Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что это за явление — «польский болельщик бокса»?

16 ноября, 2012 - 11:56
ФОТО РЕЙТЕР

Не знаю, понимал ли Владимир Кличко, что такое День Независимости Польши, в начале которого проходил бой с поляком Мариушем Вахом, но, очевидно, что в связи с этим поединок был еще важнее. На пресс-конференции после боя украинец таки выразил свое восхищение: «Польськие болельщики сделали огромную работу, их приехало в Гамбург огромное количество, они и помогли Мариушу, как только могли».

Еще бы! Ведь в ночь с 10 на 11 ноября начиналось «Свято народове», или же День Независимости, к которому всегда приковано мировое внимание.

Если вернуть к бою Владимира Кличко с Мариушем Вахом, который мне удалось посмотреть в компании поляков во Вроцлаве, то продолжу теорию о сверхпатриотизме поляков. Утром после боя по Интернету ходила фотография польского «викинга» Ваха с подписью: «Сегодня День Независимости Польши: именно благодаря таким людям, идущим на все, Польша существует». Разную оценку дают этому бою спортивные и медиа-эксперты, но бросается в глаза то, как болеют поляки за своего бойца: часто во время поединка пели традиционную песню, которую исполняют в день рождения «Сто лет, сто лет, пусть живет Мариуш нам»! В пабах, где транслировали поединок, было равное количество как ребят, так и девушек, которые при каждом ударе не закрывали глаза, а держали большие пальцы (кцюки) зажатыми до финального гонга.

«Под градом ударов» — такого типа заголовки можно было прочесть в воскресных польских газетах. Или же «Вах был только фоном для великолепно боксирующего Кличко», например, так писал Артур Щепаник из «Газеты Польской». «Это первое поражение поляка на профессиональном ринге, но Вах к тому же в первый раз борется с серьезным противником. Поединки братьев Кличко с польскими боксерами выглядят похоже. Наши боксеры пугают, угрожают, а позже становятся лишь фоном для противников. Так было в случае Альберта Сосновского, Томаша Адамка. Младший Кличко может чувствовать себя обиженным лишь по тому поводу, что ему не удалось нокаутировать противника. Вах не мог найти действенный рецепт на динамичный левый прямой фук. Он имел лишь один шанс выиграть поединок в пятом раунде». Для телевидения «Польсат» краковянин, ныне живущий в США, Вах признался: «Я понимал, что Кличко почувствовал этот удар, но одной акцией поединок не выиграть».

Поляк Мачей Новак спросил меня перед поединком, где я буду смотреть, как будут бороться наши боксеры, поэтому интересно было спросить у него о поствпечатлениях. Существует ли явление «польський болельщик бокса»? Перед боем у Мариуша Ваха умерла мать, а у Владимира Кличко тренер Эманнуэль Стюард, не потому ли поединок выглядел более человечным?

«Уважаю Ваха за его твердость и силу, но это казалось моментами смешным в конфронтации с Кличко. Он был очень медлителен и технически намного хуже. Однако, как каждый поляк, имел в сердце надежду, что он может ударить его случайно одним неожиданным серпом и вполне неожиданно победить .... Но реалии таковы, каковы есть, Кличко — чемпион с безукоризненной техникой и стратегией, а Вах только крупный парень с сердцем для борьбы, но со слабыми навыками. В Польше существует определенный культ бокса. Даже Вах, который ранее был не известен широкой общественности в то время, когда он получил шанс побороться за Кубок мира в самой престижной весовой категории, так сказать, появился на устах более грозных любителей бокса, и спорта в целом. Думаю, что каждый бой довольно человечный. А то, что на ринг после боя вышла его жена с ребенком, на мой взгляд, больше PR-ход. Не знаю, стоило ли ему смотреть то, как Кличко разбивает лицо отцу».

В газетах за понедельник и журналах в Варшаве увидела на первых полосах фотографии улыбающегося Кличко, а также после празднования Дня Независимости заголовки типа: «Одна Польша — два праздника». Еще с утра на воскресный марш Независимости в Варшаву стали съезжаться люди со всей Польши. Город украсили, подготовили экскурсии на старинных трамваях, концерты, выступления скаутов (польских «зухов»). Но толпа все-таки сделала свое: вечером в Варшаве подсчитывали ущерб на некоторых центральных улицах после столкновений полиции с участниками марша. Как ни старались избежать этого (например, за неделю до 11 ноября Польское генеральное управление полиции на своем сайте опубликовало фотографии радикальных болельщиков, бивших россиян в день матча Польша-Россия 12 июня на Евро этого года)...

Кристина ГРИЩУК Вроцлав — Барселона
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ