Как добиться экономического роста в стране? Мысли и предложения высказываются разные. Так, Виктор Суслов, ранее занимавший должность министра экономики, считает, что мы теряем некоторые отрасли в нашем хозяйстве, вышли из авиастроения, а войти туда будет нелегко, ведь и работники разъехались, нужно готовить новых. Еще отмечает, что в отношениях с международными организациями не умеем защищать собственные интересы. Владимир Лановой, тоже в прошлом министр экономики, а ныне президент Центра рыночных реформ, указывает на такой изъян, что мы продолжаем использовать устаревшие технологии, да и не лучшим покупателям достались предприятия во время приватизации. Почти каждый экономист отмечает необходимость внимательного отношения к своему товаропроизводителю.
Мне пришлось еще в советские времена работать на двух крупных заводах: трубопрокатном и том, где изготовлялось металлургическое оборудование для других предприятий. Производственный ритм там не нарушался, трудовые коллективы выполняли свои плановые задачи, строились и новые цеха. Зарплату получали работники дважды в месяц без каких-либо задержек. Чувствовалось внимание и к бытовым условиям, велось жилищное строительство.
Сейчас на трубопрокатном заводе несколько сократилось производство, а вот на втором количество работников уменьшились в десять раз, освобожденные цеха заняли орендатори.
Такие крупные были предприятия. Как и многие другие, они имели значительные объемы выпускаемой продукции, которая быстро находила своих заказчиков. И вдруг все затормозилось, отошло в прошлое, лишь воспоминания остались. Также теперь стало известно, что почти пятьдесят процентов всего производства в Советском Союзе направлялось на военные нужды, в то время как в других странах гораздо меньше.
И здесь сразу же всплывает второе число, тоже пятьдесят. Почти столько процентов нашей экономики находится в тени, что, конечно, приносит ущерб стране. Знаменательные числа, и они о многом говорят. Тогда огромные расходы на оборону, которые ничем не помогали, потому что Советского Союза нет, и никто на него не нападал, нашлись другие причины, а теперь неправомерная выгода от производства достается отдельным людям или группировкам. Разница лишь в том, что раньше была нехватка товаров народного потребления, а теперь денег, потому что товары есть, ведь ввозятся из-за рубежа. Почему, по какой причине это несоответствие, где те действия, способные исправить такое положение? Их нет, а это нехватка чего-то большего, чем отдельных предметов, это нехватка способностей, умения предусматривать, что же мы получаем в итоге от наших действий и расчетов, в чью все это пользу и что нас в таком случае ждет. Как говорится в народной пословице, имеешь голову, имей и ум...
...Как переодолеть злоупотребление властью, ее переплетение с бизнес-структурами? Брались же многие, и отдельные личности, и политические партии и общественные организации, даже руководители наших правительств неоднократно заявляли о таких намерениях — а сдвигов не видно, все остается на своих местах. И в Верховной Раде звучат возмущенные голоса против таких безобразий, но и там не видно решительных мер, чтобы это исправить. Так неужели мы оказались в замкнутом кругу, выхода из которого нет? Но есть у нас и заводы, и фабрики, и агрофирмы, которые успешно работают, выполняют свои задачи, хотя и очень мало. Вот бы секреты их успеха вынести на широкое обсуждение, пусть бы они поделились своим опытом.
Но главное — кто должен защищать интересы наших граждан и потребителей? Государство, это его прямая обязанность. Как же оно защищает? Непоследовательно, хаотично, словно под принуждением, на что указывают множество примеров. Идея провозглашения независимости Украины — наша национальная идея. Она впервые была поддержана на референдуме 1 декабря 1991 года. А дальше наступило время для державотвореческой работы. Почему же она не объединила всех граждан страны? Потому что, как объясняют философы, любая идея обречена, если она не связана с материальным интересом, не берет его в сообщники и не привлекает к себе. Ведь кто захочет изменений, действовать в этом направлении, тратить на это свои силы, чтобы жить хуже, чем раньше. То есть если наше государство не будет заботиться о судьбе своих людей, не будет повышать их жизненный уровень, то и успехов в государственном строительстве ему не видать.
Следовательно, государство должно непременно создавать условия для продуктивного производства, а полученную прибыль тратить на развитие экономики и общественные поотребности. Так налаживается поддержка национальной идеи со стороны национального капитала, взаимодействие между ними, и нет здесь никаких оснований для каких-либо противоречий.