Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Кисло-сладкий привкус
11 октября, 2003 - 00:00


На этой неделе Украина принимала на своей территории зарубежных гостей. Ялтинский саммит Украина — ЕС, визит министра иностранных дел Германии Йошки Фишера — все это, в контексте недавнего подписания договора о Едином экономическом пространстве, давало много поводов для размышлений. Однако, как и всегда, не только политикой живет страна... Об этом — наши эксперты в традиционной рубрике «Что хорошего? Что плохого?»

Николай СЛОБОДЯН, проректор по научной и творческой работе и международным отношениям Киевского государственного университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого:

— На прошлой неделе у нас в университете состоялась очень хорошее событие: по просьбе Министерства культуры Таджикистана мы приняли на обучение будущих специалистов кино и телевидения — трех студентов-таджиков. Это приятно, ведь доказывает, что о нашем учебном заведении знают далеко за пределами Украины. Другая хорошая новость прошлой недели также стала хорошей благодаря нашим студентам. Потому что закончился VIII Всеукраинский конкурс чтецов имени Леси Украинки, где были отмечены первой и второй премиями наши студенты. Мне льстит, что они смогли порадовать меня (и не только меня) качественным художественным чтением. А относительно негативных эмоций, переполнявших меня на прошлой неделе, то я, как футбольный болельщик, не удовлетворен игрой как киевского «Динамо», так и сборной Украины. Относительно международных событий, то я с волнением наблюдал за поисками убийцы министра иностранных дел Швеции Анны Линд. Тревожит меня и ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском заливе. А положительно я оцениваю саммит Украина — ЕС.

Нина ГЕРАСИМОВА- ПЕРСИДСКАЯ, доктор искусствоведения, профессор:

— Хорошим событием на прошлой неделе было то, что началось проведение Дней немецкой культуры в Украине. В день открытия встречались политики, культурологи, пресса. Это хорошее. Положительное для Украины и то, что ее посетил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Хорошее и то, что в ходе этих Дней украинская публика сможет посмотреть самые лучшие образцы немецких фильмов, послушать музыку, увидеть спектакли другой культуры.

Владимир ВОЙТЕНКО, доктор медицинских наук, профессор:

— Из неприятных событий, как мне кажется, можно выделить кисло-сладкий привкус встречи нашего руководства с руководителями Европейского Союза, состоявшейся в Ялте. В конечном счете, Украине не пообещали никаких изменений не только в ближайшее время, но и даже в будущем. И договор, подписанный президентами о Едином экономическом пространстве, кажется, надолго похоронит наше движение в Европу. Теперь о приятном. Во вторник я и сотрудники нашей лаборатории почти закончили исследования, касающиеся влияния солнца на людей, на их продолжительность жизни, смертность и старение. В общем эта тема не новая, но исследования, проведенные нами, открывают абсолютно новый феномен взаимодействия человека и солнца. Это открытие еще нужно будет проверять, делать расчеты заново, чтобы не было никаких ошибок, иногда случающихся в работе, когда открываются какие-то новые мысли. Но это чрезвычайно интересно.

Юрий САЕНКО, профессор экономических и социологических наук:

— На государственном уровне плохо то, что продолжается политика удержания населения в безграмотном состоянии. У всех нас и на слуху, и в душе, и в сердце, и в уме — Единое экономическое пространство. Мы обсуждаем тему ЕЭП, однако не рассказываем, что это такое. А как можно было использовать результаты социологических исследований, касающихся вступления в ЕЭП, в то время, когда даже депутаты не знали, что это такое? Что это за социологи? Ведь первая заповедь социолога — не спрашивай о том, о чем люди не знают. А люди действительно не знали. А потом это пошло гулять по всему миру. И мы не исправляем эту ситуацию. А это же стратегический вопрос! Это судьба следующих поколений, то, как мы будем жить. И мне кажется, это самое негативное, что сейчас происходит. А позитивным я бы назвал саммит с ЕС в Ялте. И что мне понравилось там, так это то, что речь шла не о материальной помощи, а о том, что они нас поддержат. Я не знаю, насколько можно верить этим словам, этой позиции, но они Украине нужны. Украина все же — не такая плохая и нам нужно искать у себя потенциал. И в экономическое пространство я не верю потому, что идет абстрактная дискуссия, а не конкретная информация. Кроме того, нужно было бы сначала вступить во ВТО, а потом уже в какие- то «пространства». В личной жизни у меня также произошло печальное событие — умер наш кот, который был очень близок нашей семье. А позитивное то, что я закончил работать (не читать, а именно работать!) над книгой Сергея Крымского, моего хорошего знакомого, человека, которого я очень уважаю, — «Запити філософських смыслів». Я получил от нее огромное наслаждение и толчок к размышлениям. И вторая книга, которую я сейчас перечитываю, — это книга Николая Руденко «Енергія прогресу» — также производит на меня неординарное впечатление. И я очень благодарен этим людям, что они задают высокую интеллектуальную планку всей Украине.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ