На этой неделе многие украинцы были озабочены падением курса доллара и обесцениванием своих, и без того маленьких, сбережений. А еще — их волновали цены на продукты питания, они радовались весне и, как всегда, говорили преимущественно о политике.
Игорь ПОПОВ , председатель правления Комитета избирателей Украины:
— Прошлая неделя еще раз показала нам, что мы живем в эпоху перемен. Причем, к сожалению, эти перемены, как правило, от нас не зависят. И если мы сами не можем изменить ситуацию, нам остается только менять свое отношение к ней. Правительство показало, что от него можно ожидать чего угодно, когда после повышения цен на железнодорожные перевозки таким же мистическим образом определило цену на бензин и курс гривни к доллару. Кто- то кинулся продавать американскую валюту, те, кто ее не имел, — злорадствовать над первыми. Все были в процессе и чувствовали свою причастность к государственной политике. Хорошо, что правительство не определяет у нас температуру воздуха. В течение прошлой недели она колебалась еще больше, чем отечественные цены, но весна таки взяла свое. Цветут абрикосы и магнолии, расцветают чувства украинцев, нас благословляет новый Папа, а Кличко радует новой победой. После революций украинцы стремятся, чтобы политика делалась без них и не мешала петь, любить, просто жить, наслаждаясь каждым мгновением Вечности.
Алексей ТКАЧУК , директор общественной организации «УРОК»:
— Очень странная ситуация с гривней, долларом, евро и российским рублем. Гривня растет, доллар падает, а евро и российский рубль почему-то остаются на месте. Непонятно, кто из них как себя чувствует на рынке?
Нельзя пока что ничего сказать относительно новых назначений в украинском кинематографе. Хорошо ли это, плохо ли — увидим впоследствии.
Наконец началась тщательная подготовка к Евровидению: монтируется сцена и устанавливается оборудование для телетрансляции. Однако компании, которые принимают участие в этом, почему-то не украинские, а чешские и шведские. Это плохо. Украинские компании могли бы обеспечить все это за значительно меньшие деньги.
Василий МОЛОКУС , глава львовской организации партии «Свобода»:
— Событий, к сожалению, больше плохих, чем хороших. Я как военный пенсионер с 2000 года, решил подать заявление в суд в связи с несоответствиями в выплатах пенсий. Считаю, что новая власть сегодня к военным пенсионерам относится, мягко говоря, плохо. Например, мой знакомый, у которого звание прапорщика (у меня, кстати, подполковника), получает тысячу гривен пенсии, а я — пятьсот. Причем уже с нового года выплачивается только 68% этой суммы.
Во-вторых, очень подскочили цены. Однако, как по моему мнению, так и по мнению моих знакомых, уровень качества жизни снижается. Если уже не повышается, то хотя бы оставался на том уровне, который был в прошлом году!
В-третьих, скачок доллара. Неприятно, что создали такую ситуацию искусственно. Потому что так резко доллар упасть не может. Кроме того, большинство людей держат свои сбережения у себя или в банках именно в долларах. И если говорить, например, о тысяче долларов сбережений, то о трехстах гривен человек сразу же может забыть. Считаю, что все это связано с тем, чтобы уменьшить цены на бензин и вообще на нефтепродукты за счет того, что гривня поднялась, а доллар упал. Но, хотя в гривневом эквиваленте цены на бензин якобы снизились, в долларовом остались такие же. Считаю, что это — временно, и такая политика ничего нормального не даст ни государству, ни людям, ни нефтебаронам, которые согласились на такие снижения. Думаю, что доллар так или иначе, все равно вырастет, потому что искусственно сделать ничего нельзя. Потому что есть рыночная экономика. А мы, как говорится, строим государство с рыночной экономикой.
В-четвертых, у меня есть вопрос: что правительство собирается делать, чтобы подешевело мясо? Я не знаю, какая ситуация в других городах, но во Львове, например, цены на мясо не снизились.
Не нравится и то, что день за днем все большее количество людей привлекают к уголовной ответственности. Кроме того, считаю, что пока приговор человеку не вынес суд, то никто не может вешать на него ярлык преступника. Это дело суда, милиции, прокуратуры. Например, как не имела права министр культуры и туризма Оксана Билозир обвинять Михаила Резниковича. Хотя я и уважаю госпожу Билозир, однако так делать и такое говорить нельзя!
Однако нравится то, как сейчас начали работать СМИ. Они стали свободнее. Положительно и то, что во внешней политике растет авторитет Украины. Это еще раз доказала встреча стран- членов ГУУАМ в Молдове.
Николай ЧАСНЫК , автотранспортное предприятие Черноморского морского пароходства (Одесса):
— Я, как руководитель транспортного предприятия, могу отметить, что ревальвация доллара, к сожалению, негативно отразилась на стабильности работы транспорта. Дело в том, что последние годы мы составляли договора, оглядываясь на доллар. А сегодня мы не знаем, что будет с долларом через месяц или два. Эта нестабильность настораживает. Если в прошлом году мы работали спокойно, то в этом году это, к сожалению, не получается. Отрицательным моментом назвал бы и то, что новая власть принимает в свои ряды «перекрасившихся». То есть тех, которые были при власти до 1991 года и после 1991-го. Сейчас они вдруг становятся членами партии «Батьківщина». Не понятно, как они туда попадают? Юлия Владимировна должна более внимательно наблюдать за тем, кого принимает в свои ряды. Что касается положительных моментов, то это — решение Государственного комитета таможенной службы. Он отменил известную Декларацию на автотранспортные средства. Ничего подобного ни в одной стране не было. Хорошо, что в Одессе начали ремонтировать дороги. А наши сотрудники отмечают еще и то, что стало лучше работать ГАИ. И не только на этой неделе, а в целом.