Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

«Спуститься на землю»...
24 февраля, 2006 - 21:07

Дальнейшее конфигурирование политических сил в следующей Верховной Раде, резонансное заявление одного из представителей ЕС о бесперспективности членства Украины в Евросоюзе даже в ближайшие двадцать лет, газовые «недоразумения» с Туркменистаном — подробнее об этих и других событиях в еженедельной рубрике «Дня».

Галина ЗЕЛЕНЬКО , кандидат политических наук:

— Прошлая неделя, как для страны, находящейся накануне парламентских выборов, оказалась на удивление спокойной. Наверное, единственным заметным событием, сопровождающим избирательный процесс, является факт подписания единолично и, наверное, в собственной редакции соглашения об условиях общих действий партий — потенциальных победителей избирательной гонки после выборов, в частности, относительно формирования правительства. Тем самым, на мой взгляд, Юлия Тимошенко сделала попытку перехватить инициативу у «Нашей Украины» относительно послевыборных действий. Также Тимошенко попробовала в характерной для нее наступательной манере навязать потенциальным коллегам по коалиции собственные условия ее формирования. Подобными действиями Тимошенко намекнула нашеукраинцам, что не слишком доверяет результатам последних соцопросов, свидетельствующим о преимуществе «Нашей Украины» на будущих парламентских выборах сравнительно с БЮТ. Безусловно, это был очередной пиар-ход БЮТ, мол «мы за объединение «оранжевой команды», однако с этим медлит «Наша Украина». Получило ли это ожидаемый эффект в глазах электората? Думаю, среди подавляющего большинства — нет. Поскольку этот шаг — один из многочисленных скандалов, на которые избиратели уже «не ведутся» и, конечно, ждут конкретных результатов. В то же время этим шагом Тимошенко продемонстрировала собственную решительность и непредсказуемость и несколько «подстегнула» потенциальных коллег по коалиции действовать быстрее.

Международная жизнь для Украины также оказалась достаточно спокойной. Единственное событие, которoe вспоминается, — это заявление одного из министров ЕС о бесперспективности членства Украины в Евросоюзе даже в ближайшие двадцать лет. Конечно, это не официальная позиция, а только частная точка зрения высокого должностного лица ЕС, однако вслух было высказано то, о чем все знали, но не говорили публично. Однако подобное высказывание для украинской правящей элиты имело отрезвляющий эффект и заставило их, что называется, «спуститься на землю», отвлечься от эйфорийных разговоров о членстве в ЕС как ближайшей перспективе к разрешению тактических задач Украины, выполнение которых собственно и будет означать достижение критериев членства. И только потом (если конечно сама Украина не утратит интерес) предметно говорить о членстве или скорее всего о структуре, в которую трансформируется ЕС. Уверена, что подобное заявление будет иметь позитивный (хотя само по себе оно имеет негативное содержание) эффект для украинской власти и общества в целом.

Еще одно событие, несколько украшающее украинские перспективы и демонстрирующее небездействие власти, это заявление премьер-министра Юрия Еханурова о снятии недоразумений с Туркменистаном в газовой сфере. Сейчас неизвестно, что именно было передано украинскому послу туркменской стороной, однако подобная информация для украинской власти необходима, хотя нельзя быть уверенным, что общество получит информацию по этому вопросу «из первых рук». Печально, но с информационной политикой у новой власти все еще не складывается. И наконец с оценками собственно ситуации, когда новости попросту отсутствуют. Думаю, что отсутствие радикальных шагов с чьей бы то ни было стороны — власти или оппозиции и, соответственно, заметных новостей, свидетельствует как раз не о бездеятельности власти, а о нормальном рабочем процессе, как и должно быть в стабильном государстве. В общем же нынешняя стабильность, по моим ощущениям, качественно отличается от стабильности времен Кучмы в первую очередь тем, что она все еще сопровождается надеждой, тогда как еще два года назад стабильность несла в себе ощущениe полной безнадежности и напоминала скорее стабильность потустороннего мира. Хотя, конечно, для страны, привыкшей к потрясениям, такой покой кажется слишком нудным.

Петр СМЕРТЕНКО , кандидат физико-математических наук, национальный координатор программы EUREKA в Украине:

— Плохим на этой неделе было то, что раздор в обществе не уменьшается. Ведь хочется видеть Украину разноцветной не в политическом смысле, а яркой во всех проявлениях жизни, а наших соотечественников — не разделенных бесплодными политическими баталиями. Мы все желаем согласия в обществе на основе умной политики, которая может принести если не в этот момент, то в недалеком будущем благополучие всему обществу. Хорошая новость для дальнейшего развития Украины произошла 22 февраля в Брюсселе, где принято решение о начале присоединения Украины к европейской инновационной программе EUREKA. Такая инициатива способствует международному научно-техническому сотрудничеству в таких главнейших направлениях, как информационные технологии, экология, энергетика, новые материалы, робототехника и другие. Эта программа отпраздновала свое двадцатилетие в 2005 году. И как сказал Лоуренс Ян Бринкхорст, министр экономики Королевства Нидерланды, EUREKA — это и есть Европа». Одной из особенностей организационной структуры европейской научно-технической программы EUREKA является гибкая система организации и реализации проектов. При поддержке национальных координаторов программы осуществляется научно-техническое взаимодействие как больших, так и малых компаний, исследовательских институтов и университетов. Предложения относительно конкретных проектов формируются на основании принципа «снизу—вверх» по инициативе самих участников, через договоренность на уровне потенциальных партнеров. Национальный координатор определяет соответствие предложения целям и заданиям программы EUREKA и распространяет ее через сеть национальных координаторов с целью возможного присоединения к проекту организаций других стран. Наступает время нового отношения к науке и новой форме поисковой деятельности. Каждый успешный технологический прорыв обеспечивает предпринимателям Европы конкурентоспособность на глобальном рынке, а европейской общественности — социальную стабильность, стойкость и сбалансированность общественных интересов. Не к этому ли стремится украинское общество?

Лариса БУРЛУЦКАЯ , кандидат экономических наук, директор ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов» (Донецкая область):

— Мы, как заядлые болельщики, чрезвычайно были обрадованы тем, что наши спортсмены-фигуристы завоевали вторую бронзовую медаль на зимней Олимпиаде. Это единственное положительное событие, которое может хоть как-то порадовать за прошедшую неделю. Однако про негативные события, которые произошли, мы можем говорить достаточно долго. В первую очередь, нас волнует газовый кризис, который получил новый виток развития — правительство (или и.о. правительства) искусственно спровоцировало конфликт с Туркменистаном. Теперь туркменская сторона объявила о намерении поднять цену до 100 долларов США за тысячу кубометров. Сколько же он будет стоить для заводов?! На мой взгляд, Президент и правительство ведут странную политику, направленную на эскалацию напряжения и разрыв нормальных отношений с нашими историческими и стратегическими партнерами — Россией, Беларусью, Туркменистаном. Например, сложившаяся ситуация ясно видна на примере нашего Славянского завода высоковольтных изоляторов, который является одним из крупнейших производителей керамических изделий для энергетики. Наши основные потребители — российские, украинские энергогенерирующие компании, множество энергетических предприятий других стран бывшего Союза. На нашем предприятии работают тысячи простых граждан Украины. Газ — основной энергоноситель для наших технологических процессов. Повышение его стоимости ведет к повышению себестоимости высоковольтных изделий, а, следовательно, к снижению конкурентоспособности нашей продукции на энергетическом рынке. Кроме того, если хоть как-то мы умудряемся стабильно платить заработную плату, то вообще не приходится говорить о стабильном ее увеличении, которого правительство требует ежеквартально. Мы уже с трудом конкурируем с аналогичными российскими предприятиями, которые за счет низких расходов на газ, сырье и комплектующие завоевали весь украинский энергетический рынок. Тендеры, объявляемые Национальной энергетической компанией и ее структурными подразделениями, неизменно выигрываются российскими производителями. Поэтому мы надеемся, что в нашей стране восторжествует здравый смысл и государство в лице Президента и правительства повернется лицом к национальному производителю.

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ