Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Безответственность коллективизма

18 августа, 2001 - 00:00

Опрепятствиях, которые мешают нам нормально жить, уже столько сказано-пересказано. Это своеобразный феномен: четко знаем, якобы, причины неудач и не делаем выводов годами — почему? Очевидно, «ящик» имеет еще одно дно, где спрятаны настоящие причины, которые заставляют преодолевать трудности жизни. Проанализируем одну из них.

Основным препятствием, которое сегодня мешает нам двигаться вперед, я считаю, игнорирование индивидуального в человеке и полное доминирование все той же коллективной психики.

Позволю себе процитировать К. Юнга: «Игнорирование индивидуального означает ухудшение всего уникального, в силу чего в обществе искореняется элемент развития. Чем больше свойственно каждому большому обществу единство коллективных факторов в противовес индивидуальному, тем больше морально и духовно уничтожается индивидуум, и тем самым перекрывается единственный источник морального и духовного прогресса общества. Как следствие — в отдельном человеке, естественно, процветает только общественное и коллективное. А индивидуальное оказывается в несознательном, и там закономерно трансформируется во что-то принципиально деструктивное и анархичное».

Очень типично для нас нынешних. Народ находится в плену старых коллективных образов, закономерной коллективной безответственности за свою жизнь, а некоторые отдельные индивидуумы творят страшные вещи.

Только зрелая личность способна направлять несознательную энергию в конструктивное русло, сознательно допуская иррациональное, не позволить ему поглотить себя. Это и есть путь развития настоящей морали, т.е. ответственности перед самим собой. Только определенная критическая масса таких личностей (у нас они немилосердно истреблялись) способна удержать общество в состоянии относительного равновесия, стимулировать его прогресс. Поэтому мы должны обеспечить идеологию воспитания индивидуальных ценностей на уровне целого общества, установить идеал развития отдельной личности. Это необходимо как воздух.

В обществе явно назрела потребность в Личности. Это все ощущают. Отсюда отчаянное стремление найти своего лидера, который прошел сквозь собственный ад и знает, куда направляться дальше. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Процитирую еще раз К. Юнга: «Группа из- за своей несознательности не имеет никакого свободного выбора, в силу чего психическое действует в ней, как ничем не ограниченный естественный закон. Возникает казуально обусловленный процесс, который останавливается только с катастрофой. Народ всегда тяготеет к герою- драконоборцу, когда ощущает угрозу психического — отсюда стремление найти Личность».

Поголовное усреднение народа как целого путем разрушения естественной аристократической или иерархической структуры, неотвратимо — рано или поздно — приводит к катастрофе. Ведь если что-то выдающееся нивелировано, то теряются ориентиры и желание иметь вожаков становится непобедимым».

Без комментариев...

Ирина КОТИК, Киевская обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ