Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Экстремальные путешествия и обычная радость

Настроением лета делятся херсонцы
9 августа, 2013 - 12:48

Михаил ПИДГАЙНЫЙ, старший научный сотрудник естественно-научного отдела Херсонского областного краеведческого музея:

— Лето — время отпусков, и главные впечатления — приятные и не очень — связаны с отдыхом. В прошлые выходные в очередной раз наблюдал ошеломляющее явление природы — свечение воды на Кинбурнской косе. Здесь оно проявляется значительно сильнее, чем на других черноморских побережьях. Возможно, потому, что небо на косе не подсвечено огнями курортов, и в безлунную августовскую ночь вместе с тысячами огней-звезд светится само море. Приближаясь к берегу, видишь, как кромка волны загорается ярким бело-голубым пламенем. Кажется, что в темноте вдоль берега тянут на леске неоновую лампу. А когда заходишь в воду, от восторга захватывает дыхание. Такое впечатление, что попадаешь в фантастический фильм, где действие происходит на другой планете. Каждое движение порождает сноп холодного белого огня. Удар по воде «срабатывает» как фотовспышка, освещая все вокруг. Все подвижные обитатели моря становятся видимыми. Медузы сияют, как большие фонари и освещают собой дно. Рыбы проносятся, как метеоры, оставляя «инверсионный след». И над всей красотой — роскошное небо с густым Млечным путем. Но, к сожалению... вся эта феерия заметно угасает, как только появляется луна.

Порадовал и порядок на косе. Сотрудники национального парка установили новые туалеты и урны для мусора, вместо разрушенных зимними штормами. Да и плата за отдых осталась символической. Вообще, западная часть Кинбурнского полуострова в настоящий момент является полностью заповедной. Этот уголок Украины можно вносить в национальную Книгу рекордов. Вся его территория разделена между тремя заповедными объектами: общемирового, общенационального и местного значения. Это и уникальный Волыжин лес Черноморского биосферного заповедника, и национальный природный парк «Белобережье Святослава», и региональный природный парк «Кинбурнская коса». К сожалению, в херсонской (восточной) части полуострова ситуация по контрасту абсолютно не вселяет оптимизм. Нижнеднепровский национальный природный парк так и не создан, уникальные соленые озера около побережья Ягорлицкого залива разделили на паи. Вот это сравнение — явно не в пользу моего родного края — единственная неприятность прошлых выходных.

Наталия ЧАУРА, филолог:

— Обычное ощущение радости — это уже счастье для меня. Просыпаешься утром, вдалеке играет какая-то мелодия, а ты пытаешься разобрать слова, или просто под твоим окном поет птичка, или, например, собаки резвятся на улице... Все эти звуки, хоть и мешают утреннему блаженству, но напоминают, что вы — живы. Живы душой, можете слышать, просто слышать все, что происходит вокруг. Разве это не счастье? Или когда идете по улице, вам жарко, никто даже не улыбнется просто потому, что день красивый. Хочется остановить кого-то и сказать: «Подождите! Оглянитесь вокруг!» Ведь за всеми этими неприятными ощущениями скрывается яркое солнце, зелень растительности, а еще — дыхание ветерка, который будто говорит: «Не думай о жаре!». И сразу хочется улыбаться.

На выходных была на свадьбе у лучшей подруги... плакала... Едва остановившись, подумала: чего это я, ведь ей хорошо. День свадьбы — особенный! Люди понимают, что подобного уже не почувствуют. Когда смотрят в глаза, ища поддержки от волнения, когда сердца выскакивают из груди, они берутся за руки и, едва сдерживая слезы, поздравляют друг друга как супруги. Это просто необыкновенно! А как интересно слышать, когда молодые обсуждают церемонию, и жених непринужденно говорит: «Я так волновался, чуть не плакал, прислонился к плечу невесты и почувствовал, как оно дрожит, мне сразу захотелось ее обнять». Это именно то, что каждый из них искал всю жизнь.

Евгений МАРКОВСКИЙ, драматург, журналист:

— Год 2013-й начался без «раскачки»: после рождественских праздников на базе ЦМИ «Тотем» организовали драматургическую лабораторию для начинающих авторов под названием «Стокгольмский синдром». Через месяц-полтора на свет появилось 12 новых мини-пьес о Херсоне, которые «разобрали» молодые режиссеры и начали их ставить. В марте и мае в два этапа состоялись показы этих спектаклей. Они вызвали большой интерес у публики, поэтому решили продолжить проект осенью.

Весной впервые в жизни ездил в Лондон — как один из победителей двухгодичного проекта британского театра Royal Court и Британского Совета. 15 марта состоялось чтение моей пьесы «Twatted». Читали на английском языке, готовили ее местные актеры под руководством молодого режиссера Ричарда Тваймена. За два дня труппа полностью справилась с непростым текстом. Актеры в Англии — настоящие профи!

Приехал домой и через неделю получил работу — стал корреспондентом газеты «Новый день». А так был безработным почти четыре месяца...

Тем временем театральная жизнь продолжалась. В июне вместе с коллегой Николаем Гоманюком провел неделю во Львове, куда нас пригласило ОО «Драбина». Там провели драматургическую лабораторию для детей, результатом которой стала документальная пьеса «Львов без ретуши», которую наши подопечные показали на площади Рынок.

А уже через месяц принял участие еще в одном интересном проекте, организованном Черкасским областным академическим музыкально-драматическим театром имени Т.Г. Шевченко. В театральной лаборатории приняло участие семь режиссеров и семь драматургов из разных городов Украины. Цель проекта — создание новых пьес и новых спектаклей для черкасского театра. Сейчас как раз пишу новую пьесу.

Вот так получается, что весь год проходит под знаком «новой украинской драмы». И это — очень хорошо!

Максим РЕТИВОЙ, предприниматель, активист «Велофорума Херсона»:

— Недавно мы с друзьями поставили такой эксперимент: «Где находится предел человеческих возможностей и сколько километров можно проехать на велосипеде без сна и отдыха?». Деваться было некуда, и, чтобы добраться домой, по задуманному кольцевому маршруту пришлось проехать 420 км. Херсон — Никополь — Каменка Днепровская — Херсон. Прокатились по дорогам трех областей и двенадцати районов. Переправились на пароме через Каховское море. Уложились в 26 часов и вписались в какой-то там французский норматив. А до предела своих возможностей так и не добрались... Хотя результатом довольны.

В последнее время радуют и друзья-херсонцы. Вот давно говорят: велосипед, экотранспорт, полезно для здоровья, модный тренд... Европа, захлебнувшись в автохаосе, давно пересела на велосипеды. У нас тоже многие ожидают автомобильного коллапса. А пока большинство ждет, мы готовимся к будущему: ставим велопарковки, развиваем экотуризм, улучшаем имидж города. Нам все-таки здесь жить, а значит нужно заботиться об этом Доме.

Город, в котором родился и вырос, можно точно так же беззаветно любить, как ребенок любит маму. Можно выучить все его уютные уголки и мелочи, как в детстве изучаешь свою квартиру, и всегда потом знаешь, в каком шкафу что лежит. У нас под боком течет Днепр, разветвляется десятками речушек и озер. За последнее время на своей байдарке я успел не только все их разведать, но и показать самые красивые и недоступные места дельты Днепра многим товарищам. У нас, действительно, есть на что посмотреть. Стоит только выйти за порог Дома, и вот перед тобой — весь Мир. Если очень хочется, есть возможность отправиться в гости, туда, где глубокие пещеры, высокие белоснежные горы и неизведанные края. На днях я снова поеду в гости, чтобы сказать: «Привет, Эльбрус! Давно не виделись!».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ