Безусловно, после провозглашения независимости Украина стала субъектом международной политики. Украинская ССР хотя и была членом ООН, но все воспринимали ее только как часть России. Ведь политику УССР определяли в Москве. Москва решала, кто будет руководить УССР. Стоило кому-либо из московских наместников проявить хоть малейшие признаки самостоятельного поведения, как его сразу смещали и даже забирали из Украины. УССР не имела даже тех минимальных прав, которые были у тогдашних союзников СССР — Польши, ГДР, Венгрии и других стан «социалистического лагеря».
Россия, прикрываясь лозунгами интернационализма и несмотря на определенное сопротивление украинцев, русификацией медленно переваривала украинскую нацию, превращая ее в этническую массу для увеличения численности россиян.
Сегодня Украина — самостоятельное государство, имеющее все атрибуты государственности, проводит собственную внешнюю политику, заключает договора с другими странами. Подразделения вооруженных сил Украины входят в состав миротворческих сил ООН. А можно еще вспомнить и ГУУАМ. Спортсмены Украины участвуют в международных соревнованиях. В конце концов, визит Папы Римского в Украину, несмотря на недовольство России, показал, что Украина принимает собственные решения.
Граждане Украины стали более независимыми от государства. Уменьшается его забота об обеспечении граждан работой, высшим образованием. Но и граждане могут свободно высказывать все, что они думают о своем государстве. И не только в виде анекдотов в тесной компании, как это было во времена СССР, но и в средствах массовой информации.
В СССР несогласие должностного лица или рядового гражданина с государственной политикой во времена Сталина вело к физической смерти, а во времена его преемников — к политической. За свободное высказывание своей точки зрения людей сажали в тюрьмы. Сейчас этого нет. Хотя примеров пренебрежения демократией еще немало. Однако мы видим борьбу разных тенденций. Государство стремится всех «поставить на место», и в то же время многие граждане и организации стремятся «указать государству на его место». Степень независимости гражданина от государства часто определяется уровнем и «весом» объединения, членом которого он является.
Нас не учили жить при демократии. Мы привыкли, что избранников народа определяет начальство, а нам нужно всего лишь послушно поднять руку или бросить бюллетень.
Предприимчивые люди не позаботились о своем политическом представительстве, не поддержали тех, кто стремился обеспечить экономическое развитие соответствующей правовой базой и поэтому оказались в трудном положении.
Но, несмотря на все трудности, Украина существует и Украина развивается.