Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Будет спрос — будет и предложение

6 мая, 2000 - 00:00

С интересом прочел в номере от 25 апреля статью Иванны Коберник о проблеме интеллектуального пиратства в Украине. Хотелось бы поделиться собственным мнением по этому вопросу.

Не стремлюсь к анализу причины пиратства в целом — для этого надо обладать полнотой информации, и ответ на этот вопрос, скорее, в компетенции институтов политических, экономических и социальных исследований. По поводу же пиратства в близкой мне сфере компьютерного обеспечения, перефразируя поэта, могу сказать: если на Крещатике (не говоря уже о рынках) можно свободно купить пиратские копии программного обеспечения — значит, это кому-то нужно. Я сам был свидетелем того, как наши зарубежные гости, работающие в данной отрасли, сотнями покупали пиратские копии. Причина проста: очень низкие по сравнению с лицензионным продуктом цены.

Выбор пиратской продукции на киевском рынке «Петровка» просто ошеломляет и вполне подтверждает утверждение зарубежных экспертов о том, что Украина по выпуску пиратской продукции в данной сфере занимает ведущее место в Европе.

Собственно, механизмы преодоления подобной ситуации известны мировой практике. К примеру, в Китае последовательными действиями правительство смогло подавить контрабандные операции и серый импорт комплектующих. Налоговая политика китайских властей сделала более выгодным для западных компаний создание совместных предприятий, а не содержание собственных. Уже в конце 1998 года в Китае насчитывалось 28608 предприятий IT-индустрии, из которых 23% являлись предприятиями с иностранными инвестициями с общим объемом продаж в 46%. В 2000 году китайский компьютерный рынок, вероятнее всего, станет третьим в мире по величине объемов продаж с прогнозируемым объемом единиц компьютерной продукции 7,8 млн. Китайская компания Founder, имеющая сертификат ISO 9001, продала в прошлом году 400 000 персональных компьютеров, а лидер китайского рынка Legend (совместное предприятие с НР) располагает мощностями для производства 1 000 000 персональных компьютеров и 3 000 000 материнских плат в год.

А сколько материнских плат производится в Украине? Вопрос, скорее, риторический. По данным Dataquest, в 1999 году в Украине было продано чуть более 180 000 компьютеров. Трудно сказать, насколько этот объем соответствует действительности, поскольку большую часть компьютеров, продаваемых у нас, составляет так называемый «самосбор». Кроме того, далеко не все компании предоставляют корректные данные о своих продажах. Очевидно одно: рынок очень маленький для страны с населением почти в 50 миллионов, стремящейся интегрироваться в европейское сообщество.

Развитие компьютерного рынка — свидетельство ускорения процессов информатизации в обществе, а это соответственно обеспечивает спрос на надежное программное обеспечение. Если компьютерная техника и информационные технологии способствуют увеличению прибыли предприятия, вряд ли предприятие будет покупать продукцию сомнительного происхождения и рисковать своей прибылью. Даже в нынешней ситуации, например, в банках покупают нормальное лицензионное программное обеспечение.

Украинские компании, в первую очередь, заинтересованы в развитии цивилизованного рынка легального программного обеспечения. К примеру, наша компания производит серверы, которые получили пять международных сертификатов, подтверждающих качество и надежность их работы. Но как наш сервер будет работать под управлением сетевой операционной системы, приобретенной на рынке «Петровка», неизвестно. Поэтому все сказанное выше можно подытожить просто: будет спрос на пиратскую продукцию — будет и предложение. А спрос проистекает от дешевизны товара и непонимания, сколь велик может быть ущерб от использования некачественной продукции. Поэтому роль СМИ в процессе развития цивилизованного рынка трудно переоценить. И только совместные действия отечественных компаний, журналистов и государственных органов могут принести реальный позитивный результат в борьбе против интеллектуального пиратства.

Евгений ТАШУТА, заместитель директора по маркетингу ГПФ «Версия», Киев

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ