Сегодня, когда границы многих государств превращаются всего лишь в условные отметки на карте, все больше молодых украинцев ищут пути самосовершенствования и самореализации за родным порогом. «День» поинтересовался положительными и отрицательными сторонами опыта молодых людей, которые уже стажировались и работали по различным программам за рубежом.
Ольга СТИРАНИВСКАЯ, менеджер «Укрлесконсалтинга», Львов:
— Мой зарубежный учебный опыт связан со Швецией, где в рамках программы EUROFORESTER я получала степень магистра в Шведском аграрном университете, сегодня я еще на стадии защиты своей научной работы. После учебы за рубежом остались только позитивные переживания, много друзей, с которыми я до сих пор контактирую, и опыт, которого не получишь, учась в Украине. Вернувшись «оттуда», теперь могу видеть проблемы своей профессии с другой стороны, что дает мне возможность применять новые идеи в решении конкретных задач, если же брать во внимание пункт «трудоустройства», то легче найти работу в Украине не стало. А вот в Швеции для всех равные права и возможности, не суть важно, из какой ты страны, каждого встречают приветливо и гостеприимно. В отношении украинцев в большинстве случаев срабатывает устоявшийся стереотип, мол, вам из практики знакома коррупция, у вас принято хитрить и обходить правила. Хотя в большинстве случаев такие настроения сводились к шуткам, но все-таки есть над чем задуматься. Сейчас мои желания двояки. С одной стороны, я хочу назад в Швецию, а с другой — не могу уехать из Украины, тут я дома.
«Фишка» учебы или стажировки за рубежом в том, что помимо совершенствования уровня иностранного языка и профессиональных знаний человек становится выпускником школы жизни, где заново учится коммуникации, разгадывать определенные коды на уровне национальностей и понимать, что люди везде одинаковые, просто условия жизни разные.
Наталья ШЕВЦОВА, студентка ЛНУ им. И. Франко, Тернополь:
— В свои девятнадцать я имею уже два опыта участия в зарубежных программах. Первый — популярный среди студентов Work&Travel, второй — волонтерство в языковой школе в сердце Эстонии — городе Таллинне. В большинстве случаев программа Work&Travel — колесо фортуны, так как подписанные договоры о трудоустройстве не гарантируют сладкой жизни. После двух недель, адаптировавшись к ценам и условиям жизни, получив первую зарплату, осознаешь свою ситуацию и можешь делать прогнозы на будущее. Моя была не из лучших: ни о каком «отработать и вернуть деньги родителям» не могло быть и речи, только тяжелая работа на главной кухне аквапарка в жару свыше 35 градусов, часто я не чувствовала ног. Казалось, что после такой школы выживания в Украине я способна делать что угодно. А в этом году я выбрала волонтерский опыт, а именно работу с детьми в школе английского языка. Думаю, с балтийскими эмоциями я буду жить до следующего лета, пока на замену не придут другие. Через две недели я очень привыкла как к детям, так и к Таллинну — городу, как сказал мой друг после просмотра фотографий, из андерсоновских сказок. Вернувшись в Украину, я осознала, что мне хватит сил отважиться выехать из Украины.
Оксана ЛЯШ, менеджер по работе с клиентами пиар-агентства Brandcom, Киев:
— В прошлом году меня убедили, что самый надежный способ увидеть Штаты — поехать туда по программе Camp America. Среди плюсов программы — стопроцентное обеспечение местом проживания и питанием, поскольку ты работаешь в детском лагере. К сожалению, вожатым можно стать, только будучи носителем языка, но все вакансии из сферы обслуживания доступны. Я работала на кухне, но это не мешало мне знакомиться с детьми, рассказывать им о своей стране, культуре и даже кухне. Также эта программа почти в два раза дешевле Work&Travel, но и заработать больше, чем просто компенсировать вложенные деньги, не выйдет, потому что это работа по контракту. И, как показывает опыт, фактически нереально привезти какие-то деньги домой. Потому что столько искушений каждые выходные, столько интересных мест, столько развлечений. Если кто-то колеблется, ехать или не ехать, то ответ очевиден — ехать. Однако еще один минус именно этой программы в том, что ты не знаешь, в какой лагерь попадешь, поскольку тебя по аппликационной форме выбирает работодатель, и если тебя что-то не будет устраивать, придется возвращаться домой. Мне просто повезло. Work&Travel дает больше свободы, поэтому, если силы духа хватит, то лучше, наверное, все-таки выбирать эту программу. Там можно и дополнительную работу найти, и выбрать оптимальное место проживания. Но это для тех, кто не боится потрясти немного свою фортуну.
Для меня Америка — это одна из наиболее ярко расписанных страниц жизни. Только советую всем любителем поехать туда: наешьтесь вдоволь домашней пищи перед путешествием, потому что этого там действительно не хватает. Конечно, если вы не попадете на Brighton Beach в New York. Маленький славянский рай непременно напомнит вам о доме. Но это уже другая история.
Анастасия КОСИНСКАЯ, студентка, Киев:
— Улучшить французское произношение и получше рассмотреть Париж мне помогла языковая школа. У меня не было особых идей или вариантов, поэтому с поиском мне помогло турагентство. Как результат, остановились мы на учебном заведении «Евроцентр». Его филиалы разбросаны по всему миру, но те, что не по соседству с Елисейскими полями, меня не слишком интересовали. Что касается жилья за рубежом, вообще, у студента есть такие варианты: принимающая семья, которая приютит, студенческий кампус и съемная квартира. Я, как и большинство людей, выбрала семью, потому что это, во-первых, лучше для языковой практики, а также дает возможность увидеть изнутри быт французов. Кроме того, в стоимость проживания в семье включены завтраки и ужины, что позволяет познакомиться с настоящей французской кухней и не нервничать по поводу покупки продуктов и их приготовления. За эти три недели в школе я познакомилась со многими иностранными студентами, в Париже это в основном выходцы из Латинской Америки (особенно Бразилии) и Швейцарии. Это, конечно, хорошо, но за такое продолжительное время именно французов я встретила мало, а разговаривать с такими же, как я, иностранцами по-французски — неплохо, но не равноценно общению с носителями языка. Конечно, я успела за это время посетить кучу музеев, была на балете, в разных кафе и ночном клубе. Кстати, что касается музеев, почему-то в Украине существует ложное мнение, что для нас в Европе скидок нет. Это не так. «Айсик» и даже украинский студенческий неоднократно помогали. Например, Лувр, музей на набережной Бранли и Оранжери я увидела абсолютно бесплатно.
Впрочем, перед путешествием нужно психологически быть готовым, что во Франции ты столкнешься с совсем другим менталитетом населения. Это не преувеличение. Как по мне, люди там намного развязнее ведут себя. По сравнению с ними Украина кажется пуританской страной. И, конечно, сначала довольно тяжело долго находиться в другой языковой среде — чувствуешь себя как-то одиноко все время. Обидно также, что иностранцы очень редко знают, что такое Украина и где она находится. Например, француженка, у которой я жила, всегда спрашивала что-то вроде «а у вас в России это как?». И несмотря на то, что ответ свой я строила наподобие «у нас в Украине...», она продолжала говорить «Россия». Одним словом, даже Евро в этом аспекте нас еще не спасло. Еще хочу отметить, что в Украине действительно хороший уровень образования. Многие из иностранцев (бразильцы, японцы, европейцы), как оказалось, не знают не только географии, но и классиков мировой литературы, что меня до сих пор удивляет.