Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Муки украинской демократии
28 июля, 2006 - 19:02

Похоже, что большинство украинцев спокойно пойдут в отпуск только вместе с политиками. Потому что пока парламентарии спорят, делятся портфелями и обсуждают, какое, по их мнению, развитие нужно Украине, спокойно вылежать на пляжах удается не каждому. Хотя все уже и устали предлагать власть имущим наладить отношения друг с другом и поступиться собственными амбициями. Что хорошего, что плохого заметили эксперты «Дня» на этой неделе — в нашей традиционной рубрике.

Владимир КОРОБОВ , заведующий кафедры философии и социологии Херсонского национального технического университета:

— Мы в Херсоне ни о чем другом, как о муках украинской демократии, которые, по-видимому, сейчас охватывают все регионы страны, говорить не можем. Не дали украинские политики нам летом отдохнуть. Нас трясет от всяческих споров, договоренностей, которые меняются едва ли не ежедневно, и мы опять, как во время оранжевой революции, не выключаем наши телеприемники. Приятным известием стало проведение по инициативе Президента общенационального круглого стола. Хорошо, что он был выведен за стены Верховной Рады и к участию в нем были приглашены даже те люди, которые не вошли в парламент. Открытый диалог и поиски нового формата разрешения парламентского кризиса — это всегда хорошо. Однако я и многие мои друзья и знакомые ждем новую — не антикризисную или партийную — пропрезидентскую коалицию. Ведь только при такой коалиции можно строить единую политику развития государства. Думаю, что это был бы правильный путь. Наверное, если бы Ющенко перестал везде говорить, что он здесь ни при чем, то она была бы сформирована скорее. В Польше боролись два Качинських, а у нас — два Виктора. К сожалению, у Ющенко нет близнеца на должность премьера, но мы видим по ТВ, что Янукович и Ющенко и так становятся все больше похожими друг на друга: или из-за нерешительности, или из-за поисков выхода из ситуации неконституционными путями. Хотя, может быть, они друг друга так учат. Но главная проблема заключается в происходящей глобальной дискредитации украинской демократии. Ее идеалы растоптаны, национальному движению угрожает опасность. А разочарование национальной элиты в демократии даже большее, чем разочарование мирового сообщества. И это очень волнует. Ведь компрометируется даже сама суть парламентаризма. Есть опасение, что причиной этого кризиса украинцы будут называть именно демократию и парламентаризм. Такие крайности наблюдаются уже сегодня. Вместо того, чтобы выстраивать демократию, люди уже соглашаются ее ломать. Потому что всем ужасно надоел политический фарс. Они уже отказываются рационально воспринимать любые и какие-либо объяснения. Если говорить о динамике политических предпочтений, то, безусловно, из-за неспособности договариваться «оранжевые» силы теряют поддержку населения. А всю ответственность перед народом и партийцами за происходящее ныне в стране, возлагают на Президента. В этой ситуации он получается крайним. Однако еще теплится надежда, что битва титанов закончится на благо Украины.

Ольга КОНОЩУК , художница, член Союза художников Украины:

— К сожалению, плохие новости регулярно появляются на первых страницах украинских газет. Приятных новостей — мало. Поэтому меня лично радует то, что я имею возможность писать новые картины и серьезно готовиться к персональной выставке в Челси, а на этой неделе в Киеве в «Тойота Центре» открылась экспозиция моих картин, и все желающие, кто тратит свое время на политические баталии, могут заменить его на время для искусства.

Анжелика ЧЕРНЯХИВСКАЯ , художница, певица, группа «Ельф»:

— Выдалась трудная неделя для всех нас. Особенно из-за парламентских перипетий. Все наблюдают, а сделать никто из нас ничего не может, чтобы в стране опять наступил порядок. На днях мои друзья-журналисты делали репортажи из палаток под Верховной Радой. С начала недели, как им говорили, митингующие ожидали худших сценариев развязки политической ситуации. Хорошо, что пока что ничего трагического не произошло. Была напряженность от того, что твои близкие должны быть в водовороте таких событий. Вот эта неопределенность, нервность и беспомощность народа в эти дни, наверное, никого не могла оставить равнодушным.

Хорошо, что Президент хочет мира, надеется на цивилизованное разрешение проблемы и демонстрирует уровень политического восприятия и политической культуры, которого одни конфликтующие должны придерживаться, а другие — до них расти.

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ