В Национальном музее украинского народного декоративного искусства проходит выставка «Пластика лемковской резьбы». Музей не в первый раз обращается к лемковской тематике. Несколько лет назад здесь прошла выставка, посвященная лемковскому художнику-самородку Никифору Дровняку, инициированная Музеем Никифора в Кринице (Польша).
На выставке представлены работы 38 резчиков, среди которых известные династии Сухорских, Одреховских, Кищаков, Орысиков, Долинских и других мастеров. Эта коллекция собрана музеем на протяжении конца 40-х — 80-х годов прошлого века на разнообразных выставках, где эти работы закупались. Таким образом сейчас в его фондах оказалось 240 работ, значительная часть которых экспонируется на выставке. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе Людмила БИЛОУС.
Владимир ХИЖИНСКИЙ, доцент кафедры художественной керамики, дерева, скульптуры и металла Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука отметил, что работы поражают мастерством, непревзойденным владением материалом, интересной стилизацией. В общем, деревянная пластика малоизвестна ценителям искусства. Ее нужно популяризировать, изучать. Есть очень много материалов для размышлений, дискуссий, искусствоведческого анализа.
Юрий БОНДАРЬ — работник банка, а еще исследователь, коллекционер резных работ. Он подчеркнул, что лемки, в отличие от западных резчиков, в своих работах изображают сюжет, где заложена какая-то история. Открыл для себя лемковскую резьбу, когда в его руки попала книга Степана Кищака. Знакомясь с иллюстрациями, был удивлен художественным уровнем представленных в книге работ. В 2013 году на «барахолке» увидел некоторые из них по 200—400 грн. На сегодняшний день в его коллекции более 200 работ, из них ориентировочно 50 — лемковская резьба.
Выставка поражает филигранностью работ. Сценки из жизни этноса, колоритные типажи с тонко переданной эмоцией, птицы и звери в естественных условиях, сувенирные изделия — все эти работы отдают сполна посетителям позитивную энергетику, с которой мастера резьбы создавали свои шедевры. Выставка продлиться до 3 сентября 2018 года.
КОРОТКО О ЛЕМКАХ
Первые упоминания о жителях гор, где еще до недавнего времени проживал этот этнос, находим в «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора. Он вспоминает о славянском племени белых (западных) хорватов (горцев). Они своим языком, культурой не отличались от племен Надднепрянщины и сами себя называли в начале IX века «русами», «русинами». И аж в XIX веке из-за часто употребляемой частицы «лемм», которая значит «только», «лишь» их начали называть лемками, а территорию, на которой жили, — Лемкивщиной.
Все энциклопедии (от «Большой общей энциклопедии», Варшава, 1910 г., «Большой Энциклопедии» Санкт-Петербург, 1903 г. до «Драл гроссе Брокгауз» Мюнхен, 1955 г.) утверждают, что лемки — часть украинского народа.
Всего в мире проживает ориентировочно 1 миллион лемков — половина из них в Украине. Все они осознают, что являются частью украинского народа, за исключением небольшой группки людей на Закарпатье, которые вместе с тоже малочисленной группой людей за рубежом считают себя «карпаторуським народом».
В конце 80-х лемки в Украине объединились в общество «Лемковщина».