К возможности реализовать себя в этой жизни, что-то создать и быть полезным стремятся вероятно все без исключения. Собственно неудовлетворенность этой потребности приводит к многочисленным комплексам и трагедиям. Бытует мнение, что люди с физическими недостатками владеют в подавляющем большинстве значительным продуктивным потенциалом и могут реализовать его наравне с другими. Однако сегодня численность занятых трудовой деятельностью инвалидов не превышает 13% зарегистрированных трудоспособных людей. На начало 2002 года численность взрослых инвалидов, занятых трудовой деятельностью во всех сферах производства, составляла 323, 7 тыс. лиц. При этом прослеживается негативная тенденция, которая заключается в том, что численность занятых трудовой деятельностью инвалидов увеличивается медленнее, чем их общее количество (по данным статистики, если в 1993 году, инвалидов насчитывалось около 2 млн. человек, то в 2002 — уже 2 млн. 700 человек). Тревожит и то, что среди незанятых трудовой деятельностью людей с особыми потребностями значительный процент составляет молодежь. Согласно опросам, проведенным Государственным институтом проблем семьи и молодежи, больше 70% молодых людей с физическими недостатками выражают желание работать, но только 20% из них это удается. Наблюдается также и неутешительная тенденция привлечения людей с инвалидностью к физическому труду (55%,) и низко квалифицированным работам (35%). И только 24% из опрошенных инвалидов указали, что заняты высокоинтеллектуальным трудом.
Среди проблем, с которыми постоянно сталкиваются люди с физическими ограничениями — это предложения работодателей 14- часового рабочего дня, сокращенного отпуска, нелегального труда без оформления трудовой книжки. Существует также практика использования физически неполноценных людей в теневом секторе экономики, что в основном касается подростков 16—18 лет. Объясняется это ограниченностью возможностей их образования, а также тем, что работодатели позволяют себе платить детям меньше, чем взрослым.
На презентации книги «Занятость молодежи с функциональными ограничениями», которая проводилась вчера Государственным институтом проблем семьи и молодежи, координатор Национальной ассамблеи инвалидов Украины Андрей Шевцов подчеркнул, что в последние пять лет наблюдаются позитивные сдвиги в работе с инвалидами. Однако научно-методологического обеспечения еще не хватает. К тому же, как указывает А. Шевцов, раньше людей с инвалидностью рассматривали только в медицинской модели, что ограничивало их занятость и концентрировало внимание только на социальном обеспечении. Сегодня же нужно вводить социальную модель. Это значит, что такая категория людей должна иметь возможность социализироваться, т.е. среда должна их принять, а не создавать барьеры. Например, в Швеции была построена прачечная, на которой работало 5 молодых людей с недостатками психического развития. Один раз в неделю к ним приходил социальный работник и просто общался с ними.
По мнению директора Государственного центра социальных служб для молодежи Светланы Толстоуховой, в плане помощи в социализации детей с физическими недостатками должны предоставляться льготы при получении ими образования и при трудоустройстве. А также, по ее мнению, необходимо создавать специальные предприятия для инвалидов. Выходом из сложившейся ситуации, может быть, по словам эксперта, домашнее дистанционное обучение и определенные компьютерные программы, а кроме этого, создание системы общественных организаций, которые финансировались бы государством.