В 1886 г. мой прадед Михаил Ефимович Филипченко, будучи известным агрономом, принял на себя в крайне запущенном состоянии управление Мошногородищенским имением графини Екатерины Андреевны Балашовой, которое находилось в Киевской губернии. В течение 11 лет в результате замены кадров и наведения порядка в счетоводстве, применения новых агрономических приемов, особенно по выращиванию сахарной свеклы, убыточное хозяйство было превращено в образцовое высокорентабельное сельскохозяйственное предприятие. А уже в 1898 г. Михаилу Филипченко настоятельно предложили принять в Санкт-Петербурге управление всех дел Балашовых. Сюда входили, кроме сельскохозяйственных имений, горнопромышленные, соляные и другие заводы.
Итоги своей деятельности в имении Михаил Филипченко изложил в монографии «Мошногородищенское имение Екатерины Андреевны Балашовой. Описание имения, организация и ведение хозяйства». Объемная книга, иллюстрированная климатическими таблицами, дает анализ рельефа почв 12 экономий имения, характер структур и плодородия, от чернозема до сыпучих песков и заливных лугов, также описаны севообороты, применяемая машинная техника и реорганизация лесного хозяйства. Книга представляет собой как научный, так и исторически познавательный интерес. Многие годы она служила для практиков сельского хозяйства настольным пособием.
В 1896 г. хозяйство имения и книга М. Е. Филипченко были представлены на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, и в результате Михаил Ефимович был награжден высшими наградами как за ведение хозяйства, так и за описание имения. Новаторство агротехнических приемов, применяемых М. Е. Филипченко, остаются в силе и в настоящее время.
Имя М. Е. Филипченко занесено в энциклопедический словарь Брокгауза — Эфрона (1902 г.), а по рассказам старожилов Городища, казавшийся несколько суровым, требовательным к себе и окружающим Михаил Ефимович был отзывчив и добр. Я был крайне удивлен, что у некоторых жителей хранится память о нем в виде его книги. Фамильная книга прадеда «Мошногородищенское имение», подаренная в 1974 г. моими двоюродными бабушками Городищенскому народному музею, исчезла. Но мне повезло, точно такую же книгу местный коллекционер, узнав, что я правнук Михаила Ефимовича, передал нашей семье, так как музея в то время уже не существовало.
М. Е. Филипченко считал, что распространение агрономических знаний в сельской местности необходимо начинать с поднятия общей культуры населения. Поэтому, заботясь о приобретении знаний молодежью села, он с разрешения графини Е. А. Балашовой обратился в Министерство государственных имуществ с ходатайством о преобразовании Городищенской начальной школы в Мошногородищенскую низшую сельскохозяйственную школу I-го разряда для мальчиков и девочек. Школа была открыта 1 октября 1891 года, а попечителем был назначен (вплоть до самой смерти в 1908 г.) Михаил Ефимович Филипченко.
Школа со временем меняла свое название: сельскохозяйственное училище, агропрофшкола, садоогородный техникум, совхоз-техникум Млиевской опытной станции им. Л. П. Симиренко, аграрный техникум и, наконец, Городищенский государстенный колледж Уманского государсвенного аграрного университета.
Колледж возглавляет Иван Иванович Хоменко — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик УААН, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии. «День» в 2001 голу писал об И. И. Хоменко в статье «Украинский сад №1», тогда он работал директором Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко.
Разве мог мой прадед мечтать, что его детище будет возглавлять доктор наук, профессор, академик и что колледж будет выпускать бакалавров по специальности «агрономия»? Я горжусь своим прадедом и чувствую, что часть прадедовой славы, вернее отблеск ее, достается и мне, его правнуку. И вместе с тем я чувствую, с каким уважением относятся к фамилии Филипченко местные старожилы и журналисты. Чтобы не остаться в долгу, мы с сыновьями Владимиром и Александром в 2007 г. обновили стенды музея колледжа портретами, фотографиями, документами и наглядными пособиями, связанными с жизнью и деятельностью М.Е. Филипченко.
Я знаю, что Лариса Алексеевна Ившина — неутомимый борец за пробуждение самосознания в среде украинской молодежи и студенчества. Дух газеты, преемственность ее поколений вы стремитесь передать через Летнюю школу журналистики. Накопленный опыт газеты, ее мироощущение выпускники школы, разлетаясь по Украине, передают через «капельное распространение и правильное восприятие» элемент «вируса украинского патриотизма» (Кирилл Галушко). Недавно «День» проводил фотовыставку в Нежине, где родился и учился в Гимназии высших наук князя Безбородко Ефим Иванович Филипченко (отец Михаила Ефимовича), а устроитель фотовыставки Николай Шкурко — наш друг. Посмотрите, сколько совпадений.
Городище — город с большой исторической судьбой. Каждому городищанину известны из пересказов дедушек и бабушек имена бывших владельцев Городища — князя Михаила Семеновича Воронцова и графини Екатерины Андреевны Балашовой. Это на их благодатной земле род Симиренко дал свои всходы, из крепостных вышли и сахарозаводчики Яхненко-Симиренко, которые построили первый в России машиностроительный завод в Млиеве.
Млиев и Городище были очагами украинского вольнодумства, и в перечень благородных дел рода Симиренко входили имена всемирно известных ученых и меценатов украинской культуры. Здесь в свое время гостил Тарас Шевченко, а в свое время Платон Симиренко финансировал издание Шевченковых «Кобзаря» и «Букваря». Не было ни одного общеукраинского дела и акции, которую не поддержал бы Василий Федорович Симиренко. Десять процентов прибыли с сахарозавода он ежегодно отчислял на украинскую культуру и практически финансировал все украинские газеты. Имя Льва Платоновича Симиренко широко известно в мире как короля садоводства. Его сын Владимир Львович тоже родился во Млиеве и продолжал дело садоводства своего отца. Когда знаменитый Млиевский питомник помологии Л.П.Симиренко получил статус Центрального государственного плодопитомника Украины, Владимир Львович был его директором и, вообще говоря, он завершил дело нескольких поколений. В Городище, с легкой руки графини Балашовой, Михаил Филипченко основал Мошногородищенскую школу, ныне уже колледж, которая будет отмечать 120-ю годовщину 4 октября 2011года.
Что роднит семьи Симиренко, Филипченко и Кистяковских? Михаил Ефимович был женат на Людмиле Федоровне Кистяковской, а Алексей Платонович Симиренко — на ее младшей сестре Ольге. У Михаила Ефимовича было пятеро детей: два сына и три дочери — Надежда, Екатерина и Елена. Два сына, Михаил и Василий, в Городище первые «азы» получали у украинского учителя Пашковского, а затем в Киевской Первой гимназии и жили у бабушки Варвары Васильевны Кистяковской (тетка Андрея Белого). Роднит и родственные профессии Льва Платоновича и Михаила Ефимовича — помолог и агроном, в один год — 1886-й — зародился Млиевский питомник Л.П.Симиренко и начал агрономическую деятельность М.Е.Филипченко в Городище.
С глубоким уважением друг газеты «День», Борис ФИЛИПЧЕНКО