Юрий ДЮГ, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный мониторинг»:
— Вся прошлая неделя на Ривненщине была пронизана только одной темой — янтарь. Как и неделя до этого. Дважды был на журналистских тренингах в других городах. Но многих участников из других регионов интересовал только один вопрос о нашем городе: «Что у вас там в Ривном происходит?» И дать ответ одним предложением было трудно. Потому что преступность удивительным образом переплелась с политической коррупцией, а общенациональные проблемы — с местными. Ведь вопрос незаконной добычи янтаря и контроля над его потоками не дает спокойно спать не только местной власти, но и столичной. Вот только у меня большие сомнения, что все так хотят узаконить ситуацию. Скорее, напротив, всех волнуют потоки. Янтарная нить прошла через заседание областного совета, где недавно сменили председателя. Тема янтаря — и в пикетах ОГА, и в приездах верхушки «Радикальной партии Ляшко». Отдельно страна обсуждает предложение председателя ОГА ввести в «янтарные» районы подразделения Нацгвардии. Янтарь стал отдельной темой на «Шустер Лайф». Все об этом говорят. Однако о решении вопроса законным путем не приходится и мечтать. Похоже, существующая ситуация выгодна всем ветвям власти на всех уровнях.
На эту тему происходит большинство местных баталий, все забыли о люстрации, реформах. Похоже, в наш регион нужно присылать экспертов не по развитию местных громад, а по организованной экономической преступности.
Александр БУЛЫГА, директор Ривненского областного краеведческого музея:
— Уже больше месяца сотрудники Ривненского областного краеведческого музея, а также местные жители, которые хотят сохранить историческое лицо города, обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг помещения нашего заведения. Ривное по количеству сохраненных исторических зданий уступает всем без исключения западноукраинским областным центрам. Так, самым старым сооружением города является деревянная Успенская церковь. А среди каменных строений из самых древних является помещение бывшей гимназии, где сегодня размещен краеведческий музей.
В этом году в феврале ООО «Украинская промышленно-инвестиционная группа» (застройщик — фирма «Стоград») начала подготовительные строительные работы, чтобы возвести 12-этажный жилой дом в зоне регулирования застройки этого памятника архитектуры, являющейся смежной с территорией музея. Сейчас под давлением общественности строительные работы приостановлены. Однако «Украинская промышленно-инвестиционная группа» в феврале-марте уже получила согласование проектной документации в Министерстве культуры Украины и разрешение на проведение земляных работ.
Новая застройка по ее масштабности, высоте, архитектурным формам нарушит восприятие памятника архитектуры национального значения, которым является наш музей. Кроме того, при строительстве существует угроза его разрушения.
Еще в середине 80-х годов на этом участке планировали строительство гаражей обкома партии. Тогда музейщикам, которых активно поддержала общественность, удалось не допустить этого. Сегодня же голос местных архитекторов, художников, краеведов, работников образования и культуры отражается от стены инвестиционной необходимости для развития города, мощности компании и понимания ее потребностей чиновниками.
Ситуация, сложившаяся вокруг музея, демонстрирует современные приоритеты и ценности. А что оставим следующему поколению? Не может не радовать, что современное строительство имеет поддержку, огорчает лишь, что историческое наследие теряется среди нашего беспамятства.
Но есть и позитивные моменты. Несмотря ни на что, музей живет активной жизнью. На этой неделе представили две выставки. Одна из них — о самом старом предприятии города «Бергшлос». А на другой представлены работы художника Георгия Космиади. А короткометражка о Ривненском краеведческом музее принимает участие в Нью-Йоркском независимом кинофестивале.
Александр ХАРВАТ, фотохудожник:
— На улице — весна, в Украине ожидается потепление. В эпоху повышения коммунальных тарифов сама природа нам помогает. Жалко только, что этого не делают те, кто при власти. Из плохого отмечу скандальную застройку в Ривном близ музея. Это позор и явное злоупотребление чиновников. Я — за строительство, но не в исторической зоне. Болезненной остается и янтарная тема. Благодаря такому природному ресурсу Ривненщина могла бы быть самой богатой областью в Украине. Вместо этого деньги оседают в карманах «крышевальщиков». Но как бывший правоохранитель считаю, что вопрос можно было бы решить и кадрово, и законодательно.
А из позитива отмечу открытие выставки, посвященной «солнечным детям». Взрослые должны бы поучиться у них, как не обманывать. Также недавно совместно с филармонией мы открыли фотовыставку «Свет музыки». Это снимки из концертов. Но мне кажется, что музыканты в своей игре не обманывают, иначе их не слушали бы. Хотелось бы, чтобы политики в этом случае брали пример с художников.
Андрей ЛЯШУК, лирник:
— Побывал в экспедиции на Полесье — в селе Переброды Дубровицкого района. Ездил вместе с этнографами и фольклористами. Это село известно тем, что там все жители поют, там сохранились давние традиции. Мы записывали архаичный обряд — «креснянку». Одни говорят, он так называется потому, что лед тает (по-укр. — скресає), другие — что весна воскресает. Но когда местные жители поют: «А вже весна, а вже красна», то произносят — «кресна». Обряд немного напоминает коляды — собираются девушки лет по 10—15 и ходят по домам и поют. Они носят с собой каравай, который выпекают старшие женщины. Каравай украшают. Берут блестящие обертки из конфет, зелень, которая есть в эту пору, в частности, омелу, и делают такое сказочное дерево. Песни поют весенние. Потом идут к деревьям и зовут весну. Этот обряд сейчас не воспроизводят массово. Но о нем помнят. Могут «креснувать» родственников, например, идти к крестной. Мы были в одной семье, «креснянским» песням девушек научила прабабушка. Обряд происходит в последнее воскресенье перед постом.
Из позитива также отмечу то, что вскоре в Ривном состоится показ документального фильма Анны Яровенко «Вільні люди» о современных кобзарях и лирниках. Его уже демонстрировали во многих городах Украины, а также в Польше.