100-летие со дня рождения Ольги Гладун

На всех этапах своей жизни, в условиях польской, немецкой и советской оккупации она неутомимо трудилась для украинского дела
14 мая, 2020 - 18:31

25 апреля 1920 г. появилась на свет скромная украинка, которая стала величественной в своем служении Украине. Она знала, почитала украинскую истории, которую преданно пропагандировала и делилась своими знаниями с современниками. Была поистине Великой Просветительницей!

Родилась Ольга во Львове в семье Василия и Анастасии Андрущак. Училась во всенародной школе им. Б.Гринченко и в гимназии Кокорудзив.

С детских лет отличалась активностью, патриотизмом и искренним стремлением служить Украине. Будучи ученицей, организовала любительский кружок, выпускала иллюстрированную стенгазету, была членом спортивного общества «Сокол».

С 1936 г. посещала библиотеку «Просвіти» в предместье Богдановка во Львове, где пела в хоре, участвовала в любительских спектаклях, ходила колядовать, собирая средства на народные нужды.

После восстановления украинской государственности в 1941 г. работала в Украинском Красном Кресте (УКК), позже устроилась на работу в делегатуре Украинского комитета по оказанию помощи «Городоцкое».

В 1941 г. она стала членом «Сечи» и Женской службы Украины, но вскоре немецкая оккупационная власть запретила их деятельность. Было разрешение только на библиотеки просветительского характера. При просветительский референтуре организовалась женская секция, главой которой выбрали Ольгу. Одновременно исполняла обязанности секретаря библиотеки. Организовывала чайные вечера, конкурсы чтецов, «свяченое», «просфору», собирала помощь для беженцев из Харькова, бежавших от большевиков. Девушки из секции на Сочельник ходили к пленным в больницу с ужином, хором и праздничными угощениями.

В это время Богдана Свитлык, славная героиня освободительной борьбы, привлекла Ольгу Андрущак к организации ОУН. Ольга имела свою малую организацию и занималась распечаткой подпольной литературы — листовок и вестника «Вісті з фронту».

Закончила в Брюховичах курсы организаторов женщин, училась на санитарных курсах, которые инициировала ОУН. Занималась двумя ранеными подпольщиками, которые лежали в лечебнице митрополита Шептицкого, поставляла им лекарства.

По вечерам вела кружок молодежи, работала с просветительскими детьми и молодежью (от 7 до 17 лет). Дети учились истории, географии Украины, ставили пьесы, ходили с колядой, посещали на кладбище могилы усусусов и замученных в тюрьмах НКВД, собирали одежду и еду для беженцев из Харькова, посещали украинских ребят, которые работали в «бавдинсте» (строительной организации, в которую немцы принудительно привлекали молодежь, которую держали под наблюдением), доставляли им угощения к религиозным праздникам.

В 1944 году, после прихода советской власти, Ольгу как представляющую угрозу, потому что деятельность ее была известна широкому кругу жителей, ОУН отправила «в терен», то есть в села на подпольное положение. Но сказывалось ее слабое здоровье — бывало, что она терял сознание, случился приступ аппендицита, поэтому пришлось вернуться домой. Здесь узнала, что советская милиция уже разыскивает ее.

Как могла, изменила внешний вид и устроилась на работу в Национальный музей, где директором был выдающийся украинский ученый-патриот Илларион Свенцицкий. Этот период был очень благоприятным для Ольги, но вскоре хорошая знакомая предупредила, что ее собираются арестовать. Уволилась с работы и уехала в Радеховский район, где устроилась на работу в совхозе бухгалтером.

А власть не прекращала ее искать. Искали у родителей, делали обыски, подсылали доносчика. В поиске выхода решила уехать в Норильск, где работал брат шурина. Там работала газоаналитиком на металлургическом заводе.

В 1955 г. вышла замуж за бывшего политзаключенного Михаила Гладуна, сменила фамилию.

А через год Ольга Андрущак-Гладун вернулась во Львов. Работала на заводах «Металлист» и «Полонина». Воспитала сына и дочь.

Была членом приватного общества людей, группировавшихся вокруг национальной идеи, контактировавших с подпольными греко-католическими священниками, всячески помогавших им в подпольном пастырстве. Совместно отмечали религиозные и национальные праздники, собирали средства для помощи политзаключенным и их семьям. Некоторое время Ольга Гладун помогала Вячеславу Чорновилу, в частности печатала его «Горе з розуму».

С наступлением украинского возрождения она активно включилась в общественно-просветительскую работу. В 1989 г. стала членом общества «Просвіта». В 1990 г. создала на заводе «Металл — Орбита» организацию Общества украинского языка, в которой была главой, ездила в Киев на Всеукраинскую конференцию «Просвіти».

В 1993 г. вступила в Союз украинок, а в 1995-м — в Лигу украинских женщин. И везде была активной и инициативной.

Как активный член Лиги украинских женщин пять раз работала бесплатно в детских лагерях, которые организовывались Лигой для львовских детей, не имевших возможности выезжать на летние каникулы. В этих летних лагерях национально-патриотическое воспитание было на первом плане. Ольга Гладун всегда могла много и интересно рассказывать об исторических событиях и личностях Украины. Она неутомимо проводила с детьми экскурсии в Шевченковской роще и на львовские кладбища, где чтили память героев и выдающихся людей. На протяжении всей своей общественной деятельности Ольга Гладун исключительное значение придавала контактам со школами, детскими учреждениями, училищами, всегда и везде заботилась о патриотическом воспитании детей и юношества.

Из душевных качеств ее отличали скромность и искренность, глубокая набожность, чрезвычайная порядочность, кристальная честность — она ??вполне может служить эталоном святости современного человека.

Много и добросовестно Ольга Гладун работала над распространением знаний о выдающихся событиях украинской истории и ее выдающихся деятелях. Регулярно вела «Исторический календарь», сохраняя историческую память нашего народа, готовила к печати справочники памятных дат, писала статьи о значимых событиях.

16 декабря 2010 г. Ольга Гладун отошла к Господу, оставив глубокий и светлый след в памяти современников.

Лидия КУПЧИК, глава Львовского городского отделения Всеукраинской Лиги украинских женщин