, 15, оттуда Сибирь видна»).
Человек продолжал, не ожидая моей реакции: «Часы моего сына при вас?» — «Да», — ответил я. «Верните немедленно!» Я вытащил часы из кармана и передал человеку. «Пойду домой и посмотрю, не пропало ли еще что-нибудь!» — проворчал человек и ушел.
На следующий день все общество преферансистов устроило суд чести над будущим медицинским светилой. «Подсудимый» дал такие показания: когда он вернулся домой из института, отец спросил его, почему сын пришел так поздно. Парень возразил, что еще не так уж и поздно. Поскольку в семье были только одни часы и их носил сын-студент, то отец потребовал показать ему точное время. К сожалению, часов на руке сына не оказалось. Как назло, телевизор в этот момент был включен. На экране я рассказывал телезрителям о ходе недавно закончившегося 26-го чемпионата СССР по шахматам, участником которого я был. «Где часы?» — закричал разъяренный папаша. Сын молча показал на экран...
Товарищеский суд не оправдал незадачливого картежника. Приговор был суров. Ему пришлось потом в течение нескольких дней заниматься самолечением. Как оказалось, эта практика пошла парню на пользу...